Устройство для разъема пресс-форм
!
О fL :И: C. Д -Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3ВО47!
Союз Советских
Се@иелистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Ш.1971 (№ 1633347/23-5) М. Кл. В 291т 5/22 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет оо делам,зобретений и открытий зри Совете Министров
СССР
Опубликовано 15.Ч.1973. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания ЗОЛ Ш.1973
УДК 678.058,3 (088.8) Авторы изобретения
В. Г. Гвоздев и И. С. Беляев
Заявитель Проектно-конструкторское и технологическое бюро по машиностроению
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЪЕМА ПРЕСС-ФОРМ
Известны устройства для разъема прессформ к вулканизационным прессам, содержащие смонтированные на раме разъемвики с подвижными от пневмопривода захватами. В известных устройствах захваты установлены в шарнирно соединенных между собой кассетахразъемниках, что не обеспечивает разъема колон чатых пресс-форм.
По сравнению с известными, устройство согласию изобретению лишено указанного недостатка.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что захваты выполнены в виде двух пар подпружиненных подвижных клиньев, установленных на поворотной плите и приводимых в действие от одного двухпоршневого гидропривода посредством двух пар тяг, смонтированн|ых в виде ромбовидного четырехугольника. Кроме того, для выбивки свулкан изованных заготовок во время разъема пресс-формы плита разъемника снабжена штырями, установленными соответственно гнездам пресс-формы.
На фиг. 1 изображено устройство для разьема пресс-форм; на фиг. 2 — устройство с раскрытой пресс-формой; на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 2; на фиг. 4 и 5 — разъемн ики в трех проекциях.
Устройство для разъема пресс-форм состоит из рамы I, на которой по бокам на валах 2, расположенных под углом 30, установлен ы два разъемника 8 и 4 для разъема верхней и средней плит пресс-формы соответственно.
Разъемник 3 для верхней плиты пресс-формы выполнен в виде крестовины 5, на которой смонтированы подвижные подпружиненные клин|ья б, приводимые в действие двухпоршневым гидроцилиндром 7, тягами 8, выполненными в виде ромбовидного четырехугольника.
10 Разъемник 4 для средней плиты пресс-формы аналогичен разъемнику 3, но дополнительно снабжен плитой 9, на которой размещен ы соответственно гнездам пресс-формы штыри 10 для выбивки готовых изделий из средней пли15 ты во время ее снятия с колонок.
Ромбовидная форма тяг 8 обеспечивает равномерное перемещение клиньев б, чем достигается снятие плит пресс-формы с колонок без перекоса.
20 Рама 1 устройства содержит подъемный от гидроцилиндра 11 стол 12, на который поступает пресс-форма перед разъемом. Стол сн абжен механизмом ориентации 13 ti механ измами поворота 14 разъемщиков 4 и 5. Устройст25 во имеет транспортеры 15 для подачи прессформ и lб — для их удаления.
Механизм ориентации И состоит из рычагов с фиксаторами и тяг, соединенных шарнирно и взаимосвязанных с рамой 1 так, что
30 при опускании стола рычаги разводятся, а при
380471 подъеме его сводятся, устанавливая прессформу на столе в заданное положение.
Пресс-форму после вулканизации от пресса подают транспортером 15 на рабочий стол 12 устройства разъема. Действием гидроцилиндра 11 стол 12 поднимают и устанавливают под углом 30 . Во время подъема стола прессформа скользит по нему до упоров, при этом происходит предварительная ориентация ее.
При дальнейшем подъеме рычаги с фиксаторами механизма ориентации 18, сходясь, ориентируют пресс-форму окончательно. Затем действием механизма поворота 14 разъемник
8 накладывают н а пресс-форму, при этом клинья б устанавливаются между верхней и средней плитами пресс-формы. Включают гидроцилиндр 7 и тягами 8 клинья б перемещают навстречу один другому, при этом, сходясь, клинья разъединяют верхнюю и среднюю плиты пресс-формы.
Скользя по клиньям, верхняя плита прессформы сходит с колонок и прижимается к крестовине 5, фиксируясь в таком положении . Под действием механизма поворота 14 разъемник
4 поворачивают н а валу 2 на 135 и устанавливают в исходное положение.
Далее под действием механизма поворота
14 н а пресс-форму накладывают разъемник 4 и аналогичным образом снимают и устанавливают в исходное положени е среднюю плиту.
В момент съема средней плиты клинья б поджимают ее к плите 9, при этом штыри 10 выталкивают из гнезд плиты готовые изделия.
После этого пресс-форму обрабатывают и в обратном порядке собирают. После установки средней плиты производят зарядку ее заготовками. Затем по транспортеру 1б прессформу удаляют со стола и подают в вулканизационный пресс, а на стол поступает следующая. В таком же порядке осуществляют последующую работу устройства.
Таким образом, синхронное перемещение клиньев в разъемщиках, обеспеченное одним цилиндром тягами в виде ромбовидного четырехугольника, позволяет снимать плиты пресс-форм с колонок без перекоса, а наличие штырей на плите разъемника для средней плиты позволяет в момент раскрытия извлечь из нее и зделия. Благодаря этому предлагаемое устройство обеспечивает разъем колончатых пресс-форм и удаление из них свулкан изоваи1 ных заготовок.
Предмет изобретения
1. Устройство для разъема пресс-форм к вулканизационным прессам, содержащее смонтированные на раме разъемники с подвижными от гидропривода захватами, отличающееся
25 тем, что, с целью обеспечения возможности разъема колончатых пресс-форм, захваты выполнены в виде двух пар подпружи ненн ых подвижных клиньев, установленных на поворотной плите и приводимых в действие от одЗО ного двухпоршневого гидропривода посредством двух пар тяг, смонтированных в виде ромбовидного четырехугольника.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью осуществления выбивки свулка35 н изованных заготовок во время разъема прессформы, плита снабжена штырями, установленными соответственно гнездам пресс-формы.




