Навесное оборудование к землеройной машине для разработки вертикальных выработок в грунте
380798
Оп ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистическим
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. Е 02f 5/20
Е 02d 17/06
Заявлено 17.1Х.1971 (№ 1695235/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15Х.1973. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 1 VIII.1973
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.878 — 624.132..3 (088.8) Авторы изобретения P. Н. Ткаченко, О. Ю. Артамоновский, А. И. Сердюк, В. С. Могильный, А. Л. Филахтов, А. М. Чериухии и Б. А. Шептицкий
Заявитель
Научно-исследовательский институт строительного производства
НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ К ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЕ
ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК В ГРУНТЕ
Изооретение относится к землеройным машинам и может быть использовано при проходке глубоких траншей.
Известно навесное оборудование к землеройной машине для разработки вертикальных выработок в грунте, включающее стойку с рабочим органом, соединенную посредством гибкой связи с подъемной рамой землеройной машины.
Целью изобретения является обеспечение перемещения стойки с рабочим органом по всей длине разрабатываемой траншеи на заданную величину и фиксирования ее в раоочем положении.
Достигается это тем, что к стойке с рабочим органом посредством взаимно параллельных рычагов прикреплены фиксирующие элементы, выполненные в виде опорных лыж со смонтированными на них кронштейнами и блоками, причем лыжи каждого из фиксирующих элементов соединены между собой шарнирными тягами, а на нижнем фиксирующем элементе закреплен контргруз.
На фиг. 1 изображено предложенное навесное оборудование, общий вид; на фиг. 2— схема работы фиксирующего элемента.
Навесное оборудование к землеройной машине состоит из стойки 1 с рабочим органом
Р, соединенной посредством гибкой связи 3 с
2 подъемной рамой 4 землеройной машины 5.
К стойке 1 с помощью взаимно параллельных рычагов 6 шарнирно прикреплены фиксирующие элементы 7. Фиксирующие элементы 7
5 выполнены в виде опорных лыж 8 со смонтированными на ннх кронштейнами 9 и блоками 10, причем опорные лыжи 8 каждого из фиксирующих элементов соединены между собой шарнирными тягами 11. Фиксирующие
10 элементы соединены последовательно канатом
12, служащим для подъема или опускания всех фиксирующих элементов 7 одновременно.
Между блоками 10 через все элементы последовательно проходит расклинивающий канат
15 И, прикрепленный и нижнему кронштейну 9 нижнего фиксирующего элемента 7. На нижнем фиксирующем элементе посредством шарнирных тяг 14 закреплен контргруз 15. Ход рычагов б ограничивается упором 16.
20 Навесное оборудование к землеройной машине работает следующим образом.
Стойка 1 гибкой связью 3 удерживается в траншее на заданном расстоянии от забоя в
25 вертикальном положении так, что нижний ее конец находится у дна, а фиксирующие элементы 7 свободно висят на рычагах 6 (положение 1) . Фиксирующие элементы 7 с помощью опорных лыж 8, раздвигаемых кана30 том 18, закрепляются в заданном положении.
380798
Фиг. 1
При опускании стойки 1 гибкой связью 8 с icтема рычагов б фиксирующих элементов обеспечивает шагание стойки, т. е. отводит стойку 1 к траншее параллельно самой себе вперед на определенный шаг с одновременным соответствующим перемещением землеройной машины 5. При этом рычаги б, дойдя до упоров lб, принимают горизонтальное положение (положение 11) .
Перед выполнением очередного шагания стойки снимается распорное усилие с фиксирующих элементов 7 путем послабления каната 18. Под действием контргруза 15 лыжи отрываются от стенок траншеи и сближаются до минимального расстояния (положение 1), а фиксирующие элементы 7 повисают ча стойке l. Перед очередным закреплением фиксирующих элементов стойка соответственно приподнимается над дном траншеи.
Предмет изооретеиия
Навесное оборудование к землеройной машине для разработки вертикальных вырабо5 ток в грунте, включающее стойку с рабочим органом, соединенную посредством гибкой связи с подъемной рамой землеройной машины, отличающееся тем, что, с целью обеспечения перемещения стойки с рабочим органом
1Q по длине разрабатываемой выработки иа заданную величину и фиксирования ее в рабочем положении, к стойке с рабочим органом посредством взаимно параллельных рычагов прикреплены фиксирующие элементы, выпол15 ненные в виде опорных лыж со смонтированными на них кронштейнами и блоками, причем лыжи каждого из фиксирующих элементов соединены между собой шарнирными тягами, а на нижнем фиксируюшем элементе за20 креплсн контргруз.
380798
Фив Z
Редактор И. Квачадзе
Заказ 2079/10 Изд. № 567 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Т. Ансина
Техред Г. Дворина
Корректоры; М. Гарцевич и Н. Прокуратова


