Патент ссср 378707
378707
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.V.1971 (№ 1664698/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.IV.1973. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 22.VI.1973
М. Кл. G 01Ь 9/04
Комитет ло селам наобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 62-791.2(088.8) .-. и Л14 д д изобретения Ю.-Г. В. Якубчионис, Г. Р. Картанас и Ю. Ю. Шимуленис
Заявитель Вильнюсский филиал Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ДЕЛИТЕЛЪНОЕ УСТРОЙСТВО
Устройство предназначено для точного позиционирования поворотных столов по штрихам эталонного лимба и может быть применено в делительных столах, мерительных маш инах и в других устройствах.
Известно устройство, с .помощью которого осуществляется точный поворот эталонного лимба на угол, определяемый двумя д иаметрально противоположными его штрихами, исключая при этом влияние эксцентриситета.
Для этого применены два сканирующих фотоэлектронных микроскопа, установленные над диаметрально противоположными сторонами лимба. Сигналы с выходов фотоэлектронных микроскопов, величина которых пропорциональна расстоянию от оптической оси микроскопа до оси штриха, поступают через коммутатор на осциллограф.
Однако в известных устройствах величина сигнала сканирующего фотоэлектронного микроскопа за висит от произвольных сдвигов оси, относительно которой совершает колебания сканирующий элемент, а наличие двух сканирующих фотоэлектронных микроскопов увеличивает возникающую в результате этих сдвигов ошибку. Кроме того, сравниваемые по амплитуде сигналы проходят две разные цепи, что,вносит асимметрию, вызывает нестабильность и дополнительные ошибки. Применение фотометричеокого способа сравнения расстояний от двух разных штрихов имеет еще и тот недостаток, что ошибка сравнения пропорциональна разности ширины штрихов.
И, наконец, получаемые сигналы непригодны
5 для автоматической их обработки, Цель изобретения — увеличить точность позиционирования.
Это достигается тем, что устройство снабжено призмой, направляющей изображения
10 двух диаметрально противоположных штрихов лимба в щель сканирующей диафрагмы, а источники освещения переключаются коммутатором синхронно с частотой .колебаний сканирующей диафрагмы, пр ичем за диаф15 рагмой установлен объективов, проектирующий изображения обоих штрихов на общий фотоприемник.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — временные
20 диаграммы работы устройства.
Устройство состоит из лимба 1, вмонтированного в стол 2, приводимого сервомотором
3, источи иков света 4 и 5, конденсоров б и 7, освещающих штрихи 8 и 9, лимба, объекти25 вов 10 и 11, зеркал 12 и 18, призмы 14, сканирующей щелевой диафрагмы 15, подвешенной на пружине lб, объектива 17, фотоприемника 18, усилителя 19, формирователя 20, счетного триггера 21, двухполуперыодного вы.
30 прямителя 22 и усилителя мощности 28, пи3 тающего сервомотор 8. Щелевая диафрагма приводится в движение с помощью электромагнита 24, соединенного параллельно со входом коммутатора 25, переключающего источники света.
При помощи привода грубого позиционирования стол 2 и лимб поворачиваются так, чтобы штрихи 8 и 9 оказались освещенными осветителями 4 и 5. Изображен ия штрихов с помощью объективов 10 и ll, зеркал 12 и 18, а также призмы 14 проектируются,в щель диафрагмы 15, а затем при помощи объектива 17 проектируются на фотоприемник 18.
Диафрагма приводится в движение с помощью электроматн ита 24, питаемого переменным током. При этом îíà совершает колебания, приблизительно соответствующие ои нусоидальным, с частотой питающего электромагнит тока. Амплитуда колебаний диафрагмы превышает ширину изображения штриха настолько, чтобы после грубой установки стола 2 изображен ия обоих штрихов попадали в поле зрения устройства. Коммутатор 25 включен параллельно электромагниту
24 и, работая синхронно колебаниям диафрагмы 15, поочередно .включает источники света 4 и 5. В момент включения источника света 4 изображение штриха 8 проектируется в плоакость диафрагмы 15. При совпадении изображения штриха 8 и щели диафрагмы, на выходе фотоприемника 18 возникает импульс. В следующий момент включается источник света 5, и при совпадении изображения штриха 9 со щелью диафрагмы 15, на выходе фотоприемника 18,возникает другой импульс. Затем опять включается источник освещения 4 и т. д. В результате на выходе фотоприемника возникает последовательность импульсов. Причем, интер валы времени t и
4 между этими импульсами,рав ны между собой и ра вны периоду сканирования Т (т. е.
1 — — 4=Т) только тогда, когда изображения штрихов 8 и 9 в плоскости диафрагмы 15 совпадают по положению. При несовпадении изображений штрихов фазы соответствующих
378707 импульсов будут неодинаковы и, следовательно, 4+4. С выхода фотоприемника 18 сигнал подается на усилитель 19, а затем — на формирователь 20, выдающий прямоугольные импульсы, передний фронт которых соответствует вершине входного импульса и, в свою очередь, — середине штриха. Прямоугольные импульсы подаются на вход счетного триггера 21, срабатывающего при поступлении каж10 дого импульса. Сигнал с выхода триггера подается на вход двухполупериодното выпрямителя 22, величина однополярного напряжения на выходе которого в каждый момент времени будет зависеть от скважности импульсов
15 на выходе формирователя, т. е. от соотношения интервалов времени t< и 1 . В результате на выходе выпрямителя возникнет переменная составляющая U, которая будет ра вна нулю только при условии 4=4=Т. С выхода
20 выпрямителя 22 сигнал подается на усилитель мощности 28, который усиливает напряжение U до необходимой амплитуды и мощности, достаточной для получения требуемой чувствительности устройства, и при25 водит сервомотор 8, устраняющий рассогласование, т. е. когда U-=0 и t =t =T.
Предмет изобретения
Фотоэлектрическое делительное устройство, выполненное в виде л имба со штрихами, установленного на поворотном столе, и элемен35 тов управления, отличающееся тем, что, с целью увеличения точности позиционирования, устройство снабжено призмой, направляющей изображения двух диаметрально проти воположных штрихов лимба в щель окани40 рующей диафрагмы, а источники освещения переключаются коммутатором синхронно с частотой колебаний сканирующей диафрагмы, причем за диафрагмой установлен объектив, проектирующий изображения обоих штрихов
45 на общий фотоприемн ик.


