^-г^пуоямая
О П И С А Н И Е 382365
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства . о—
Заявлено 10.XII.1971 (№ 1723890 30-15) .Ч. Кл. А Olb 15 20
А Olb 35/ОО с присоединением заявки М—
Приор итетвЂ
Опубликовано 23. в .1973. Бюллетень ¹ 23
Дата опуоликования описания 14Л I I I.1973
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
У 1К 631.319(088.8) .,-л
Авторы изобретения
И. М. Бартенев и В. А. Ходоревский
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт агролесомелиорации
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ПОЧВООБРАБАТЪ|ВАЮЩЕМУ ОРУДИЮ
Предмет изобретения
Изооретение относятся к сельскохозяйственной технике, в частности к устройствам для стабилизации положения почвообрабатываюших орудий при работе на склонах.
Известны приспособления для стабилиза- 5 ции орудий, выполненные в виде перемещаемого тросо-блочной системой груза по раме орудия, ил.и состояшие,из опорно-поворотных колес с ребордами и шарнирно связанными с нижними тягами механизма навески 10 трактора. Эти устройства, однако, не обеспечивают одновременной стабилизации орудия в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Предложенное приспособление содержит дисковые ножи, установленные на раме орудия с боковых его сторон и шарнирно связанные между собой поперечной тягой, которая взаимодействует с механизмом перемещения груза по раме машины, содержащим гидро- 20 привод.
На фиг. 1 схематически изобразкено размещение узлов приспособления на раме культиватора; на фиг. 2 — культиватор с приспособлением, вид сооку.
Приспособление содержит груз 1, перемешаемый по желобу 2, закрепленному на раме орудия, дисковые ножи 8, поворотный рычаг
4 с кулисой 5, поперечную тягу 6, связанную с вертикальными поворотными стойками 7 и гидроцилпндр 8. Рычаг 4 шарнирно связан с тягой 5 и гпдроцилиндром 8. Кулиса 5 имеет изменяемое плечо, длина которого устанавливается перемешением осн 9 вдоль рычага 4.
Стабилизация орудия происходипг следующим образом.
В зависимости от крутизны склона груз
1 перемещается по желобу 2 посредством гидроцилиндра 8 н рычага 4 в сторону, противоположную уклону. При повороте рычаг вторым плечом, выполненным в виде кулисы 5, перемещает поперечную тягу 6, поворачивая стойки 7 относительно вертикальной оси. При этом дисковые ножи 8 устанавливаются под углом к направлению движения культиватора.
Различное расположение груза на раме орудия обеспечивает равномерное заглубление рабочих органов, т, е. устойчивость в вертикальной плоскости, а установка дисковых ножей под различными углами к направлению движения агрегата предотвращает сползание орудия вниз по склону.
1. Приспособление к почвообрабатывающему орудию, например, к культиватору, включающее груз с механизмом поперечного пере382365
< Ъ/Г У
Pug. 2
Составитель М. Горовой
1 expeд 3. Тараненко
Pe»;!êòîð Д. Пинчук
Корректор О. тюрина
Заказ 438/1273 Изд. № 595 Тираж 523 Г1одппсное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Рауьпская наб., д. 4/5
Тпп. Харьк. фил. пред. <сПатент> мещения его по раме, от.гачающееся тем, что, с целью повышения устойчивости орудия îzновремепно в вертикальной и горизонтальной плоскостях при работе поперек склонов, рама орудия снабжена с боковых сторон дисковыми ножами, шарнирно связанными между собой поперечной тягой и взаимодействующими с механизмом перемещения груза.
2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что связь между ножами и грузом осуществлена посредством рычажно-кулисного механизма.

