Способ получения инозина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социапиатичеаких
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 12.1V.1971 (¹ 1645945/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 23.V.1973. Бюллетень . " 23
Дата опубликования списан:;я 9.Х1.1973
М. Кл. С 12d 13,06
Государственный комитет
Совета Министров СССРпо делам изобретеиий и открытий
УДК 663.11(088.8) Авторы изобретения
С, И. Алиханян, Л. И. Ерохина, Л. A. Казаринова, Р. М. Балицкая, Т. А. Шишкина, H. А. Кострикина, Л. И. Евстюгов-Бабаев, А. Ф. Шолин, H. В. Матвейчук, T. В. Ашомко и Ю. А. Журин
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНОЗИНА
Изобретение относится к микробиологической промышленности.
Известен способ,получения и нозина путем вы ращивания продуцирующих его мслкроорганиэмов рода Bacillus на питательной среде, содержащей источники углевода, органического и,неорганического азота, аденина, необходимые аминокислоты, минеральные соли и стимуляторы роста при перемешивгнии и аэрации среды, отделения биомассы извлечения иноз ина из культуральной среды активированным углем, отделения инозина от угля промывкой, осветления раствора на ионообменной смоле с последующим осаждением инози на из растВОра этиловым спиртом.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход инозина.
Для этого в качеспве продуц ирующих микроорганизмов используют штамм:Bacillus
subtilis Ген-265, не продуцирующий аденин, тирозин, гистидин.
В качестве источника углевода можно использовать мелассу, гидрол, а в качестве источнлка аденина, аминокислот и органического азота — кукурJJÇIHblH экстракт, соевую муку или белково-витаминный концентрат.
Перед осветленивм .раствора на ионообменной смоле желательно его концентрировать упа риванием под вакуумом, а перед осаждением проводить вторичное упариванпе ,также,под вакуумом.
Штамм Бал1!пз subtilis Ген - 265 имеет ,следующие свойства.
Гргммполож ительная, спороооразующая палоч,ка.
На мясо-пепто нном агаре (сутки роста при
37 С) образует желтовато-серые круглые колонии диаметром 2 — 2,5 лл, шероховатые, с лопастным краем кожистой консистенции.
При посеве штрихом на мясо-пептонном агаре (сутки роста тори 37 С) наолюдается умеренный рост, штрих широкий, опаловый с лопастным краем и матовой шеро«оватой
15 поверхностью, кожистой консистенции.
На мясо-.пептоннам бульоне образует морщинистую сухую пленку.
На ломтиках картофеля пигмент не образует, .имеет матовую су «ую складчатую поверхность.
Желатину разжижает; кра«мал — гидролизует; молоко —,пептонизирует.
Во всех случая«роста на полноценных средах присутствует запа«, характерный для культур вида Bacillus subtilis.
На си нтетических среда«с м пнеральным азотом рост отсутствует.
Штамм нуждается в добавке a,eíèêa, тирози на, гисъиди на. Оптимальная температура для роста 37 С. При ферментации на спе382676
2,0
1,0
1,0
0,25
Инокулят инкубируют в аэрйруемых условиях (на качалке) при 28 С в течение 24 час.
Посевной материал передают в ферментационную среду в количестве 2 — 5 об. %. ц иально составленных средах, содержащих непищевое сырье, штамм Ген-265 накапливает до 10,0 г/л инозина.
Хранение штамма производят в виде лиоф ильно высушенных культур в стеклянных а мпулах.
В предлагаемых средах в качестве основklhIx источников углеводов, а денина и амино.кислот используют отходы пищевой промышленпоспи и пищевое сырье (свекловичная меласса, ги1дрол, кукурузный эистракт, соевая мука и белково-витаминный концентрат
БВК) .
При использовании B качесгве .источника углеводов для ми кробиологиче ского синтеза ,инозина мелассы в ферментационную среду, а следовательно, iH культуральную жидкость вносят значительное количество неорга ничеоких солей, окрашенных соединений, органическ их соединений кислого и основного хар а ктер ов.
