Патент ссср 381829
1 гс зв!вя оп АНИе
Союз Советских
Социалистических
Респубпик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹ —Заявлено 06.Х11.1971 (№ 1722702 25-28) . !1.К,!. F 16h 25 06 с присосztitiet»lcm заявки ¹
Государственный намнтет
Сееета Мнннстрае СССР аа дела!4 нзабретеннй и аткрытий
П рпоритст ——
Опубликовано 22Х.1973. Ьюллетсп), Л 22
УДК 622.83.061.1
Дата опубликования описания 2-1. .19>3
В. Н. Стрельников, 10. А. Ионов н Ю. А. Алексеев
Украинский заочный политехнический институт
3;!явптcль
ПЕРЕДАЧА ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ 5
Предмет изобретения
Изоб)рстсние относится к области машиностроения il может найти применение в различш»х устройствах, предназначенных для получения больших передаточных отношений.
Известна псрсдача для изменения скорости вращения, содсржащая ведущее и ведомое звенья, в теле которых выполнены криволинейные пазы с различными радиусами кривизны, псрсдающес звено, взаимодействующее с ведущим и ведомым звеньями посредством тел качения, и каналы возврата послсдш!х в
I!crop!top положение.
Однако из-за наличия консольно установленного толкатсля передача имеет малую несущую способность.
В предлагаемой передаче для повышения ее несущей способности ведущее, ведомое и передающее звенья установлены коаксиально, криволинейные пазы ведущего и ведомого звеньев выполнены па ци.*пшдрических поверхностях последних, а передающее звено выполнено в виде стакана с прямолинейными прорезями, в которых установлены тела качения.
На фиг. 1 — — изображена предлагаемая передача для изменения скорости вращения, общин вид; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Передача содержит корпус 1, на внутренней цилиндрической поверхности которого выполнены прямолипсйныс канавки 2, ведущее звс)ю ), на цилиндрических поверхностях которого выполнены iepIIB01IIHoliHI>IQ пазы 4 и 5, и отверстия 6, ведомое звено 7, на внешней цилиндрической поверхности которого выполнен ны крпвогпшейные пазы 8, при !ем радиусы кривизны пазов 8 зпачительпо больше радиусов кривизны пазов 4, и переда!ощее звено 9 с прямолинейными прорсзямп 10, в которых установлены шары 11.
Ip Каналы возврата шаров 11 образованы отверстиями !), криволинейным пазом 5 и прямолинейными канавками 2.
Передача работает следующим образом.
Прп вращешш ведущего звена 8 его криволинейный паз 4 воздействует на шары 11 и перса!ещает !гх по прямолинейным прорезям 10 передающего звена 9. В свою очередь шары
11 воздействуют Ila криволинейные пазы 8 ведомого звена 7 и вращают его со скоростью, 20 отличительной от скорости вращения ведущего звена 8, причем величина передаточного отношеш!я определяется отношением радиусов кривизны пазов 4 и 8.
Передача для изменения скорости вращения, содержащая ведущее и ведомое звенья, в теле которых выполнены криволинейные па p зы с различными радиусами кривизны, пере381829
5 3 4 дающее звено, взаимодействующее с ведущим и ведомым звеньями посредством тел качения, и каналы возврата последних в исходное положение, отличающаяся тем, что, с целью повышения несущей способности передачи, ведущее, ведомое и передающее звенья установ.чены коаксиально, криволинейные пазы ведущего и ведомого звеньев выполнены на цилиндрических поверхностях последних, а передающее звено выполнено в виде стакана с прямолинейными прорезями, в которых установлены тела качения.
881829
SvaA
Составитель Е. Дунаев
Техред Л, Грачева
;.Редактор Л. Василькова
Корректор В, Федулова
Заказ 3931 Изд. ¹ 1543 Тираж 826
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Подписное
° Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли


