Способ контроля токов утечки в контактных сетях
ОПИСАНИЕ 382ВЗ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Соцмюлыстичбских
Ресгублмк
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.111.1971 (,% 1632229/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.V.1973. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 16.Х.1973
M. Кл. Н 02h 3/16
Государственный комитет
Совета 1ннннстров СССР
Il0 делам изооретеннй и открытий
УДК 621.316.93:621.332.3. .025 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. А. Буиько, А. И. Трач, В. Л. Кожевников и Н. М. Товстоног
Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. Артема
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ТОКОВ УТЕЧКИ В КОНТАКТНЪ!Х СЕТЯХ
Известны способы контроля токов утечки в контактных сетях путем сравнения величины полного тока контролируемого фидера и токов высших гармонических составляющих.
Недостаток известных способов состоит в сложности их практической реализации и в невозможности обеспечить с их помощью надежную защиту контактных сетей при малых токах утечки.
С целью упрощения и повышения надежности защиты контактных сетей по предлагаемому способу производится непрерывное сравнение нагрузочного тока тяговой подстанции и суммарного тока, потребляемого электровозами.
Сущность изобретения заключается в том, что непрерывно измеряют и преобразуют в частотные сигналы нагрузочный ток подстанции и суммарный тяговый ток, потребляемый электровозами, а о появлении тока утечки судят по наличию разности между величинами измеряемых токов.
На чертеже приведена блок-схема устройства для реализации предлагаемого способа в случае работы с одним электровозом.
Устройство состоит из датчиков 1 и 2 тока подстанции и потребляемого тока соответственно, представляющих собой конденсаторные преобразователи постоянного тока в частоту с точностью 0,2%; вычитателя 3, производящего сравнение тока подстанции и потребляемого электровозом тока; порогового узла 4, задающего порог срабатывания системы; отключающего устройства 5 и линии б связи, в качестве которой используется контактный провод.
Устройство работает следующим образом.
Ооа. измеряемых тока преобразуются в частоту соответствующими датчиками. Выходной сигнал датчика 2 по контактному проводу передается на тяговую подстанцию, где сравнивается с сигналом датчика 1. Выходной сигнал вычитателя 8 представляет собой
15 последовательность импульсов с частотой следования, пропорциональной току утечки в контактной сети.
В пороговом узле 4 происходит сравнение частот выходного сигнала вычитателя с контрольной частотой, соответствующей току уставки срабатывания системы. Когда разностная частота F„становится больше контрольной частоты F„., подается сигнал на отключающее устройство 5, воздействующее на исполнительный орган.
Для обеспечения совместной работы нескольких электровозов на одном фидере выходной сигнал каждого датчика тока задается в виде последовательности импульсов с частотой, пропорциональной преобразуемому
382193
Предмет изобретения
Составитель Л. Корнеева
Редактор Г. Котельский Техред T. Ускова Корректоры: Л. Орлова и Н. Стельмах
Заказ 2712!3 Изд. г1е 1714 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 току, и скважностью, значение которой определяется из соотношения
r)
Q=
77ч где Q — скважность сигнала датчика при максимальной частоте следования импул ьсов.
П вЂ” допустимая погрешность частотной схемы, определяемая вероятностью сливания импульсов при работе не- 10 скольких электровозов на одном фидере, Способ контроля токов утечки в контактных сетях, основанный на сравнении токов, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности, непрерывно измеряют и преобразуют в частотные сигналы нагрузочный ток подстанции и суммарный ток, потребляемый электровозами, а о появлении токов утечки судят .по наличию разности между величинами измеряемых токов.

