Способ извлечения длинной оправки из трубы после волочения
38I444
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 24.Х1.1970 (¹ 1493662/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22.V.1973. Бюллетень т№ 22
Дата опубликования описания 17ХП1.1973
М. Кл, В 21с 45/ОО
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.774.3 (О88.8) Авторы изобретения
Ф. P Гарифулин, Г А. Белоусов, В. А. Алешин и Б, Н. Кузнецов..л ", .", Рт с ул I
Заявитель
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛИННОЙ ОПРАВКИ
ИЗ ТРУБЫ ПОСЛЕ ВОЛОЧЕНИЯ
Предмет изобретения
Известный способ извлечения длинной оправки из трубы после волочения предусматривает предварительную операцию для создания зазора между. трубой и оправкой. Обычно этой операцией является обкатка или протяжка через овальные волоки системы труба-оправка.
Такие операции довольно трудоемки и требуют тщательной настройки обкатных машин или подбора колец. Наклепанная труба (после волочения) при прохождении через обкатные машины или овальные кольца пластически деформируется, что ухудшает качество поверхности, точность диаметра и толщины стенки.
С целью исключения пластической деформации трубы при создании зазора между ней и оправкой и улучшения качества поверхности изготавливаемых труб по предлагаемому способу извлечение осуществляют путем одновременного приложения к торцу оправки ультразвуковых колебаний, а к поверхности грубы — тянущего усилия.
Ультразвуковые колебания упруго деформируют длинную оправку и способствуют отрыву поверхности трубы от оправки, при этом труба пластически не деформируется.
На чертеже представлена технологическая схема устройства, реализующего предлагаемый способ.
Труба 1 с оправкой 2 после волочения подается к магнптострикционному преобразователю 8. Упорным механизмом 4 создается плотный контакт оправки с магнитострикционным преобразователем 8. После этого включается тянущий механизм 5, упругие губки б
10 которого плотно прилегают к трубе 1, в результате чего оправка легко извлекается из трубы.
Способ извлечения длинной оправки из трубы после волочения, включающий операцию по созданию зазора между трубой и оправкой и последующее стягивание трубы, отличаю20 и1ийся тем, что, с целью исключения пластической деформации трубы при создании зазора между ней и оправкой и улучшения качества поверхности изготавливаемых труб, извлечение осуществляют путем одновременно25 го приложения к торцу оправки ультразвуковых колебаний, а к поверхности трубы — тянущего усилия.
381444
Составитель Н. Злотина
Техред Т. Курилко
Корректор Е. Михеева
Редактор В. Блохина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2211!1 Изд. № 16!9 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская паб., д, 4j5

