Двоично-десятичный счетчик
О П И С А Н И Е ЗВИ72
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М. Кл Н 03k 23/24
Заявлено 24.XI I.1971 (№ 1728403/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по аелам иао0ретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 15Х.1973. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания ЗОХ11.1973
УДК 621.374.32(088.8) Автор изобретения
Б. Г. Горинштейн
Заявитель Одесский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт
ДВОИЧ НО-ДЕСЯТИ Ч НЪ|й СЧ ЕТЧ И К
Известны двоично-десятичные счетчики с параллельным соединением триггерных ячеек, в которых первый триггер работает как делитель на два, а остальные три триггера образуют пятиричный счетчик, построенный по логике ленты Мебиуса с исключением одного из шести ее состояний.
Недостатком этих счетчиков является значительная энергетическая нагрузка выхода первого триггера, уменьшающая надежность и быстродействие декады.
Предлагаемый двоично-десятичный счет шк отличается от известных тем, что, с целью повышения надежности и быстродействия за счет симметричного распределения нагрузок триггерных ячеек, потенциальные входы ключей на нулевом и единичном входах второго триггера соединены с одноименными выходами четвертого триггера, потенциальные входы ключей на аналогичных входах третьего и четвертого триггеров соединены с противоположными выходами соответственно второго и ,ретьего триггеров, а импульсные входы ключей на нулевом и единичном входах всех триггеров соединены соответственно с выходами единицы и нуля первого триггера.
Функциональная схема двоично-десятичного счета представлена на чертеже.
С .етчик содержит двоичные триггерные я .«-нки 1 — 4 и двухвходовые ключевые схемы
5 — 12 па раздельных входах триггеров.
Первый триггер запускается по счетному входу, для чего на ключи 5 и 6 подаются управляющие потенциалы с выходов этого же триггера. Триггеры 2 — 4 запускаются по двухтактной схеме сигналами с выходов триг10 гера 1, поступающими по шинам 13 и 14 соответственно па импульсные входы ключей
7, 9, 11 и 8, 10, 12. Связь управляющих входов этих ключей с выходами соответствующих триггеров показана па чертеже.
Примем для определенности, что нулевые состояния триггеров соотвстствуют высокому отрицательному потенциалу t:à правых выходах и низкому — на левых; ключи закрыты
20 прн подаче на их управляющие входы высокого отрицательного потенциала и открыты— при подаче низкого; триггеры перебрасываются положительными импульсами на Нх вхо-ах. 11оложительные перепады напряжения
25 а выходах триггера 1 проходят через откры .с ключи на входы соответствующих триггеров, перебрасывая последние в противоположные состояния, либо подтверждая прежние. Отрицатс ILlthlc перепады напряжения че3Q рез ключи lie проходят.
381172
Ключи
Тригггеры
Входные импульсы
10
1 2
5 6
7 8
0
1
1
1
0
1
1
1
0
0
1
3
5
7
9
+
i.
+
+
J+
Предмет изобретения
Составитель А. Кузнецов
Техред Т. Миронова Корректор Е. Денисова
Редактор Б. Федотов
Заказ 2044/18 Изд. № 499 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Логика работы двоично-десятичного счетчика поясняется таблицей, где цифрами 0 и 1 обозначены состояния соответствующих тригКак видно из таблицы, первый триггер выполняет деление на два, а остальные трн работают по логике ленты Мебиуса с использованием всех шести ее состоянии: 000, 001, 011, 111, 110, 100. С точки зрения скорости счета, т. е. максимальной задержки сигнала на выходе относительно сигнала на входе, предлагаемый двоично-десятичный счетчик аналогичен известным, использующим пять из лести состояний ленты Мебиуса и двухвходовые ключи на раздельных входах. триггерных ячеек. Максимальная задержка у счетчиков этих типов равна двойной длительности триггерного фронта.
Дополнительным преимуществом предлагаемого счетчика является возможность съем", выходных сигналов одновременно с трех триггеров (2 — 4). Сигналы на их входах сдвинуты по фазе друг относительно друга на д; а такта и имеют вид меандра, что упрощает iiÿñòðîéxy счетчика. герон, пробегаемые ими при просчете числа импульсов от 1 до 10.
Двоич но-десятичный счетчик, содержащий четыре триггера с двухвходовыми ключами на их раздельных входах, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия и надежности за счет равномерного распреде10 ления нагрузки на триггеры, потенциальные входы ключей на нулевом и единичном входах второго триггера соединены с одноименными выходами четвертого триггера, потенциальные входы ключей на аналогичных вхо15 дах третьего и четвертого триггеров соединены с противоположными выходами соответственЕЕо второго и третьего триггеров, а импульсные входы ключей на нулевом и единичном вхо„ах всех триггеров соединены соответственно
20 с единичным и нулевым выходами первого три егер а.

