Машина для испытания образцов
379877
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
СОЮЗ Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.XI.1971 (№ 1717190/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.1Ч.1973. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 3.1.1974
М. Кл. G Oln 33/46
G 01п 3/08
Государственный комитет
Сонета Министров СССР ло делам изооретений и открытий
ЧДК 620.173:674.061 (088.8) Автор изобретения Б. А. Преловский
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
МАШИНА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ
Известная машина для испытания образцов, например, древесины на сжатие, включающая раму, на которой установлена каретка с поворотным деформирующим рычагом, закрепленным на валу, не обеспечивает работы машины на повышенных скоростях нагружен!ия и исследования упругого восстановления испытываемых образцов, Цель изобретения — обеспечить работу машины на повышенных скоростях нагружения и исследования упругого восстановления испытываемых образцов.
Для этого рама выполнена с выдвижным упором, контактирующим с дефор!мирующим рычагом, выполненным с ограничителем поворота и имеющим в нижней части режущие кромки, которыми деформирующий рычаг входит между режущими пластинами с ограничительной вставкой, смонтированными на !каретке и регулируемыми по высоте.
На фиг. 1 изображена предлагаемая машина, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг.,3 — разрез по Б-Б на фиг, 1.
Деформирующий рычаг 1 закреплен на оси
2, упирается в ограничительную вставку 8 режущ!их пластин 4 и удерживается в поднятом состоянии с помощью планки 5 и винтов б, ввинченных в режущие пластины 4. Напротив испытываемого образца 7 на рычаге деформирующего рабочего органа закреплен молот
8. Деформирующий рычаг 1 с осью 2, зажатой в опорных стойках 9, и режущими пластинами 4 смонтированы на каретке 10, перемещающейся посредством тяговых цепей 11 по направляющим 12.
Режущие пластины 4 могут скользить вверх и вниз вдоль упорных стоек 18 и закрепляются в определенном положении с помощью упорных винтов 14.
10 Контактная часть рычага 1, соприкасающаяся с ограничительной вставкой 8, выполнена в виде режущей пластинки 15. На рычаге установлен штифт Iб, упирающийся при повороте рычага в ограничитель 17 его по15 ворота.
На раме 18 испытательной машины напротив рычага 1 установлен упор 19 в виде винта.
На раме крепится также поперечина 20 с
20 державками 21, в которых роли!ками 22, поджпмаемыми винтами 28, удерживается испытываемый образец 7. Сжимающее усилие от молота 8 через пластинк 24 передается на испытываемый образец и воспринимается ша25 ровой опорой 25 под торцом образца, поперечиной 20 и через датчики 2б действующего усилия передается на раму 18.
Пластинка 24 соединена со штоками 27, связаннымп, в свою очередь, с датчиком перемело щения (на чертежах не показан). Опорные
379877 стойки 9 оои рычага прикреплены к верхней плите 28 тележки болтами и гайками 29.
В конце пути каретки 10 установлен амортизатор 30.
Ма шина ра ботает следующим образом, Каретку 10 с деформирующим рычагом 1 устанавливают в крайнее заднее положение.
Поднимают рычаг I и закрепляют его в рабочем положении ограничительной вставкой 8 и .винтами 6.
Максимальное сжимающее усилие регулируют, подбирая диаметр и материал ограничительной вставки, а также положение режущих плас вин по высоте упорных стоек И.
В качестве ограничительной вставки могут быть взяты отрезки мягкой стальной проволоки.
Испытываемый образец закрепляют в державках с помощью роликов 22 и винтов 28.
Вплотную к торцу образца подводят пластинку 24 со штоками 27. Для ограничения линейной величины деформации сжатця упор 19 с помощью резьбы устанавливают в нео бходимое положение.
Включают питание электрических датчиков усилия и перемещения, пускают двигатель, и на соответствующей акорости деформирующий рабочий орган вместе с кареткой надвигается на испытываемый образец. Под воздействием молота 8 образец деформируется.
При достижении максимальной сжимающей силы или при достижении предела величины линейной деформации, т. е. при встрече рычага 1 с упором 19, режущие кромки рычага перерезают ограничительную вставку 8, проходят между режущих пластин 4, рычаг поворачивается относительно оои в заднее положение (на фиг. 1 по часовой стрелке) до соприкосновения, штифта 1б с ограничителем 17
5 поворота и приходит вместе с тележкой под державками и образцом.
После прекращения деформации сжатия испытываемый образец в результате воздействия внутренних упругих сил восстанавли10 вается и перемещает пластинку 24 со штоками в обратном направлении. При этом электрические сигналы датчиков усилия и перемещения как при сжатии образца, так и при его упругом восстановлении, записывают ос15 циллографом.
Предмет изобретения
20 Машина для испытания образцов, например, древесины на сжатие, включающая раму, на которой установлена каретка с поворотным деформирующим рычагом, закрепленным на валу, отличающаяся тем, что, с .целью
25 обеспечения работы машины на повышенных скоростях нагружения и исследования упругого восстановления испытываемых образцов, рама выполнена с выдвижным упором, контактирующим с деформирующим рычагом, вы30 полненным с ограничителем поворота и имеющим в нижней части режущие кромками, которыми деформирующий рычаг входит между режущими пластинами с ограничительной вставкой, смонтированными на каретке и ре35 гулируемыми по высоте.
i70877
b-В
Ф 6 2/б
Составитель В. Распопова
Техред Е. Борисова
Корректор А. Степанова
Редактор А. Волохов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3462/1 Изд. № 1851 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5



