Устройство для отливки деталей свинцового
>,, О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.Х!!.1971 (№ 1721743/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 23Х.1973. Б1оллетень X 23
Дата опубликования описания ЗОЛ 111.1073
М. Кл. Н 01ттт 35/20
Н 01m 39/00
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 621.355,2.035.225. .2:621.746.22 (088.8) Авторы изобретения Ю, П. Галузин, Л. П. Савельчиков, И. Д. Служевский и И. А. Иванов
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛИВКИ ДЕТАЛЕЙ СВИНЦОВОГО
АККУМУЛЯТОРА
Предмет изобретения
Известно устройство для отливки деталей свинцового аккумулятора, содержащее котел для сплава с перекрывающим клапаном, литейную форму и систему трубопроводов для подачи и слива сплава и соединения котла с литейной формой. Однако необходимость удаления литника с помощью вспомогательного приспособления усложняет устройство. Кроме того, не обеспечивается постоянный объем при! отливке, что приводит к браку.
Цель изобретения — упрощение конструкции и устранение брака.
Это достигается тем, "ITo верхний срез сливного трубопровода расположен на одном уровне с верхней плоскостью литейной формы, нижняя плоскость которой располо>кена выше гнезда перекрывающего клапана.
На черте>ке изображено предложенное ус.ройство.
Устройство состоит из котла 1, сливного трубопровода 2, клапана 3 для подачи сплава в изложницы форм, трубопровода 4, литейной формы 5, грубы подачи сплава б, пиевмоцилиндра 7 с рычагом 8 и ограничительной пл iты 9.
Сплав из основного плавильного котла подается в промежуточный котел 1 по трубе 6 с помощью центробежного или шестеренчатого насоса. Излишек сплава по желобу сливного трубопровода 2 возвращается обратно в котел. В результате этого в промежуточном котле создается постоянный уровень сплава.
При подаче воздуха в пиевмоцилиндр 7 рычаг 8 приподнимает клапан 8, и сплав по системе трубопроводов 4 поступает в литейную форму а до тех пор, пока уровень сплава в промежуточном котле и в форме не выраьияется. После этого клапан перекрывает отверстие, и форма отводится от заливочных отвер10 с ill!, скользя п1!живи плос1"Ость!о Г!0 Огр>lни чительной плите 9. Ограничительная пл!гга препятствует вытеканию сплава из формы до
el o застывания. При этом жидкий сплав ие может выливатьсЯ из труоопровода 1, так как
15 о;! перекрыт клапаном 3, гнездо которого ра"положено нlгже нижней плоскости литейной формы.
20 Устройство для отливки деталей свинцовог > акку".>!улятора, содержащее котел для сплава с перекрывающим клапаном, литейную форму и систему трубопроводов для подачи и слива сплава и соединения котла с литейной фор25 мой, от.тнча>о1цеее.! тем, что, с целью упрощения конструкции и устранения брака,,iIepxiIII срез сливного труоопровода расположен на одном уровне с верхней плоскостью литейной фОР>>!Ы> ИИЖИЯЯ ПЛОСКОСТЬ ОТОРОГО Располо30 >кена выше гнезда перекрывающего клапана.
Составитель Ю. Драгомирова
Редактор Т. Загребельная Техред T. Ускова
Корректор Е. Михеева
Заказ 2380i8 Изд. № 604 Тираж 780 Подниснос
Ц11ИИПИ Комитета Ilo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2

