Шахтная печь
38I853
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства з№ вЂ”вЂ”
Ч Кч Г 27b 11 00
Заявлено 13.XI.1970 (№ 1494685/23-26} с присоединением заявки № ——
Приоритет—
Опубликовано 22.Ч.1973. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 3.Х.1973
Комитет по делам изобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
i Я(1 6Ь 041 53 (0888) Авторы изобретения А. Г. Прохоров, М. А. Черниловский, Г. Д. Сахаров, Г. А. Ганичева и В. Н. Брунов
Заявитель
ШАХТНАЯ ПЕЧЬ
Пре.1мет изобретения
Шахтная печь для плавки материало«, прс.1мушественно сульфата натрия в смеси с коксом, имеющая г11зоотвод, фурмы и горн с летками, отлячаюн алс» тем, что, с целью получения высококачестве11ного продукта. горн снабжен обогреваемой камерой, соединенной с
30 ф рмами.
Изооретение относится к химическому машиностроению и,может быть использовано для плавки металлов и солей, в частности для получения сернистого, натрия.
Известны шахтные печи для плавки материалов в смеси с коксом, имеющие газоотвод, фурмы и горн с летками. Однако такие печи не обеспечивают в значительной мере интенсификации процесса и повышения качества получаемого продукта.
Целью изобретения является получение «ысококачественного продукта. Это достигается тем, что горн печи снабжен обогреваемой камерой, соединенной с фурмами.
В камере сжигают топливо. Горячие топочные газы через специальные газоподводы направляются в фурменные отверстия печи, выполняя роль теплоносителя. Благодаря этому необходимость добавки твердого топлива « шихту отпадает и продукт получается бо leo чистым, а в случае применения нефтекокса продукт почти не содержит нерастворимых примесей. Обогрев нижней печи топочными газами дает возможность регулировать темпер-1туру и исключает опасность настылеобразования при получении высококачественого продукта, имеющего повышенную температуру плавления.
На чертеже показана предлагаемая шахтная печь.
Печь co«1oIIT 113 корпустl 1, пит11те III ", 1 азоотвода 3 и горна 4. Нижняя часть корпуса кессонирована и 11меет фурмы >. Горн печи снабжен обогреваемой камерой 6, соед1ненной с фурмами. В нижней части горна 11аходятся леsomi. отверстия 7.
Печь работает следующим образом.
Шихту из брикетированного сульфата натрия и твердого восстановителя загружают че10 рез питатель в печь. Шихта Ilo мере опускания в нижнюю часть печи прогревается. сульфат натрия плавится и при протекании через рас1<ален11 Io коксовмю нас11дку восстанавлив11ется до сернистоl о 113TplIII. Окончате пьное «дозревапие» плава происходит в горне. Готовый продукт (пе менее 80 ХзЯ) через сифонные обогреваемые леточные отверстия непрерывно сливается в приемные устройства. Горн печи обогревается газами от сжигания топлива в
2р камере 6, которые поступа1от в печь через фурмен11ыс отверстия.
381853
Составитель Г. Карасева
Редактор И. Корчеико Техред E. Борисова Корректоры E. Михеева и П. Орлова
Заказ 3928 Иод. № 1532 Тираис 602 Подписное
Ul4_#_HIIII Коиитгга по дсааи изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-Зэ, Раушская наб., д. 4/5
OI);I тип. Костромского управления издательсгв, полиграфии H кни;киой торговли

