Устройство для ограничения тока в электроприводе по системе электромашинный усилитель—двигатель
м .;:-:Х..Е .", .иЛЯ
О "40 ) а 4 А
О П Е
379033
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Ч.1968 (№ 1245006/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.1Ч.1973. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 13.ЧП.1973
М. Кл. Н 02р 5/20
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.718(088.8) Авторы изобретения
P. Э. Мильке, В. А. Песков и А. Ю. Дворниченко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ТОКА В ЭЛЕКТРОПРИВОДЕ
ПО СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОМАШИННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ вЂ” ДВИГАТЕЛЬ /ст = 1отс 1 кое
Предмет изобретения
Известно устройство для ограничения тока в электроприводе по системе электромашинный усилитель — двигатель, выполненное в виде полупроводникового нелинейного элемента, подключенного параллельно компенсационной обмотке электромашинного усилителя. Однако известное устройство действует и при;кратковременных переходных процессах, что снижает быстродействие электропривода, Целью изобретения является форсировка пе,реходных процессов.
Это обеопечивается тем, что последовательно с полупроводниковым нелинейным элементом включена индуктивность, На чертеже представлена схема предлагаемого успройства.
Предлагаемое устройство состоит из двух стабилитронов 1 и 2 и индуктивности 8, подключенных параллельно компенсационной обмотке 4 электромашинного усилителя 5.
При увеличении тока в якорной цепи увеличивается наведение напряжения на компенсационной обмотке. око — 1Дко где Уи., — падение напряжения на ком пенсационной обмотке;
Rb, — сопротивление компенсационной обмотки.
1,— ток в якорной цепи генератора;
По,достижении напряжением величины, равной У„(напряжение пробоя стабилитронов), стабилицроны 1 и 2, образующие нелинейный полупроводниковый элемент, пробиваются, и компенсационная обмотка шунтируется по цепи стабилитрон 1 — индуктивность— стабилитрон 2, вследствие чего снижается выходное напряжение усилителя и происходит ограничение тока якоря электр,родвигателя. Выбор стабилитронов производится из условия где 1„, — ток ограничения (отсечки) в якор15 ной цепи.
Параметры индуктивности выбираются так, чтобы омическое сопротивление было минимальным (доли ома), а индуктивное сопротивление при переходных процессах было на
20 2 — 3 порядка выше сопротивления компенсационной обмотки усилителя. Встречное включение стабилитронов необходимо в реверсивных приводах, так как ток в них меняет знак.
Устрой ство,для ограничения тока в электроприводе по системе электромашинный усилитель — двигатель, выполненное в виде полу30 проводникового нелинейного элемента, под379033
Составитель Р. Давыдов
Техред Т. Ускова
Редактор 3. Твердохлебова
Корректор Е, Сапунова
Заказ 1882/9 Изд. № 502 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ключенного параллельно компенсационной обмотке электромашинного усилителя, отличаюи1ееся тем, что, с целью форсировки переходных процессов, последовательно с полупроводниковым нелинейным элементом включена индуктивность.

