Ийешк----
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.Х11.1970 (№ 1607928!31-16) М. Кл, А 61b 5, 08 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.V.1973. Бюллетень № 22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ъ ДК 615 816(088 8) Дата опубликования описания 4Х11.1973
-Ъ
Авторы изобретения
В. П. Реута и С. В. Златоустов
Заявитель Казанский ордена Трудового Красного Знамени авиационный институт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТЫ И ГЛУБИНЫ
ДЫХАНИЯ
Известно устройство для измерения частоты и глубины дыхания, содержащее каналы измерения сигналов, пропорциональных частоте и глуоине дыхания, интегратор сигналов деятельности сердца, схему совпадений сигналов дыхательной и сердечной деятельности, приборы регистрации и индикации критических состояний дыхания пациента.
Для обеспечения непрерывного бесконтактного с пациентом дистанционного наблюдения за состоянием дыхания в устройстве на пути выдыхаемого пациентом воздуха установлен ионный датчик, выполненный в виде заземленного и собирающего электродов, с сеткой на входе датчика и ионного фильтра на выходе, и установлен малоинерционный электрометрический усилитель, соединяющий входы каналов измерения сигналов с собирающим электродом.
На чертеже изображена блок-схема устройства.
Устройство содержит ионный датчик 1, установленный на пути вдыхаемого и выдыхаемого пациентом воздуха. Датчик 1 выполнен в виде собирающего 2 и заземленного 8 электродов, закрывающеи вход датчика сетки 4 и ионного фильтра 5 на выходе. Собирающий электрод 2 соединен с малоинерционным электрометрическим усилителем 6, выход которого соединен с двумя каналами измерения сигналов.
Канал измерения сигнала, пропорционального частоте дыхания, содержит усилитель 7, формирователь 8 импульсов, частотомер 9, индикатор 10 частоты дыхания. Для регистрации измеряемых сигналов служит самописец 11.
Канал измерения сигнала, пропорциональ10 ного глубине дыхания, содержит усилитель 7, интегратор 12, оконечный усилитель 18 и индикатор 14 глубины дыхания. Устройство содержит прибор 15 индикации критических состояний дыхания, соединенный с частотоме15 ром 9 и оконечным усилителем 13. Центральная сетка ионного фильтра 5 соединена с источником 16 питания.
Устройство работает следующим образом.
Перед измерением ионный датчик 1 устанав20 ливается перед лицом пациента так, чтобы через него проходил выдыхаемый ртом и носом воздух. Выдыхаемый воздух содержит аэро- и гидроионы, за счет которых путем электростатической индукции на собирающем
25 электроде 2 накапливается импульс заряда.
Амплитуда импульса пропорциональна резкости выдоха, а длительность импульса — длительности выдоха. Площадь импульса пропоршюнальна количеству выдохнутого воздуха.
30 При входе заряд не накапливается, что обес381339
Предмет изобретения
Составитель Л. Соловьев
Техред Л. Богданова
Корректоры: Н. Аук и Е. Талалаева
Редактор К. Шанаурова
Заказ !838/7 Изд. № 1453 Тира>к 467 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, % 35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 печивается соответствующим вкгпочением сетки фильтра 5 к источнику lб питания.
Накопленный на собирающем электроде 2 импульс в виде потенциала подается на вход электрометрического усилителя б. Усиленный по мощности импульс подается затем на усилители 7. Так как частота следования импульсов равна частоте выдохов, то после усиления импульсу придается формирователем 8 удобная для регистрации форма, например прямоугольная. Частотомером 9 измеряется частота следования импульсов, которая регистрируется индикатором 10 и самописцем 11. Если частота импульсов становится ниже допустимой, включается соединенный с частотомером 9 прибор 15 индикации критических состояний дыхания.
По каналу измерения глубины дыхания импульс подается на усилитель 7, интегратор 12, после которого амплитуда напряжения постоянного тока, пропорциональная площади импульса, подается на оконечный усилитель
13, а с него — на индикатор 14 глубины дыханпя и самописец 11. Если глубина дыхания окажется ниже допустимой, включается соединенный с оконечным усилителем 18 прибор
15 индикации критических состояний дыхания
5 пациента.
Устройство для измерения частоты и глубиiO ьы дыхания, содержащее каналы измерения сигналов, пропор1гиональных частоте и глубине дыхания, приборы регистрации и индикации критических состояний дыхания пациента, отличающееся тем, что, с целью обеспечения
15 непрерывного бесконтактного с пациентом дистанционого наблюдения за состоянием дыхания, в нем установлен ионный датчик, выполненный в виде заземленного и собирающего электродов, с сеткой на входе датчика
2р и ионного фильтра на выходе, и установлен малоинерционный электрометрический усилитель, соединяющий входы каналов измерения сигналов с собирающим электродом.

