Устройство для заряда аккумуляторной батареи асимметричным током
А ;,A
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21.IV.1971 (№ 1650883/24-7) с присоединен нем заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 22.V.1973. Ьюллетень № 22
Дата опубликования описания 13.VIII.1973
N. Кл. Н Olm 45/04
Н 02j 7/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДK 621.355.1(088.8) Авторы изобретения М. Х. Валеев, А. Г. Николаев, П. Е. Конченков и Ю. А. Куликов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ
АСИММЕТРИЧНЫМ ТОКОМ
Известны устройства для заряда аккумуляторных бата1рей, например серебряно-цинковых, асимметричным током, содержащие источник переменного тока, вентили и инду.ктивно-емкостные сопротивления.
Для повышения к.m.д. в предлагаемом устроистве две емкости, связанн ые с клеммами аикумуляторн ой батареи, соединены посл|едо. вательно и каждая из них зашунтирована цепью из последовательно включенных вентиля и дросселя с параллельно присоединенной к и ему дополнительной емкостью. Обмотки дросселя соединены согласно-последовательно и их общая точка подсоединена к клемме источника, другая клемма которого присоединена .к средней точке аккумуляторной батареи.
На чертеже llpepcraameHa схема описываемого устройства.
Переменная составляющая асимметричного тока протекает, например, от клеммы 1 источника переменного тока через конденсаторы 2 и 3, клеммы 4 и 5 аккумуляторной батареи на среднюю точку б, соединенную с клеммой 7 источника переменного тока. Переменная составляющая носит емкостный характер. ,Одн ополу1периодная положительная соста вляющая асимметричного тока, выпрямленная диодами 8 или 9 и orpаниченная индуктивным сопротивлением дросселя 10, складывается с положительным полупериодом переменной составляющей для заряжаемой половины батареи. Эта составляющая тока имеет индуктивн ый характер.
В предлагаемом устройстве отсутствуют активные токоограничивающие элементы, что повышает его к.п.д. Ограничение тока реактивными сопротивлениями конденсаторов 2 и
8 и дросселя 10 существенно уменьшает тепловые потери в устройстве, а сочетание индуктивного и емкостных элементов позволяет повысить его коэффициент мощности. Конденсаторы 11 и 12, накапливая энергшо в одном пол упериоде и отдавая ее в другом, улучшают форму асимметричного тока.
Предмет изобретения
Устройство для за ряда аккумуляторной батареи асимметричным током, например сереоряно-цинковой, содержащее источник переменного тоl а) вентили и индуктивно-емкостные сопротивления, отличающееся тем, что, с целью повышения к.п.д., две из указанных емкостей, связанные с клеммами аккумуляторной батареи, соединены последовательно и каждая из них зашунтирована цепью из IIoследовательно включенных вентиля и дросселя с параллельно подсоединенной к нему доIIUJIHHTP.л ьноЙ емкостью, при этом обмотки дросселя соединены согласно-последовательно и их Оощая точка подсоединена к к.чемме ис3Q точника, другая клемма которого присоединена к средней точке аккумуляторной батареи.
382179
Составитель И. Найдина
Техред T. Ускова
Корректор T. Гревцова
Редактор А. Пейсоченко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2197/13 Изд. ¹ 1524 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

