Свободнопоршневой генератор газа
377534
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 06ЛЧ.1970 (№ 1424009/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приор,итет
Опубликовано 17ЛЧЛ973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 31.V,1973
М. Кл. F 0 2Ь 7 1/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.436-117 (088.8) Авторы изобретения
В. С, Седач и Б. Я. Литвиненко
Ворошиловградский машиностроительный институт
Заявитель
СВОБОДНОПОРШНЕВОЙ ГЕНЕРАТОР ГАЗА
Известны свободнопоршневые генераторы газа (СПГГ), содвржащие цилиндр двигателя,с тангенциально наклонными выпускными окнами и охватывающую окна газоприемную коробку с выпускным .патру бком, наклон которого совпадает с наклоном окон.
Однако в известных конструкциях СПГГ кинетическая энергия выпускных газов в пер иод свободного, выпуска почти полностью теряется вследствие хаотичности движения газов внутри газовой, коробки, что п риводит к снижению мощности и экономичности СПГГ.
Для улучшения газодинамических характеристик генератора,в предлагаемом устройстве газоприемная коробка выполнена в виде цилиндрической камеры, соосной с циличдром двигателя. Такое выполнение позволяет использовать кинетическую энергию выпускных газов на создание, вращательного движения газа в коробке, вследствие чего среднее да вление газа за СПГГ и определяемые HM мощность и экономичность увеличиваются.
На фиг. 1 показана выпускная, система описываемого СПГГ, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез по выпускным окнам. Свободнопоршневой генератор газа содержит цилиндр 1 двигателя с тангенциально наклонными выпускными окнами 2, которые охватывает газо приемная коробка 8, снабженная выпускным,патрубком 4. Наклон патрубка 4 совпадает с тангенцяальным чаклоном выпускных окон 2, а газоприемная короб ка 8 выполнена .в виде цилиндрической камеры, соосной с цилиндром 1 двигателя.
Поршень б. д вигателя при своем движении от центра СПГГ к наружной мертвой точке
îткрывает выпускные окна 2, и содержащийся ,в цилиндре газ .высокого давления, вытекая из цилиндра 1 с высокой скоростью, создает вращательное, движение газа в газоприемной коробке 8. При в ращении газа в коробке возникает радиальный прадиент давления. У наружной стенки коробки давление возрастает, тогда ка к у ее внутренней стенки, т. е. непо15 средственно за выпускными окнами, давление падает. Если при этом среднее давление газа по сечению коробки оставлять, постоянным, то уменьшается среднее давление газа в продувочном ресивере СПГГ перед нпусиными ок20 нами цилиндра вследствие постоянства .перепада давления на окнах, необходимого для про пуска через окна одной и той же,производительности СПГГ. Наоборот, если оставлять постоянным среднее давление в продувочном
25 реси вере и, следовательно, цикловую производительность СПГГ, то восстанавливается давление непосредственно за выпускными окна- ми, а среднее давление газа .по радиусу газоприемной коробки возрастает благодаря на30 личию в ней,радиального градиента давления.
3»775i34
Составитель Ю. Сосенко
Техред А. Камышникова
Корректор Т. Гревцова
Редактор И. Шубина
Заказ 1560, 16 Изд. № 1369 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.
Москва, .Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Мощность и экономичность СПГГ, опре1деляемые средним давлением газа за СПГГ, также увелнчивается.
Предмет изобретения
Свободнапор шневой .генератор газа, содержащий цилиндр двигателя с тангенциально наклонен ными,вы пуокными окнами и охватывающую окна газоп риемную коробку, снабженную вы пускным патруб1ком, наклон которого совпадает с наклоном окон, отличаюи ийся тем, что, с целью улучшения газодина5 мичеоких характеристик генератора, газопр иемная коробка выполнена в виде цилиндрической .камеры, соооной с цилиндром двигателя,

