Всесоюзная
Оfl ИСАНИЕ 377964
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.IX.1970 (№ 1472352/18-24) М. Кл, Н 03k 5/153 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 318 5(088 8) Опубликовано 17ЛЧ.1973. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 22.VI.1973
Авторы изобретения
Заявитель
Б. А. Шубин, М. С. Шимаиович и В. Л. Кирильчеико 11;.-,:,:.;:, Государственный проектно-конструкторский и научно- " -„.:,;,.:.;:..„: -т-,;.;;,-. исследовательский институт по автоматизации угольно промышленности
УПРАВЛЯЕМОЕ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ
Предмет изобретения
Реле времени может быть использовано в различных автоматических устройствах, в частности в таких устройствах, где требуется иметь несколько различных выдержек вре= мени,.
Известны реле времени, выдержка времени в которых осуществляется с помощью цепей, состоящих из сопротивления и емкости.
В этих реле управление производится с помощью переключения сопротивлений или емкостей кон|тактными устройствами.
Известные реле имеют болышие габариты и недостаточно надежны в работе, так как контакты плохо коммутируют малые токи напряжения.
В целях повышения надежности в работе в предлагаемом реле одни резисторы подключены к шине питания и через первые диоды к времязадающему конденсатору, а через вторые диоды к входным клеммам устройства, которые через другие резисторы подключен ы к другой шине питания., а через третьи диоды. — ac точке соединения резистора и диода., включенных параллельно накопительному кондеHсатору.
Схема предлагаемого реле показана на чертеже.
Реле содержит пороговое устройство 1, накопительный конденсатор 2, одну группу резисторов 8, другую группу резисторов 4, резистор 5, первые диоды 6, вторые диоды 7, третьи диоды 8 и диод 9. Число элементов в группе равно числу входов.
При отсутствии отрицательного потенциала на всех входных реле конденсатор 2 заряжен до потенциала, определяемого отношением номиналов сопротивлений плеч делителя на резисторах 3 и 4, 5. Поскольку величина сопротивлений 4 и 5 выбрана значительно мень10 ше, чем величина сопротивлений 8, то потенциал на конденсаторе при этом небольшой.
При появлении на одном (или нескольких) входе (входах) отрицательного потенциала диод 9 и соответствующие вторые диоды за15 пираются и начинается заряд конденсатора до величины, необходимой для срабатывания реле, причем время заряда определяется номиналом соответствующего резистора (или соответствующих параллельно включенных
20 резисторов) .
Цепь из диода 9 и резистора 5 обеспечивает быстрый разряд конденсатора при снятии напряжения с входов устройства до момента спабатывания.
Управляемое реле времени, содержащее накопительный конденсатор, подключенный к
30 входу порогового устройства, резисторы и
377964
Составитель Г. Антонова
Редактор T. Юрчикова
Техред А. Камышникова Корректор Е. Михеева
Заказ 1716/12 Изд. № 1435 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 диоды, отлича ощееся тем, что, с целью повышения надежности реле в работе, одни резисторы подключены к шине питания и через первые диоды к времязадающему конденсатору, а через .вторые диоды к входным клеммам устройства, которые через другие резисторы подкл1очены к другой шинке питания, а через третьи диоды — к точке соединения резистора и диода, включенных параллельно
5 накопительному конденсатору.

