Устройство для регулирования положения здания, сооружения
УЛ:Ф" ==
О П И С А Н И Е 378029
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №вЂ” ч,;:,«,ф%, >
М. Кл. Е 02d 35)00
Заявлено 27.V.1970 (№ 1442538/29-14)
Приоритет 28Л,1969, № 12792/69, Швеция
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 624.159.14(088.8) Опубликовано 17.1V.1973. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 13Л III.19 3
Автор изобретения и заявитель
Иностранец
Кнут Борге Алгерс (Швеция) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ
ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ
Известные устройства для регулирования положения зданий, сооружений, возводимых на неустойчивых грунтах, включают расположенную в компенсирующей осадку засыпке между зданием, сооружением и фундаментом камеру с оболочкой, заполняемой рабочей средой.
Цель изобретения — обеспечить автоматическое регулирование поло>кения здания, сооружения. 10
Достигается это тем, что камера ограничена по крайней мере одной стенкой, заглубленной частично в фундамент и имеющей возможность перемещения вверх.
На фиг. 1 изобра>кено предлагаемое уст- 15 ройство, поперечный разрез; на фиг. 2 — различные варианты выполнения устройства: а — оболочка камеры опирается непосредствен но на засыпку; б — устройство со съемным ригелем; в — камера оперта на цоколь. 20
Устройство включает камеру 1, расположенную в компенсирующей осадку засыпке
2 между здан ием, сооружением и фундаментом.
Камера ограничена стенкой 8, заглублен- 25 ной частично в фундамент и имеющей возможность перемещения вверх за счет изменен ия давления рабочей среды, подаваемой в оболочку 4, располо>кенную в полости камеры, 30
Камера может быть выполнена (см. фиг. 1) с дополнительным коробом 5, установленным неподвижно. В этом случае рабочая среда подается через подающий патрубок б, снаб>кенный запорным клапаном 7.
Необходимость в запорном клапане отпадает, если величина н апора, создаваемого насосом (на чертеже не показан), достаточна, чтобы в течение всего времени польема преодолевать давление, действующее в рабочей среде.
Оболочка 4 может опираться непосредственно на засыпку 2 (см. фиг. 2, а), в этом случае запорный клапан 7 отсутствует.
Для возможности осуществления засыпки рпгель 8 может быть выполнен съемным (см. фиг. 2, б). Камера мо>кет быть плотно надета на неподвижный цоколь 9 (см. фиг. 2, в), образуя с ним герметичное соединение и мо>кет перемещаться по нему в вертикальном направлении.
Устройство работает следующим образом.
Рабочая среда по подводящему патрубку подается в полость камеры, которая при изменении давления рабочей среды перемещается вверх. Материал засыпки ссыпается под стенки камеры, что приводит к автоматическому закреплению этой стенки, препятствуя ее перемещению вниз.
378029,г: (Составитель В. Гоник
Техред Е. Борисова
Корректор М. Гарцевич
Редактор Э. Шибаева
Заказ 2194,5 Изд. № 1507 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Комитета го делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2
Благодаря перемещению вверх камеры здание, сооружение перемещаются также вверх относительно фундамента.
Предмет изобретения
Устройство для регулирования положения здания, сооружения, включающее расположенную в компенсирующей осадку засыпке между зданием, сооружением и фундаментом камеру с оболочкой, заполняемой рабочей средой, отличающееся тем, что, с целью обеспечения автоматического регулирования по5 ложения здания, сооружения, камера огран ичена по крайней мере одной стенкой, заглубленной частично в фундамент и имеющей возможность перемещения вверх.

