Линейный асинхронный электродвигатель
379024
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Х.1966 (№ 1110073 24-7) с присоединением заявки № 1638778/24-7
Приоритет
Опубликовано 18.1Ч.1973. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 26.Ч11.1973
М. Кл. Н 02k 41/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.333-12 (088.8) Автор изобретения
Л. А. Фейгин
Заявитель
ЛИНЕЙНЫЙ АСИНХРОННЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ
Известные линейные асинхронные электродвигатели с винтообразным расположением полюсов статора позволяют изменять скорость статора в зависимости от угла наклона винтовой линии. Однако изготовление пазов магнитопровода, расположенных по винтовой линии, довольно сложно, Целью изобретения является упрощение технологии изготовления электродвигателя.
Для этого статор выполнен в виде системы отдельных сердечников, снабженных сосредоточенными катушками и размещенных по винтовой линии относительно оси ротора.
На фиг. 1 изображен предлагаемый электродвигатель с герметизированной полостью ротора, отделенной от статорных обмоток, поперечное сечение; на фиг. 2 — развертка стагора с изображением статорных обмоток.
Статор 1 электродвигателя представляет трубу, выполненную из магнитного материала и замыкающую полюсные наконечники 2, Полюсные наконечники закреплены в экранной трубе 3 из немагнитного материала, отделяющей внутреннюю полость электродвигателя от статорной обмотки. В электродвигателях, не требующих герметичного разделения внутренней полости от обмотки статора, полюсные наконечники крепятся в трубе статора. На полюсные наконечники надеты статорные катушки 4. Ротор 5 электродвигателя представляет собой сердечник из магнитной стали, на поверхность которого надета труба б из цветного металла (с малым омическим сопротивлением), выполняющая функцию коротко5 замкнутой обмотки ротора асинхронного электродвигателя.
При включении статорных катушек 4 в сеть переменного тока создается магнитное поле, которое благодаря расположению кату10 шек по винтовой линии перемещается в пространстве между статором 1 и ротором 5 также по винтовой линии, что обеспечивает поступательное и вращательное движение ротора. Соотношение скоростей поступательного
1 и вращательного движения магнитного потока определяется углом наклона винтовой линии, по которой расположены катушки 4 статора.
В связи с тем, что ротор совершает посту20 пательное и вращательное движение, для исключения передачи момента от вращения на приводимый механизм в месте соединения ротора электродвигателя с механизмом предусмотрена установка подшипника или на25 правляющих для линейно перемещаемого рабочего органа. Скорость бегущего магнитного поля, вызывающего линейное перемещение сердечника, определяется зависимостью
V,=2, где т — полюсное деление, равное
30 расстоянию между осями двух катушек одной
379024 фазы; f — частота питающей сети. Таким образом, при неизменной частоте питающего напряжения скорость двигателя определяется величиной полюсного деления.
При обычном расположении катушек у трехфазного двигателя величина полюсного деления равна т=З(йн+йр), где h„— высота катушки; Ьр — высота прокладки между катушками.
Полюсное деление может быть доведено до любого малого значения (принципиально до нуля), если катушки линейного двигателя разместить на образующей поверхности статора по винтовой линии.
Полюсное деление т зависит от угла наклона винтовой линии а, по которой размещены катушки (т= l. tgn) . Благодаря такому расположению катушек линейная скорость поля, а следовательно, и ротора двигателя может быть существенно понижена. В результате расположения катушек по винтовой линии магнитное поле статора поворачивается, увлекая за собой ротор. В тех случаях, когда поворот ротора нежелателен, его можно легко исключить, например, приведенным выше способом.
В связи с тем, что линейный электродвига5 тель должен питаться от сети трехфазного переменного тока, статорные катушки соединяются .пофазно. Катушка одной фазы могут соединяться последовательно друг с другом или в последовательно-параллельные группы.
10 Между собой фазные обмотки соединяются в треугольник или звезду.
Предмет изобретения
Линейный асинхронный электродвигатель с винтообразным расположением полюсов статора, отличающийся тем, что, с целью упрощения его изготовления, статор выпол20 нен в виде системы отдельных сердечников, снабженных сосредоточенными катушками и размещенных по винтовой линии относительно оси ротора.
379024
Составитель Н. Сухоярскаа
Редактор 3. Твердохлебова Техред T. Ускова Корректор С. Сатагулова
Заказ 2036/14 Изд, № 608 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


