Тензопреобразователь
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.Х11.1968 (№ 1288733/25-28) с присоединением заявки ¹, П р тт< ритет—
Опубликовано 18.IV.1973. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 4.IX.1973,».Кл. О 01Ь 7118
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий
УДК 531.787.913;
:681.2.083.8 (088.8) Автор изобрстспия
В. П. Жарков
Зал!!и!ель
ТЕНЗОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Предмет! 3 о О р е т с I I I I т!
ЗО
IIзобретснпе относится к измерительной технике, в частности к измерению деформаций.
Известны тснзопреобразователи, содержащие основу, включающую пластину, один рабочий и три компенсационных тензорезистора, соединенных по мостовой схеме, причем рабочий тензорезистор размещен непосредственно на исследуемом объекте, а компенсационные— на пластинке.
Известные тензопреобразователп не обеспечивают необходимой точности вследствие влияния перепада температур между рабочим тензорезистором и компенсационными.
Кроме того, влияние необратимых физиксхимических превращений в проволоке тензорезисторов резко ограничивает применение известных тензопреобразователей при длительном воздействии высокой температуры.
Цель предлагаемого изобретения — повысить точность измерения.
Для этого в теле пластины по осп симметрии ее выполнены с каждой стороны прорези, параллельно которым с одной стороны их размещены на пластине рабочий тензорезистор и перпендикулярно ему один из компенсационных тензорезисторов, а с другой стороны их симметрично рабочему — второй компенсационной тензорезистор и перпендикулярно ему третий компенсационный тензорезистор, а линия закрепления тензопреобразователя к IIvследуемому объекту параллельна прорезям и расположена между прорезями и рабочим тензорезистором.
На! фттг. 1 изооражеlld IioIIcTI)3 ктивная схема предлагаемого тензопреобразователя; на фиг 2 — схема включения тензорезисторов тензопреобразователя, 5 Тепзопреобразователь содержит пластину 1, в теле которой по осп симметрии выполнены с каждой стороны прорези. На пластине с одной стороны прорези размещен рабочий тензорезпстор 2 и перпендикулярно ему компенсацпон10 цый тепзорезистор 8. а с другой стороны прорези — компенсационный тензорезпстор 4 и перпендикулярно ему компенсационный тензорезпстор 5.
Линия б точечной конденсаторной сварки
15 расположена между прорезями и рабочим тензорезистором 2, Схема включения тензорезисторов следующаЯ. R;II — Рабочий тензоРезпстоР, и Рк!, RI;, Р и. — компспсацттонные тензорезпсторы, при20 чем наиболее нагретый тензорезистор Яд! и наиболее холодный RI; — включены в противоположные плечи моста. ЭП вЂ” стандартный электронный потенциометр типа ЭПВ-2 с пределом измерения Π— 4 мв. Источник питания
25 моста тензорезисторов — выпрямитель на полупроводниковых диодах Р7Б имеет напряжение 6 — 8 в.
Тензопреобразователь, содсржатцнй основу, включающую пластину, один рабочий и три ком гтепсаи HoHHhI Y тензорезистора, соединен+ Риг. 2
Фиг. 1
Составитель А. Босой
Техред Л. Богданова Корректор Т. Гревцова
Редактор О. Юркова
Заказ 1930 Изд. М 491 Тираж 755 Подписное
ЦНИИГ1И Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5.
Мытищинская типография ных по мостовой схеме, отлииаюш,ийся тем, что, с целью повышения точности измерения, в теле пластины по оси симметрии ее выполнены с каждой стороны прорези, параллельно которым с одной стороны их размегцеиы на пластине рабочий тензорезистор и перпендикулярно ему один из компенсационных тензорезисторов, а с другой стороны их симметр11чпо раоочсму —второй компенсационный тензорезистор и 11с.1пендикулярно ему третий компенсационный тензорезистор, а линия закрепления тензопреобразователя к исследуемому объекту параллельна прорезям и расположена между прорезями и рабочим тензорезистором.

