Пневматический многопозиционный индикатор
т- ,»»„е
1 а82926
Союз Советских, Социалисти !вских
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Лг. Кл. 6 010 11 08
Заявлено 09.111.1971 (№ 1630738, 18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет пв делам
Приоритет—
Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень ¹ 23.изооретеннй н аткрвпнй при Совете !у!ннистрав
ССС
УДК 621-525(088.8) Дата опубликования описания 27Х1.1973
Азторы изобретения
Ю. Г. Бреславец. В. Г. Шкварчевк!), А. К. Алекса, А. М. Ульянов и А. Я, Чепелянский
Институт горной механики и технической к)ц)ернетики им. М. М. Федорова
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ МНОГОПОЗИЦИОННЫЙ ИНДИКАТОР
Изобретение относ;)гся к средствам пред— ставления информации, а именно к пневматическим многопозиционным индикаторсч дискретных сигналов.
Известны индикаторы, содержащие сопла и поворотное звено, выполненное с информационным полем и с лопатками, установленными н корпусе, снабженном смотровым окном; поворотное звено фиксируется с помощью поршневых приводов, соединенных с выходными каналами.
Цель изобретения — упростить конструкцию и обеспечить ее высокую ))адежность.
Это достигается тем, что лспгтки поворотного звена выполнены в виде двух поверхностей с монотонно изченяюгцимся в плоскост:i вращения радиусом кривизны. Одни концы лопаток образуют впадину и сквозной канал, вторые концы, один из которых выполilQH с выступом, соединены между собой в плокости, располо)кетгпой по оси сквозного ка-!!ала.
Число сопел равно числу индикаторных знаков, расположенных на информационном г оле.
Схема устройства приведена на чертеже.
В корпусе 1 со смотровым окном 2 на оси 8 установлено поворогное звено с лопаткамiI
4 и 5 и информационным экраном б. На лонатке 5 I)10eicB выступ 7. В корпусе установлены со!!ла ) .
° 1Он!!" !г .! Выно, !!".,!!»! В Виде )!ОВеi».»!! )с! е! . с мгн!огонно нзменяющ !мся 3 Ilлоскости вращен!!я рг.",!!ус.)м #pl!I )ны. O;i,:lil концы,)гн!аток образуют Впад)н!у и сквоз))ой канал 9.
Втор! )е ко!!Пы с»)е;! )IH llj I В i о -:ке, р ас ..О .
):ой на осн канала 9. На экра!.е б нанесен информационные зн-)!»н, число которых равн)
:пслу сопел.
Предлагаемое устройство рабо) ает с.!едук>щим образом.
При пОд3»I . l3;:, l 6 I! IIH HI) любо» Ho o,io,-! Ь струя воздуха. Выходящего из сопла, ударяется о поверхность лопатки 4 нли 5, Прн этом сг здается вращающий момент, поворачиваю)ций лопатки, а вместе с ними информационный экран б. Поворотное звено вращае)ся до тех пор, пока струя не попадет на другую поверхность. При этом момент вращения изменится на противоположный и звено останоьится.
Струя сжатогс воздуха попадает в канал 9, образоваьнгый поверхностями лопаток и удер)кт)вает çâållî в этом положении, так как вращающий момент от действ!)я струи прн этом равен нулю, а откло))ение в любую сторону or положения равнозесия вызывает появление ьращающего моменга, препятствующего этому отклонению. Через смотровое окно 2 корпуса 1
382926
А-А
Составитель Н. Д. Лапин
Техред Т. Курилко
Корректор М. Гарцевич
Редактор О. Степина
Бак))з 533 Изд. ¹ 577 Тираж 755 Подписное
Ц1-)ИИПИ Комитета lio делам изобретений и открыт!Ш ири Согете М) III)cTJ)QB СССР
Москва, Я(-35, Раушская паб,, . 4/5
Типография ¹ 24 Союзполиграфпрома, Москва, 12!0)О, ул. Маркс — ):)сльса, 11 будет виден соответствующий информацио ))Ib)II 3113K. Гсли давление подать на другое сопло, го соотвс!ст)зенно )!.мен)!тся ноложc)iiie
I)0BoJ)oTIIoI о звена и произойдет смена инфорi ацнсн!ного a!)BI в смотровом окне 2. Поскольку поворотное звено имеет одно устой JHвое положение рав!)овесня, соответствующее расположению KBIIB;I;- 9 симметрнч)ю относительно оси струн, выходящей из сопла 8, каждому соплу соответствует одно значение н Iформационного BIIBK3, а число сопел соответствует числу индикаторных знаков 113 инфо)эх ационном поле.
Выступ 7 исключает равновесное положение поворотного звена при расположении Iî÷êè соединения лопаток против сопла.
Предмет изобретения
ПнеB)IB) H÷eoKHЙ з)ного!!Ознционный .)I)3!!KBтор, содержащий вы:)о Ji)e)JJ)s)e в ксрпусе соила, поворотный информационный экран с лопатками н смотровое окно, от !ичающийая тем, что, с целью ув)воще))ия конструкции и повыщения падеж)юстн работы индуктора, лопатки инфор»!ацион)гого экрана выполнены B виде двух поверхностен с м!онотонно изменяющимся
1i) р J)ëo" KoñòH враще:) ия радиусом кривизны, о,1ни концы )соторых обралют впадину и сквозной канал, а друг )е, один из KQTopb)x выпол))ен с выступом, сое цп!ены между собой B плоскости, располож иной по оси сквозного канала, причем Jlf Io сопел равно числу индикаторных знаков, размещенных на информац1!овном экране.