Эти соединения сильно затрудняют выделение инозина.
На стадии выделения для отделения биомассы культуральную жидкость центрифугируют и к супернатанту добавляют для адсорбции иноэи на активизированный уголь марии СТ (100 — 250 меш) из расчета 100 мг угля на 10 мг нуклеозида.
После перемешивaiHHkk уголь огфильтровывают. Инозин элюирует шестикратной экстракцией водно-спиртовыи,расгвором аммиака .и фильтраты концентрируют в вакууме до
1/10,первоначального объема.
Поскольку полученный сконцентрированный раствор сильно окра шен, то его осветляют, пропуская через колонку с крупнопористой смолой на о снове мета фенилендиамина и формальдегида. Смола обладает более сильньгми адсорбционными свойствами по отношению к пигментам мелассы, чем к нуклеозидам.
Выходящую бесцветную жидкость, содержа щую инозин, упар ивают под вакуумом и для осаждения инозина добавляют четыре объема эгилового спирта.
Инозин кристаллизуют на холоде в течение несколькиx. часов, отфильтровывают и высушива ют,на воздухе.
Пример 1. Размножение культуры осущест1вляют в несколько этапов.
Ее поддерживают на агаре Хоттингера и инкуб и руют при 37 С в течение 24 час. Культуру со скошен ного агара - Хоттингера переносят на жидкую, посевную среду следующего
COICTB Ba, %:
Глюкоза
Пептон
Дрожжевой экстракт
NaC1
20
Предварительно уголь кипятят с 3 М соляной кислотой и отмывают до нейтральной реакции. Раствор с а ктивированным углем перемешивают 15 — 20 мин, после чего отфильтровывают под вакуумом через бумажный фильтр. После промывания угольных осадков водой пноз ин извлекают спиртовым раствором аммиака (С НЕОН: NH40H: вода — 25:
: 1: 24).
Используют ферментационные среды следующего cocraiaa, %:
Ферментационная среда 1
Мел асса 20,0
5 Кукуруз ный эктра кт 3,0 (1 Н4) $04 2,0
СаСОз 2,0
КНРО 0,2
К НРО 0,2
1О Mg $04 7Н О 0,4
Вода водо проводная
Ферментационная среда 2
Меласса 20,0
Кукурузный экстракт 3,0
Моч евин а 0,6
СаС1 2Н О 0,01
КН,Р04 0,2
К,НР04 0,2
MgSO4 7Н О 0,2
Вода водопроводная
Процесс ферментаци и проводят методом глубинного,ку.тьгивирова ния в колбах Эрленмейера емкостью 250 мл, содержащих 15 мл среды, на качалке, делам щей 220 — 250 об/мин, или металлических ферментерах емкостью
20 л с турбинной мешалкой (скорость
700 ооб/мин), барбатером и системой автоматического пенога шения.
Перед нача.том ферментации значение рН среды должно быть близким к нейтральному (перед стерилизацией,рН среды доводят раствором NaOH до 7,0 — 7,2).
Оптимума Ibíàÿ аэрация для указанных сред соответствует скорости растворения кислорода (35,0 мг О л в мин).
Уменьшение окорости растворения кислорода в среде подавляет биосинтез инозина.
Опгимальной температурой процесса биосинтеза является 28 — 30 С. При понижении
4О или повышении тем пературы на 4 — 6 С биосинтез инозина в з начительной степе ни тормозигся.
При оптимальных условиях ферментацпи максимальное накоплен не инозина наблюда45 ется на шестые сутки. В ко нце ферментации в культуральной жидкости накаиливается до 7,0 г/л инозина.
Для выделения,инозина культуральную жидкость (600»të) центр ифугируют 30 мин.
Показатель преломления центрифугата равен
1,3512; вязкость раствора 3,8 cn; pH раствора после, прибавления 1,5 мл концентрированной соляной кислоты, равен 7,0.
К центрифугату добавляют 30 г активирован ного угля СТ (100 — 250 меш) .
