Устройство для крепления отражателя к корпусу
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТ ЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Сонтз Советскнк
Соннвлнстнческнк
Реслеблнв то
P к т
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 22.Х1.1971 (№ 1716262/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 23Х.1973. Бюллетень Xi 23
Дата опубликования о,1сання 27Х!!!.1973
Кл F 21v 17/00
Комитет оо селем изобретений н открытий ори Совете Министров
УДК G28.952(088,8) Авторы изобретения
С. И. Чубатый и И, И. Несторович
Головное предприятие производственного объединения «Ватра»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОТРАЖАТЕЛЯ К КОРПУСУ
СВЕТИЛЪНИКА
Крепление отражателей открытых и частично пылезащищенных кругло-симметричных светильников с лампами мощностью ло 200 вт осуществляется в основном с помощью винтов.
Применение других видов крепления (замков, защелок, скоб) или очень удорожает конструкцию, или неулобно и ненадежно в эксплуатации. Причем все известные спосооы крепления связаны со значительной трулоемкостью операций.по съему и установке отражателей (например лля периодической очистки от загрязнений). Известно также крепление с помощью плоских пружин, но и оно нс достаточно надежно и сложно по конструкции.
Для упрощения конструкции и повышения надежности крепления плоские пружины закреплены на диске, жестко установленном на корпусе светильника и снабженном выступами, и выполнены расширяющимися ло величины, большей ширины прорезей в отражателе, в которые эти пру>кипы западают прн повороте отражателя во время его установки, обеспечивая фиксацию отражателя и прижимая его к выступам диска.
На чертеже схематически представлено предлагаемое устройство.
Устройство представляет собой две плоские расширятощиеся пру>кипы 1, закрепленные ня диске 2. Этот диск жестко крепится к корпусу 3 светильника. Диск 2 имеет четыре выступа, а отражатель 4 соответственно четыре прорези, через которые проходят этн выступы.
При повороте отражателя 4 пру>кипы 1, вы5 полненные нз ленточной пружинной стали, в момент нахожления нал прорезями проваливаются одной стороной, обеспечивая одновременно фиксацию отражателя (см. чертеж, разрезы по А — Л н Б — Б) и его поджнм и че10 тырем поллержнвающнм выступам лиска 2.
Съем отражателя осуществляется путем его проворота в ооратную сторону. Устройство устойчиво и вибрациям It предотвращает лрсбез:канне отр;lжатеlя IIptt уcTÇIIoBI c свстиль15 ника на вибрирующих строите Iblthtx конструкциях.
Прелмет изобретения
Устройство лля крепления отражателя к
20 корпусу светильника с помощью плоских пружин, от тачаюптесся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности крепления, плоские пружины закреплены ll;1
Лиске, жестко установленном ня корпусе све25 тнльннка и снабженном выступямн, н выполнены расширяющимися ло величины, большей ширины прорезей в отражателе, в которые указанные пружины запаляют при повороте отражателя во время его уct àlloâêè, обе30 спечнвая фиксацию отра>кятеля н прижимая его к выступам лиска.
382874
Составитель E. Сафонова
Редактор Т. Загребельная Техред Т. Курилко Корректор О. Тюрина
Заказ 2336/15 Изд. № 561 Тираж 551 Подписное
ЦНИИП1! Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раугиская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2

