Вихревая машина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
378657
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25Х!11.1971 (№ 1691787/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.IV.1973. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 16.Л1.1973
М. Кл. F 04d 17/06
Комитет по лелем изооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК, 621.515.5(088.8) Авторы изобретения В. Д. Дубенец, В. Н. Хмара, И. Я. Сухомлинов и М, А. Радугин
Заявитель
Московское высшее техническое училище им. Н. 3. Баумана
ВИХРЕВАЯ МАШИНА
Предмет изобретения
Изобретение касается техники нагнетания жидкостей и газов и может быть использовано для получения вакуума.
Известны вихре вые машины, на пример компрессоры, содержащие корпус с отсекателем и расположенный в корпусе ротор с лопатками.
Предложенная вихревая машина отличается от известных тем, что лопатки размещены в пазах ротора с возможностью радиального перемещения и сопряжены с вращающимся кольцом падши пинка, на пример шарикового, установленного в корпусе эксцентрично оси ротора для обеспечения минимальнаго радиального зазора между лопатками и отсекателем. Это позволяет уменьшить пе ретекание газа со стороны нагнетания на сторону всасывания.
На фиг. 1 изображена предложенная вихревая машина; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.
В корпусе 1 между входным 2 и нагнетательным 8 патрубками расположен отсекатель
4. В пазах ротора 5 установлены с возможностью радиального перемещения лопатки б, сопряженные с вращающимся кольцом подшипника 7, например, при помощи выступов 8.
Шариковый подшипник размещен в корпусе эксцентрично оси ротора и ограничивает радиальное перемещение лопаток, так что минимальный зазор между лопатками и корпусом образуется в месте отсекателя. Лопатки могут быть связаны с двумя подшипниками, например по обеим их сторонам, или же могут быть соединены с внешним кольцом подшипника, а его внутреннее кольцо inpn это должно быть неподвижным.
В связи с переменной высотой лопаток .по длине проточной части поперечное сечение по10 следней изменяется по ее длине, чтобы обеспечить с птимальное соотношение inлощади рабочей части лопатки в каждом меридиональ ном сечении.
Уменьшение перетекания газа со стороны
15 нагнетания на сторону всасывания достигается за счет того, что в месте отсекателя на участк между пагнетательным и входным патрубками лопатки полностью входят в пазы и отсутствует объем сжатого и нагретого газа, 20 который в полости между лопатками в известных вихревых машинах переносится из полости нагнетания на всасывание. Соединение лапаток с вращающимся кольцом подшипника ооеспечпвает уменьшение трения и
25 связанного с этим выделения тепла.
Вихревая машина, например компрессор, ЗО содержащая корпус с отсекателем и располо378667
Фиг. 2
Составитель Л. Клубничкин
Техред Т. Курилко Корректор Н. Прокуратова
Редактор Е. Кравцова
Заказ 1977/7 Изд. № 454, Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 женный в корпусе ротор с лопатками, отличаюи4аяся тем, что, с целью уменьшения .перетекания газа со стороны нагнетания на сторону всасывания, лопатки, размещены в пазах ротора с возможностью радиального перемещения и сопряжены с вращающимся кольцом подшипника, например шарикового, установленного в корпусе эксцентрично оси ротора для ооеопечения минимального радиального
5 зазора между лопатками и отсекателем.

