Конвейерная линия для производства изделий из бетона и подобного материала
Союз Советскик
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 30.111.1970 (№ 1421756/29-33) М. Кл. В 28b 5/02 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Сосете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 22.V.1973. Бюллетень М 22
Дата опубликования оннсання 27.VII I.1973
УДК 666.97.033(088.8) Автор изобретения
И. И. Кон
Заявитель Завод железобетонных изделий и крупнопанельного домостроения № 4
КОНВЕЙЕРНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ
ИЗ БЕТОНА И ПОДОБНОГО МАТЕРИАЛА
Изобретение может быть использовано в промьпнленности строительных материалов.
Известны конвейерные линии для производства изделий из бетона и подобного материала, включающие тяговые цепи с присоединенными к ним формами, каждая из которых образована поддоном с жестко прикрепленным к нему с одной стороны поперечным бортом. Однако в таких линиях рабочей является только верхняя ветвь конвейера, а нижняя служит для возврата форм на формовочный пост, что при заданном времени термовлажностной обработки и вызревания бетона в формах вынуждает увеличивать длину конвейера.
В предлагаемой конвейерной линии на участке перехода форм с верхней ветви конвейера на нижнюю установлен перекрывающий формы гибкий орган в виде, например, ленточноr0 транспортера, а каждый из поперечных бортов выполнен с удерживающим изделие от выпадания выступом. При таком выполнении конвейерной линии нижняя ветвь конвейера используется для вызревания бетона в формах, благодаря чему повышается производительность линии в целом.
На фиг. 1 схематически показана конвейерная линия, общий вид; на фиг. 2 — узел 1 на фиг. 1.
Конвейерная линия содержит направляю2 щие 1 со смонтированными на них тяговыми цепями 2, к пластинам 8 которых прикреплены поддоны форм 4 с поперечными бортами 5, снабженными выступами б. На участке перехода форм с верхней ветви на нижнюю установлена бесконечная транспортерная лента 7, движущаяся на барабанах 8, 9 и 10. Тяговые цепи приводятся в движение с помощью звездочек 11 н 12.
10 Конвейерная линия снабжена также бетоноукладчиком 18 с уплотняющим устройством и транспортером 14.
Работает линия по формованию изделий следующим образом.
15 Бетоноукладчик 18 заполняет бетоном движущиеся под ним формы конвейера, совершающие шаговые перемещения на цепях 2 по направляющим 1, и уплотняет бетон.
При дальнейшем перемещении формы с бе2п тоном проходят термовлажностную обработку и стадию вызревания бетона.
При переходе форм с верхней ветви конвейера на нижнюю поперечный борт смежной формы из-за поворота несколько отходит от
2s своего первоначального положения. В этот момент изделия удерживаются от выпадения из формы транспортерной лентой 7. При дальнейшем перемещении на нижнем ярусе формы закрываются снова, а изделия удерживаются
З0 выступом б.
381533
У юУ
Составитель В. КогаН
Техред Т. Ускова
Редактор Э. Шибаева
Корректор Т. Гревцова
Заказ 2217/2 Изд. № 1499 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
По окончании обработки бетона форма вновь начинает переходить с нижнего яруса на верхний, смежный борт отходит от изделия, выступ б выходит из зацепления, и изделие выпадает на транспортер 14.
Предмет изобретения
Конвейерная линия для производства изделий из бетона и подобного материала, включающая тяговые цепи с присоединенными к ним формами, каждая из которых образована поддоном с жестко прикрепленным к нему с одной стороны поперечным бортом, отличающаяся тем, что, с целью использования нижней ветви конвейера для вызревания бе5 тона в формах и повышения производительности, на участке перехода форм с верхней ветви конвейера на нижнюю установлен перекрывающий формы гибкий орган в виде, например, ленточного транспортера, а каждый
l0 из поперечных бортов выполнен с удерживающим изделие от выпадания выступом.

