Способ расщепления соапстоков и соапсточиых мыл
379608
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДВТЕЛЬСТВУ
Со!сз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 28.V!!.1971 (№ 1688910/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 20.1Ч.1973. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания ЗО.Ч!!.1973,"!т,КС(, С 11Ь 13j02
Комитет по лелем иаобрвтвиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 665.12.4(088.8) Автор изобретения
Л. В, Пороло
Всесотозный научно-исследовательский институт жиров
Заявитель
СПОСОБ РАСШЕПЛЕНИЯ СОАПСТОКОВ
И СОАПСтот!!!ЫХ МЫЛ
1 !
1зобрсте((ие предназначено длл использования в мясложпровой промышленности.
Известен ciflloic00 р (! сI0епл (llii I H со я|п стоко В и соапсточных мыл, согласно которому Нх смеш!(Вают с водным раствором cBpHQH к(ислоты.
При этом испо1ьзу(от рàзÎав. Iåíные соаlп сто(ои, которые при Ооработке ра!Сслаиваютсл, ill образование верхнего к((рового слоя зят!рудилет контакт с кислотой. Перемешивагние со:(((стох(я с серпой !Сислотой осуществляют оар,ботгировя!гпе!м па!ра;и воздуха, что также усложняет процесс и егî àITïàратур ное оформлено(е.
Цель ((зоб,рете(ни!! — Интенсиф!Икация и упрощ ение,процесса.
Это дост!игаетсл тем, что цредва(рв(телыно образ!уют два размещен!ных opjHIH над д!рупиям слоя, Hèæílèé из KQTolpbix является слое!м раствора кислоты, а BBpxlHIHH — слоем неразбавленного соапстока, при этом смешива!ние осуще"твляют путем подачи раствора !кислоты из и!(ж((его слоя на зеркало верхнего слоя в рас,пыленном состоянии.
К(роме того, процесс ведут прои 65 — 95 С.
В емкость на слой раст!Вора серной к(ислоты, имеющей температуру 90 — 95 С,,подают п редва р!Ительно напретый д о 70 — 80 С неразбавленный соапсток в(ли соапсточное,мыло.
При этом раствор кислоты берут в кол ичестве
1 0 1 5 Вес.,,) ОT кoг(II1(сс I â(! cÎil пс! Ока. (ИO
iI0IIII (о ii;(cooÿ ки лотi постеociili!1 огкi»ii»H»oг (!3 и !!коего с.105I li рас(!ь!ллю! ((((!д 301рi(il.(()х! .Ве!рх((его слоя. Пронгпкал через соапсток ил".!
5 соапсточное мыло, кислота нейтрализует щслочь и разрушает мы,1о. Высвобод:(вшпесл пр(!
ЭТОМ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И iliHP ВСПЛЫВЯЮТ, Я ВОД!(Я и фЯЗ Я ОП> СГКЯЕТСЛ В ПП>К(((0!О >l I CTh СМкостя, увлекал также из соапстокя х(сх(!(г;(:I(. -!
О ские !примес !.
Конпроль за процессом разложения сояпстока ведут по канцептрацип кислоты в орошаемом растворе. Hpii исчезновении кислот рса!оции в свиж(аий слой добавлл(от кислоту.
15 1-1а окончание процесса указывает стабилизация кол!ичества кислоты в растворе в и!ределах 0,1 — 0,2%. Полное разложен>ие соапстокя ил!и соапсточного мыла завершается в течение
30 — 35 I(u(.I, 20 После 15 — 20-минутного отстоя кислую воду удаляют !! .Соде р !(мое емкости прсмь(вяют сначала водой, а после отстоя и удаления воды длл ликвидацсчи в соапсточном жскре нежирных включений ее промывают солевыьм
25 раствором.
Спосоо i!oil »o Oi ; lil OC1 H 1IITI> HHH IIC(p io 1,.iчески, с чередовангпем операций в одно(! емкости, так и непрерывно в последовательно сое30 1IIIieiilliix емкостях.
ЗЭКОМ
П р едмет изобретен ия
Составитель В. Жданова
Редактор Л. Ксенофонтова Тскрсд 3. Тараненко Корректоры М. Гарцевии и Е. Денисова
Заказ 3085 Изд, М l452 Тираж 496 Подписное
ЦНИИПИ Когнптета по дслагн пзооретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
1. Способ расщепления соалстоков и соапсточных мыл, согласно которому,их омеш ивают с водным распвором сЕрной iMHIcJIQTbI, отли. ча oщийcя тем, что, с целью янтенсификаци и и упрощения,п роцеоса, предварительно образузуют два,размещенных один над друпи м слоя, IHIH&KIHий из которых является слоем раство|ра ,MHIcJIoTbl, à ве рон ий — слоем неразбавленного .ооапстока, п р и этом смв ди вавие осуществляют путем:подачи раствора иисдоты из нижнего
5 слоя на зер кало верх нето слоя,в распыленном состояли и.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс ведут при 65 — 98 С,

