Аппарат для непрерывного сбраживания сусла
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респу0лик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.XII.1970 (№ 1495110/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1Ч.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 22.VI.1973
М. Кл. С 12g 1/02
С 12b I/10
Комитет по делам иаооретвмий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.252.4(088.8) Авторы изобретения А. А. Мартаков, Ф. А. Коваленко, В. С. Коротков и Г. М. Гамаджан
Заявитель Институт микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР и Главное управление виноградарства и виноделия «Росглаввино»
Совета Министров РСФСР
АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА
НА МЕЗГЕ
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к аппаратам для непрерывного сбраживания сусла на виноградной мезге.
Известен аппарат для непрерывного сбраживания сусла на мезге, содержащий емкость, установленный в ее центре усеченный конус, большим основанием обращенный вниз, а меньшим закрепленный в верхней части емкости, цилиндрическую горловину с выгрузочным шнеком, связанную с этим основанием питательный и отводной патрубки.
Однако такие устройства не позволяют обеспечить постоянный контакт между твердой и жидкой фракциями, так как твердые компоненты виноградной мезги концентрируются в усеченном конусе, а сусло — в законусной части емкости.
Цель изобретения — обеспечить непрерывную ферментацию спиртованной мезги при постоянном контакте между жидкой и твердой фр акция м и.
Достигается это тем, что усеченный конус имеет сплошную обечайку, а по вертикальной оси емкости установлен перфорированный конус-стекатель, основанием закрепленный на днище емкости, а верхней частью расположенный внутри усеченного конуса. Конус-стекатель снабжен патрубками для отбора сусласамотека в процессе перемещения мезги.
На чертеже изображен предлагаемый аппарат.
Аппарат состоит из емкости 1, внутри которой в центре установлен усеченный конус 2, 5 имеющий сплошную обечайку. Большее основание конуса обращено вниз, а меньшее закреплено в верхней части емкости 1 с цилиндрической горловиной 8, внутри которой размещен выгрузочный шнек 4.
10 Для ввода мезги служит питательный патрубок 5, а для отвода мезги и подачи ее к шнеку 4 — отводной патрубок б.
Автоматическое регулирование уровня мез15 ги в аппарате осуществляется уровнемером 7, связанным с воздушным клапаном 8.
По вертикальной оси емкости установлен перфорированный конус-стекатель 9, основанием закрепленный на днище емкости 1, а верх20 ней частью расположенный в усеченном конусе 2.
Отбор сусла-самотека из стекателя 9 производится через патрубки 10 (из верхней ча сти стекателя) и патрубка 11 — из нижней
25 части стекателя. Для выгрузки из аппарата остатков мезги служит люк 12. На уровне люка установлена дренажная решетка 18.
Для визуального контроля уровня сусла в аппарате установлен уровнемер 14.
30 Аппарат работает следующим образом.
377325
Спиртованная мезга в емкость 1 подается по патрубку 5 до заданной отметки в соответствии с показателем уровнемера 7, который с этого момента перекрывает связанный с ним воздушный клапан 8. Meara выдерживается до желаемой степени извлечения дубильно-красящих и ароматических веществ и достаточной завершенности ферментативного гидр олиза структурных элементов ягоды. В дальнейшем аппарат переводится на непрерывно-периодический режим работы. Одновременно осуществляется подача и отбор мезги в аппарат. Свежая мезга разбрызги вается при этом над ферментированной и постепенно вытесняет нижележащие слои ее в усеченный конус 2. Далее, мезга изменяет направление движения и внутри конуса 2 перемещается уже снизу вверх— к месту ее выгрузки из аппарата. В процессе перемещения мезги вдоль стекателя 9 производится отбор сусла-самотека через патрубок
10.
По окончании переработки винограда сусло-самотек сливается также через патрубок
11. Оставшаяся масса спиртованной мезги заливается натуральным или сброженным суслом для экстракции из нее спирта. Сусло-самотек после экстракции сливается, а операция извлечения спирта повторяется. После двукратной экстракции мезга частично сбражи ва4 ется. Образующийся при этом углекислый газ, скапливаясь в газовой камере законусной части емкости, вытесняет мезгу в усеченный конус и к месту выгрузки.
5 Остаток мезги после предварительного отделения от нее самотека загружается через нижний люк 12.
Предмет изобретения
Аппарат для непрерывного сбраживания сусла на мезге, содержащий емкость, установленный в ее центре усеченный конус, большим основанием обращенный вниз, а меньшим за15 крепленный в верхней части емкости, цилиндрическую горловину с выгрузочным шнеком, связанную с этим основанием, питательный и отводной патрубки, отличающийся тем, что, с целью осуществления непрерывной фермента20 ции спиртованной мезги при постоянном контакте между жидкой и твердой фракциями, усеченный конус имеет сплошную обечайку, а по вертикальной оси емкости установлен перфорированный конус-стекатель, основанием
25 закрепленный на днище емкости, а верхней частью расположенный внутри усеченного конуса, снабженный патрубками для отбора сусла-самотека в процессе перемещения мезги.
377325
Редактор Л. Шибаева
Заказ 1722/11 Изд. № 1398 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель P. Станина
Техред 3. Тараненко
Корректоры: А. Дзесова и Н. Прокуратова


