Крепежный элемент для жесткого скрепления деталей в строительных древесных материалах
Союз Советских
Социалистических
Республик к nkTEHYY
Зависимый от патента ¹
Заявлено 13.!Ъ .1966 (№ 1068475/29-33),Ч. Кл. E 04Ь 1/40
F 1Gb 19/10
Приоритет комитет по делам
УДК 694.28:674 028 4 (088.8) Опубликовано 23. т/.1973. Бюллетень <¹ 23 изооретеннй и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 18Х111.1973
Автор изобретения и заявитель
Иностранец
Артур Фишер (Федеративная 1эеспублика Германии) КРЕПЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ЖЕСТКОГО СКРЕПЛЕНИЯ
ДЕТАЛЕЙ В СТРОИТЕЛЬНЫХ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛАХ
Йзобретеи)ие относится /к деревооб)р.аба)тывающей и строительной )промышленности, в частности к,крепежно)м)у элементу для же)стIcoI o с)крепления деталей в строительных древесных материала)х.
Из)вестовые крепеж)ные элементы для жесткого скрс)пления деталей iB строительных древсс11ых материалах, выполз)енп)ые B виде втулки с кольпом, не позволяют повысить прочность скрепления деталей.
В )предлагаемо1м )крепежном элементе, с цель)о повыше!ния прочно)сти ск)ре)пления деталей, втул)ка снабжена диском, разделенавы)м на раз)гибаемые с помощью наживного vcHлия винта сегмента и соединенным своей наруж/иой гранью, имеющей форму, конуса, с кольцом; )сепменты имеют конусиое сече)ние; по наружному периметру .кольца выполнены канавки, выполненные вдоль оси; сет)менты
Вы)пол цепь! с когвьцеВои 1 ана)вкои> втулка выполи)епа с к0ццен)тр)и)чесосим отверстием; втулка и винт изготоглены из металла; втулка и винт изготоглены из синтетичес)кого материала; втулка, и винт изготовлены один «)з металла, а другой из синтетического материала.
На фиг. 1 схематичес)ки представлен предлагаемый крепежи))й элемент, частично в продольном сечении; )на фи)г. 2 — винт;,ца фиr. 3 — крепежный элемент, п)родол)ьное сечен)ие на фиг. 1 и 2, в разогнутом состоянии и закрепленный в отверстии; на фиг. 4 — то же, общий вид и частичное сечение; на фиг, 5 — то же, общий ви)д в,направлении стрелки )на. фиг. 4; на фиг. 6 — винт; на фи)г, 7 — крепежный элемент, сечен ие на фиг. 4 — 7, в разогнутом )состоян)и)и и заосрепленный в отверстии.
Крепстжпый элемент состоит в основном из
10 втулки l, винта 2 и фиксирующей гайки 8.
Втулка 1 спа)бжена )кольцом 4 и дис)ком 5, разделенным на изгибаемые сегменты 6 н соединенпы м своей наружной гранью, имеющей форму кону. а с колl Ilом 4. Элемент
15 в отверстии закреиля!от )путем введения шкворня 7 в отверстие 8; при этом вин.г 2 соприкасается с наружными кромками сегмен)тов 6.
Детали в материале с)"ропляют прл1 помо20 щи фиксирующей гайки 3. При с)ви)нчивании голов)ка-винт 2 ра)згибает сегменты 6, которые,по всему периметру вдавливаются рад)иасвьно,в материал вокруг отверстия.
На фиг. 4 — 7 llo) а)за!в в)арпаllT oIIcTpyl ции
25 к)репе кного элемента, Элемент co)cTQHT нз кольца 9 с отверстием
10. Элс )снт сна бжен воро))кообразным ком 5, разделенць))м на ра)згибаемые )се)гменты 6, имеющие конусное сечение. Элемент в
30 отверстии закрепляют таки)м образом, что
383325.вгггчгт 11 и, втулка 12, после !введения в отверстие, вместе с деталью св!гнчекы фиксируемой гайкой 8 и ввинчеггы tB отверстие винтом
11. Последний на!жимн»гм усилиес! раз!гнбает сегме нты б,,которые радиал!.,ню вда!влнгваготся в матс!г!иал вокруг отверстия, 1 ре пе>кн!.гй элемент, дггже после удаления шкворня 18, олатодагря разогнутым се!гментам, остает!ся крегпко 3alKpGIIëåía!»íì в материале. Кольцо 9 может быть выполнено с продольны ми канагвками 14 вдоль оси по наружнс!му периметру
1 г, что предотвратит возможное вращение в т );! гк и В о тгв е р с т и и .
Предмет изобретения
1. Крепежный элаиент для,,жест!ко!го скрепления деталей в строительных древесных гматериалах, вы!полненный в виде втулки с,кольцом, отличагощийся тем, что, ic целью повы,шения проч гости сгкрепления деталей, втл.лка снабжена, диском, !разделенным на разгибаеалые с помощью нажимного усиления винта сегмс!нт»! и сосгдияенны!м своей наружной гранью, гг мегонгей форуму конуса, с кольцом.
2. Элемент .по п. 1, отличагощийся том, что
5 сегменты и;геют конусное,се гение.
3. Эломент по гт. !, отлггчагоигийся тем, что по наружному периметру кольца, .вы полнснггг канавки, расположенные вдоль оси.
4. Элемент по пн. 1 и 2, отличающийся тсхг, 10 что сегменты л»г!Пол !1ены с кольцевой кг! на в кой. 5. Элемент по п. 1, отличающийся те г, что вт) лка Выполнегга с ко!!цен!Три! гески!м отвepстием,.
15 б. Элемент по пп. 1 — 5, отличагогггийся тем, что втул! а н винт изготовлены из металла.
7. Элсгмснт п о пгп 1- — 5, отлгьчагои,ийся тем, что втул!ка и:винт изготовлены из синтетического материала,.
20 8. Элемент по гп!. 1 — 5, отличагогггггйся тем. что втулка н винт изготовлен»! один и з металла, а другой из сн нтстического материала.
1зсдактор P. Солод (Оста витслб М. Мясникова
Тскрсд Л. Грачева
Корректор Е. Зимина
Заказ 2293, 13 Изд. № 618 Тира к 632 Подписнос
ЦЕ1И(1ПИ Комитета по долам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


