Строительная смесь
О Л И С А H И Е 38I629
ИЗОВРЕТ ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. С 04Ь 13 02
Заявлено 24.11!.1971 (№ 1638945/29-33) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 22.V,1973. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 20Х111.1973
Комитет по ленам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666,946.1(088.8) Авторы изобретения
И. В. Кравченко, 3. Б. Энтие! II F, Э Юдович
Заявитель
Государственный всесоюзный научно-исследовательский институт цементной промышленности
СТРОИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ вяжущее добавка
Йзобретение относится к области стройтельных материалов.
Известен состав для безопалубочного бетонирован11я, включающий .портландцемент и добав!ку — ускоритель схватывания — спек глиноземного производства. Основным недостатком этого состава является снижение сульфатостойкости материала прн введении добавки — ускорителя твердения, Цель изобретения — повышение сульфатостойкости строительной смеси в затвердевшем состоянии. Это достигается тем, что строительная смесь содержит в качестве вяжущего цемент, включающии силикаты, алюминаты н алюмофериты бария и кальция прн молярном отношении ВаО/СаО от 0,35 до 0,99, а в качестве добавки сульфат ма!гния,при следующем соотношении компонентов, вес. %:
90 — 95
5 — 10.
Ускоренное схватывание и повышенная
cульфа!Тостойкость состава достигается Bcëåëствие протекания обменной реакции и выпадения малорастворимого в воде сульфата бария Ba Mq в осадок в порах материала.
Цемент получают путем введения в портландцсментную сырьевую смесь перед обжигом окиси бария oapve13IIx .природных соединений и других материалов, содержащих барий, и кбличестге, обе печиваюц;ем замеШе. ние в готовом клннкере СаО на ВаО в ука. за АЙ!1 ом выше соотношении. Обожжен!! ЬЗЙ клинкер измсльчается,lо T0liкости нортлан!дцемента.
С льфа 1 3!аг.!!Iя 13водят В ВО, 1т зат130рelll!Я в кo;III ICCTI зависящем от соотношений
ВаО,СаО в цементе. Для достнжен1гя мгHOвенного сх1 атывания, требуемого для безопалубочнсго бетонирования, используют 0,5—
3% сульфата магния по весу от веса цемента.
Возможно ввсденис сульфата магния и в цемент прн измельчении последнего, но в этом случае состав следует использовать по возмОжности через несколько дней после изготоьления так как Он Весьма Ги гроокопичен.
Другим вариантом является предварительная гидрофобизация хлористого магния путем предварительного измельчения с 1 — 2% поверхностно-активного вещества, на!пример раствора синтетических жирных кислот с числом атомов углерода в цепи не менее 18 в минеральном масле. В таком случае тидрофобизированный хлорнстый магний может быть введен в соcI àâ при помоле цемента.
Наиболее вероятная область применения состава — для бетонирования констру1к!ций и зон сооружений, работающих в подводных условиях в морской воде. Состав при отноше3З нии BaO CaO более 0,5 и введении более 2%
381629
Составитель О. Моторина
Техрсд Г. Дворина
Корректор А. Васильева
Редактор Т. Юрчикова
Заказ 2281/13 Изд. № 1508 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 хлористого магния способен затвердевать под водой и может быть, в отличие от известных, использован для подводного бетонирования или тампонирования фонтанирующих течей.
Описанная строительная смесь обеспечивает мгновенное схватывание, предотвращающее отскок смеси прои безопалубочном бето ни ровании и до1пуска1ощее г1одводное бетонирование или тамяонирование фонтанирующих течей.
Это недостижимо .при раздельном использовании ба1риево-кальциевого цемента указанно го состава или сульфата магния, в качестве ускорителя твердения в сочета нии с любым другим цементом. Все известные мгновен но сх ватьпваю щиеся кальциевые цементы недостаточно сульфатостойки; предлагаемый состав, несмотря на мгновенное схватывание, является сульфатостойким.
Предмет изобретения
Строительная смесь для безопалубочного бетонирования, содержащая вяжущее и добавку, отлича1ощаяся тем, что, с целью новышения сульфатостойкости в затвердевшем состоянии, она содержит в качестве вяжущего цемент, включающий силикаты, алюмина ты и алюмофериты бария и кальция при молярном отношении ВаО/СаО от 0,35 до 0,99, а в качестве добавки сульфат магния при следующем соотношении компонентов, вес. /<>. вяжущее 90 — 95 добавка 5 — 10

