Обратный клапан
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства М 338723
Заявлено 06,IV.1971 (№ 1648870/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 15Х.1973. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 25ХП.1973
М. Кл. F 16k 15/00
«хйр%ф
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Нииистрав
С0СР
УДК, 621.646(088,8) Авторы изобретения
Б. И. Гладышев и В. И. Лисачкин
Заявитель
ОБРАТНЫЙ КЛАПАН
Изобретение может быть использовано в компрессоростроении и в тех областях техники, где требуется контролировать порционную подачу жидких веществ.
В основном авт. св. № 338723 описан обратный клапан.
Предлагаемый клапан отличается от известного тем, что в проходном канале корпуса размещен толкатель из немагнитного материала, проводящий рабочую среду и взаимодействующий с запорным органом. Это повышает чувствительность клапана и обеспечивает получение выходного сигнала постоянный амплитуды.
На чертеже изображен предлагаемый клапан.
Обратный клапан состоит из разъемного корпуса 1 с соединительной гайкой, затвора 2, втулки 3, катушки индуктивности 4, толкателя 5. Втулка 8 и толкатель 5 изготовлены из немагнитного материала. В толкателе 5 выполнен Т-образный канал для прохода масла.
Катушка индуктивности 4 имеет две обмотки. Магнитная цепь сигнализирующего клапана образуется корпусом и подвижным затвором.
Клапан работает следующим образом.
Подводимое к клапану масло воздействует на толкатель 5, он приходит в движение и перемещает затвор 2, который разрывает магнитную цепь клапана. Затвор 2 двигается до тех пор, пока отверстие выходного клапана толкателя 5 (его горизонтальная часть) не войдет в канал затвора. При этом фиксируется зазор между затвором 2 и корпусом 1.
Этим зазором, равным расстоянию от конца толкателя 5 до горизонтальной части Т-образного канала, разрывается магнитная цепь клапана, что позволяет получить выходной сигнал постоянной амплитуды.
10 По истечении порции масла затвор 2 и толкатель 5 занимают исходное положение, и магнитная цепь клапана замыкается.
Таким образом, как угодно малая величина порции масла отводит затвор сигнализирую15 щего клапана на постоянную величину, разрывая магнитную цепь, и на вторичной обмотке катушки индуктивности появляется сигнал, амплитуда которого неизменна, а длительность соответствует количеству протека20 емого масла.
Предмет изобретения
Обратный клапан по авт. св. ¹ 338723, от25 личаюи1ийся тем, что, с целью повышения чувствительности и получения выходного сигнала постоянной амплитуды, в проходном канале корпуса размещен толкатель из немагнитного материала, проводящий рабочую сре30 ду и взаимодействующий с запорным орга ном.
380898
Составитель Е. Анкудинова
Техред Е. Борисова
Редактор С. Титова
Корректор Г. Запорожец
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2047/10 Изд. № 518 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5

