Корректор линейных искажений кандалов
1 р "еоо юs » торг:ъи т о- . : - . . —,, и-теЭМ сарг,,, h . ° г г
i,„f g. „. т е и +
382243
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 330571
Заявлено 18.1.1971 (№ 1624080/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 22 тг.1973. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 20Х111.1073
М. Кл. Н 04п 5/14
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.397.612(088.8) Авторы изобретения
В. И. Пономарев и А. Е. Капульцевич
Заявитель
Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М. А. Бонч-Бруевича
КОРРЕКТОР ЛИНЕЙНЫХ ИСКА)КЕНИЙ КАНАЛОВ
СВЯЗИ
Изобретение может быть использовано в радиотехнических устройствах, в частности, совместно с высокоскоростной аппаратурой передачи данных.
По основному авт. св. № 330571 известны корректоры линейных искажений каналов связи.
С целью повышения точности коррекции на входе пердлагаемого корректора включен управляемый электронный коммутатор, на вход управления которым и одновременно на входы управления блоков и задержки поданы сигналы с выхода блока управления. Блок управления выполнен в виде последовательно соединенных задающего генератора, триггеров и схемы «И». Кроме того, каждый из блоков задержки содержит входной и выходной ключи, элемент памяти, например конденсатор, и буферный усилитель, что значительно расширяет динамический диапазон.
На чертеже изображена схема предлагаемого корректора.
На входе корректора включен управляемый электронный коммутатор 1, представляющий собой электронный ключ. Каждый блок задержки содержит входной ключ 2, элемент памяти 8 (например, конденсатор), выходной ключ 4 и буферный усилитель б. На входы управления блоков задержки и на вход управления электронным коммутатором поданы сигналы с выхода блока управления.
Блок управления выполнен в виде последовательно соединенных задающего генератора
5 б, допускающего плавную регулировку частоты импульсов, триггеров 7, 8 и 9 и схемы
«И» 10.
Индивидуальные регуляторы 11 — 14 амплитуды и фазы находятся между отводами ли10 нии задержки и сумматором 15. Непрерывный сигнал восстанавливается при помощи фильтра 16 нижних частот.
Сигнал x(t), подлежащий коррекции и ограниченный по спектру частото " fM h„подает15 ся на электронный коммутатор 1, открывающийся на короткие промежутки времени импульса ми блока т и;1ÿH;10ïèÿ. Частота дискрс. тизации F связана с f„»;, соотношением
F 2 г макс.
Сигнал хг f(t) на выходе коммутатора представляет собой последовательность коротких импульсов с амплитудами, соответствующими мгновенным значениям входного
25 сиги ал а.
Импульсы с выхода коммутатора поступают на элементы памяти блока задержки.
Первые пг импульсов сигнала хг г(/) запоминаются в элементах памяти первого блока.
30 По истечении интервала времени At импуль382243 сы последовательно перезаписываются в m элементов второго блока задержки и одновременно поступают на первый выход (отвод), Еще через М импульсы перезаписываются в элементы третьего блока и поступают на второй отвод блока задержки и т. д..
Таким образом, сигнал i-го отвода блока задержки отличается от напряжения сигнала х j(t) только задержкой на время i М. Линия задержки, построенная по такому принципу, обладает рядом положительных свойств: время задержки не зависит от частоты входного сигнала в рабочем диапазоне частот; время задержки Л1 можно перестраивать плавно и в широких пределах, изменяя частоту F задающего генератора б, в результате чего значительно повышается точность настройки корректора и увеличивается его мобильность при коррекции различных цепей.
Сигналы х (t), ..., х - (t) с отводов блоков задержки поступают на индивидуальные регуляторы П вЂ” 14 амплитуды и фазы (+-180 ) и после соответствующей регулировки подаются на сумматор 15 в качестве сигналов, компенсирующих искажения в исходном сигнале x(t).
Дискретный сигнал с выхода сумматора поступает, для восстановления ег непрерывно5 сти, в фильтр 16 нижних частот.
Предмет изобретения
1. Корректор линейных искажений каналов
lo связи по авт. св. М 330571, отличающийся тем, что, с целью повышения точности коррекции, на входе корректора включен управляемый электронный коммутатор, на вход управления которым и одновременно на входы уп15 равления блоков задержки поданы сигналы с выхода блока управления, который выполнен в виде последовательно соединенных задающего генератора, триггеров и схемы «И», 2. Корректор по и. 1, отличающийся тем.
20 что, с целью расширения динамического диапазона, каждый из блоков задержки содержит входной и выходной ключи, элемент памяти, например конденсатор, и буферный усилитель.
382243
Редактор Т. Морозова
Корректор Г. Агаян
Заказ 2279!3 Изд. ¹ 1603 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 (!
Составитель М. Порфирова
Техред Л. Грачева


