Вертикальный кожухотрубчатый теплообменник
ОЛ ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок!э Советских
Социалистических
Республик
382909
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 24.Х1.1969 (№ 1378195/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 23.т/.1973. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 28Х111.1973
М. Кл. F 28d 7/00
Комитет по делан извбретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621.565.94 (088.8) Авторы изобретения
В. И, Великович, А. М. Лещинский и А. Г. Шейнкман
Заявитель
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КОЖУХОТРУБЧАТЫЙ ТЕПЛООБМЕННИ К
Предмет изооретенпя
Известны вертикальные кожухотрубчатые теплообмешгики с трубными досками, имею шими различную площадь, и веерообразно размещенными в кожухе прямыми трубами.
Целью изобретения является интенсифика- 5 ция теплообмена.
Это достигается тем, что трубы в досках установлены по концентрическим окружностям, а по вертикальной оси кожуха расположен коллектор для раздагчи (отбора) теплоио- !О сителя, протекающего в межтрубном простран стве. Межтрубпое пространство разделено перегородками на автономные секции, подключенные к центральному коллектору и отводящим (подводящим) кольцевым камерам, рас- 15 положенным по периферии кожуха и имею щим тангенциальные патрубки.
На фиг. 1 изображен описываемый теплообмегпгик; на фиг. 2 — разрез по Л вЂ” Л на фиг.
1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1. 20
Теплообменник содержит кожух 1 с трубными досками 2, 3 различной площади. Прямые трубы 4 установлены в досках по концентрическим окружностяхг, а по вертикально."! оси кожуха установлен коллектор 5 для раздачи или отвода теплоносителя, протекающего в межтрубном пространстве.
Межтрубное пространство разделено поперечными перегородками на автономные секции 6, 7, 8, подключенные к центральному коллектору 5 и отводящим (подводящим) кольцевым камерам 9, 10, 11, расположенным по периферии кожуха 1 и имеющим тангенциальные патрубки 12, 18.
Трубные доски и поперечные перегородки могут быть выполнены сферическими, коническими, цил!Игдрпческихги или плоскими. Для подачи (отвода) в автономные секции 6, 7, 8 могут быть использованы теплоносители разных параметров.
В случае использования теплообменника конденсации пара с примесью некондепсируехгых газов пар пода!от в ",ъ!еры 9 и 10 секций 6, 7 по патрубкам 12, И. Конденсат удаляется через слпвные отверстия (в секции
10 — отверстие а), а иесконденсировавцгийся пар с примесью газов поступает в коллектор
5 и оттуда го обводному трубопроводу 14— в секцию 8, где происходит окончательная конденсация пара, а газ удаляется по патрубггу 15, размещенному в коллекторе 5.
1. Вертикальный кожухотрубчатый теплообменник с трубными досками, имеющими раз пую площадь, н веерообразно расположенными в кожухе прямыми трубами, от.гачающийгл. тем. что. с целью интеисификацпи теплообмена, трубы в досках установлены по концен382909
12
Фгг. 2 б-б
+ua. 3
Составитель Ю. Мартинчик
Тсхред T. Курилко Корректор А. Дзесова
Рсдактор Т. Шатова
Заказ 434/1274 Изд. ¹ 573 Тираж С92 Подписное
ЦНП1ПП1 Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «ггатен трическим окружностям, а по вертикальной оси кожуха расположен коллектор для раздачи (отбора) теплоносителя, протекающего в межтрубном пространстве.
2. Теплообменник по п. 1, отлигающийпг тем, что межтрубное пространство разделено перегородками на автономные секции, годключенные к центральному коллектору и отводящим (подводящим) кольцевым камерам, расположенным по периферии кожуха и имеющим тангенциальные патрубки.

