Стыковое соединение стеновых панелей с каркасом
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
377492
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. E 04Ь 1/38
Заявлено 23.XI I.1970 (№ 1499440/29-14) с присоеди нением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17ЛЧ.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 15.Ч1.1973
УДК 69.057.4(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
П. М. Грессель и Л. В. Сопранович
Государственный проектный и научно-исследовательский институт
«Казахский Промстройниипроект»
СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ С КАРКАСОМ
ЗДАНИ Й
Известны стыковые соединения стеновых панелей с каркасом зданий, преимущественно сейсмостойких, включающие закладные детали и соединительные элементы, расположенные в зазоре между панелями и каркасом.
Для повышения коррозийной стойкости закладных деталей и соединительных элементов и упрощения монтажа, соединительный элемент предлагаемого стыкового соединения выполнен в виде тяжа S-образной формы с цилиндрическими утолщениями на концах, одно из которых помещено в прорези закладной детали колонны, а другое — в прорези закладной детали панели.
На фиг. 1 показано описываемое стыковое соединение; на фиг. 2 — фасады закладных деталей колонны и стеновой панели; на фиг.
3 — тяж в аксонометрии.
В горизонтальные пазы нижележащей панели 1 вставляют бетонные или деревянные бруски 2 и укладывают упругую герметизирующую прокладку т. Соединительный элемент — тяж 4 S-образной формы с цилиндрическими утолщениями на концах вставляют в
Т-образную прорезь закладной детали 5 железобетонной колонны б и под действием собственного веса тяж опускается до упора в нижнюю грань прорези. При помощи крана монтируемую панель 7 заводят в плоскость стены и при опускании поочередно надевают прорезями закладных деталей 8 на цилиндрические утолщения тяжей 4, В смонтированном виде стеновые панели 1 и 7 висят на
5 тяжах 4. Тяжи являются одновременно и упорами для образования зазора между колонной и панелями. При необходимости изменения величины зазора с целью рихтовки положения панели в плоскости стены
1р могут быть использованы Т-образные керамические или стальные прокладки 9. Для рихтовки стеновой панели по вертикали подбирают тяжи соответствующей длины или используют Г-образные стальные прокладки, которые вставляют в нижнюю часть прорези закладной детали 5 колонны и которые являются подкладкой под тяж, При достаточной точности в расположении закладных деталей и при правильной конфигурации тяжей Т-и Гобразные прокладки не используют.
В зданиях с сильноагрессивной средой углубления в закладных деталях стеновых панелей, создаваемые за счет приварки к внутренней стороне последних ограничительных полостей из кровельной стали, следует заполнять цементным раствором во избежание скопления в них агрессивных веществ и для дополнительной защиты закладных деталей и
30 невидимой части тяжей от коррозии.
377492
При воздействии горизонтальных сейсмических сил подвеска панелей на тяжах обеспечивает независимую деформацию каркаса без смещений в горизонтальных швах между панелями за счет наклона или изгиба тяжей.
С точки зрения сейсмостойкости это свойство является серьезным преимуществом, т. к. обеспечивает минимальную начальную жесткость здания, что особенно важно при первых сейсмических толчках и ударах.
При увеличении сейсмической нагрузки происходят пластические деформации упругих прокладок и трение между колоннами и стеновыми панелями, на что расходуется значительная часть сейсмической энергии, полученной, зданием.
Предмет изобретения
Стыковое соединение стеновых панелей с каркасом зданий:, преимущественно сейсмо5 стойких, включающее закладные детали и соединительные элементы, расположенные в зазоре между панелями и каркасом, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения коррозийной стойкости закладных деталей и соедини10 тельных элементов и упрощения монтажа, соединительный элемент выполнен в виде тяжа
S-образной формы с цилиндрическими утолщениями на концах, одно из которых помещено в прорези закладной детали колонны, 15 а другое — в прорези закладной детали панели.
37749 2
Фаг. 2
Составитель Г. Мишина
Техред Г. Дворина
Корректор E. Михеева
Редактор И, Шубина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1701/11 Изд, № 1444 Тираж 632 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