382676
Состав посевной среды, Р/р.
Гидрол 4,0
Ку курузный экстракт 2,0
Б. В. К. 1,0 Н4ХОз- 0,5
СаСОз 1,0
Состав ферментацпонной среды, /р
Г.H+p o. I 20,0
Кукурузный экстракт 2,0
Б. В. К. 1 0
1 1 4 1 - з 2,0
CaCO. 2,0
Вода Водопроводная
Предмет изобретения
Составитель В. Дунье
Техред Г. Дворина
Редактор А. Либкина
Корректор А. Дзесова
Заказ 434/1278 Изд. № 591 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета . 1ииистров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
После шестикратной экстракции объем фильтрата,равен 600 тил.
Полученный концентрат пропускают через колонку со смолой ИА — 1 на основе формальдегида .и парафенилендиамина и фенола (высота 5 слг, Объем 10 ил) со скоростью 1,5 л.г в 1 тгин. Затем колонку .промывают двумя объемами воды с той же скоростью и фракции, содержащие инозин, объади няют и упаргивают в,вакууме при 40 С до 10 ил.
Для осаждения инозина ix раствору дооавляют 40,пл этилового спирта,и,раствор выдерживают при 40 С 10 час. Выпавш1ие кристаллы отфильтровывают и .перекристалл изовывают из водно-спиртового раствора. Кристаллы высушивают в вакуум-экстракторе над
Са С 1 .
Выход инози на на стадии кристаллгизацип
33 /;
Маточные растворы добавляют к следующей партии концентрата и вместе с ним ос ветляют на колонке со,смолой ИЛ-1.
Пример 2. Штамм-продуцент, услов: я ферментации и выделения инозина те же, что и в лр имере 1. О тгличие состоит в составе посевной среды.
По севная среда содержит, Р/р.
Меласса 4,0
Кукурузный экстракт 2,0 (КН4) з$04 0,5
3О
СаСОз 1,0
Вода водопровод ная
Содержание инозина в конце ферментацпп
7,2 г/л.
П р и м е,р 3. Штам м;продуцент, условия ферментации и выделения инозина такие же, как в примере 1. Отличие в составе фермента цио нной среды.
Состав ферментационной среды, Мел асса 20,0 40
Соевая мука 5,0
NH4NOç 2,0
СаСОз 2,0
Вода водопроводная
Содержание инозина в конце ферментации 45
6,7 г/л.
П,р и м е р 4. Штами-продуцент, услснпя ферментации и .выделения инозина такие же, как в примере 1. Отличие в составе посевной и ферментацион ной сред. 50
Содержание инозина в конце ферментацпи
10 г/л.
1. Способ получения инозипа путем выращивания продуцирующих его микроорганизмов рода Bacillus на питательной среде, содержащей источники углевода, органического и неорганичеокого азота, аденпна, необходимые ам,;гпокислоты, минеральные co;Iп и стимуляторы роста при персмешивании и аэрации среды, отделения биомассы, извлечения инозина пз культуральной среды активпрова нным углем, отделения инозина от угля промывкой, осветления раствора На ионообменной смоле с последующим осаждением инозина из раствора этиловым спиртом, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода инозина в качестве продуцпрующих микроорганизмов используют штамм Ва illus
subtilis Ген-265, не продуцирующий аде. III, тирозин, гистидин.
2. С пособ по и. 1, от.гичпюtqийcя тем, что в качестве источника углевода используют
МЕЛаССУ, ГИДРОЛ, а В КаЧЕСПВЕ ИСтОЧнгИКа аДЕнина, аминокислот и оргаIIIIwec oIo азота кукурузный экстракт, соевую муку или бел ково-витаминный концентрат.
3. Способ по п.п. 1 и 2, от.гичающгшся тем, что перед осветлением раствора на понообменной смоле его концентрируют упариванием под вакуумом, а перед осаждением проВодят Вторичное мпарпван!1е, также под Вак; 1 мом.


