Устройство для уплотнения бетонных смесей
О П И С А Н И Е 38I527
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт .свидетельства № 281224.Ч. Кл. В 28Ь 1/08
Заявлено 17.Н1.1971 (л1е 1637590/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22Х.1973. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 15Л 1П.1973 комитет ва деппом изооретеннй и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 666.97.033.16(OSS.8) Автор изобретения
К. А. Олехнович
Полтавский инженерно-строительный институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ
Известны устройства для уплотнения бетонных смесей по авт. св. Хе 281224, содержащие основание, на котором установлена иа рессорной подвеске вертикально подвижная рабочая платформа, ролики которой взаимодействуют с кулачками рабочего вала.
Для обеспечения возможности подъема рабочей платформы без перекосов, интенсификации динамического воздействия на уплотняемые бетонные смеси, повышения надежности работы и снижения уровня шума, в предлагаемом устройстве рессорная подвеска рабочей платформы выполнена в виде рессорных четырехзвеиников, а профиль кулачков— с обратимым скосом, причем рабочая платформа взаимодействует с основанием через упругие прокладки, абсолютное значение жесткости которых болыие в 3 — 5 раз абсолютного значения частоты встряхивания.
На фиг. 1 схематически показан общий вид описываемого устройства, на фиг. 2 — профиль кулачка.
Устройство состоит из вертикально подвижной платформы 1, связанной посредством рессор 2 с основанием 3, причем рессоры 2 закреплены попарно и образуют гибкие четырехзвенннки. На основании 3, вдоль его продольной оси, смонтированы приводные кулачковые механизмы, помещенные в закрытые корпуса 4, заполн енные жидкой смазкой до ровня подшипников Вача с к1 1ачками д, контактирующими с роликами 6, кронштейны 7 которых закреплены на рабочей платформе 1.
Основание 3 сн абжено дополнительной упругой связью с рабочей платформой 1 в виде уравнительных пригрузочных пружин 8 и упругими прокладками 9, размещенными на верхней опорной поверхности основания. Причем абсолютное значение жесткости упругих
10 прокладок больше в 3 — 5 раз абсолютного значения частоты встряхиваний.
Устройство работает следующим образом.
На рабочую платформу 1 между упорами 10
15 устанавливают форму 11, затем заполняют ее бетонной смесью и включают вращение валя с кулачками 5, которые за первую половину своего оборота, надавливая на ролики 6, поднимают рабочуlо платформу 1 вместе с фор20 мой 11. При этом они сжимают уравнительные пригрузочные пружины 8, которые способствуют устранению перекоса рабочей платформы 1.
За время поворота второй половины кулач25 ка рабочая платформа 1 падает на основание и взаимодействует с упругими прокладками 9. совершая при этом 2 — 3 колебания иа упругих прокладках. создавая дополнительное виорационное воздействие ня уплотняемую бетон30 ную смесь в форме 11.
381527
Предмет изобретения
Фиг. 2 фиг 1
Составитель В. Чайков
Тсхрсд Л. Богданова Коррсктор Г. Запорожец
Редактор И. Шубина
Заказ 2205/14 Изд. № 1549 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для уплотнения бетонных смесей по авт. св. № 281224, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности подъема рабочей платформы без перекосов, интенсификации динамического воздействия на уплотн яемые бетонные смеси, повышения надежности работы и снижения уровня шума, рессорная подвеска рабочей платформы выполнена в виде рессорн ых четырехзвенников, а профиль кулачков — с обратным скосом, 5 причем рабочая платформа взаимодействует с основанием через упругие прокладки, абсолютное значение жесткости которых больше в
3 — 5 раз абсолютного значения частоты встряхивания.

