Всесоюзная
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
377249
Союз Советскит
Социалистические
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 17.1V.1970 (№ 1424800/23-5) М. Кл. В 29f 1/06 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.1V.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 22Х1.1973
УДК 678.057.74(088.8) Авторы изобретения
В. В. Будыковский, Б. В. Бройтман, С. Г. Гурвич, А. Л. Луговской
Н, И. Личман, Г. И. Фишер и В. И. Фишер
Одесский завод прессов
gQECQtQBHAR (IAMB Èéé% . ИМ
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАСТИКАЦИИ И ВСПРЫСКА РАСПЛАВА
РЕАКТО- И ТЕРМОПЛАСТОВ В ФОРМУ ЛИТЬЕВОЙ МАШИНЫ
Известны устройства для пластикации и вспрыска расплава реакто- и термопластов в форму литьевой машины, содержащие бункер, корпус, пластикационный цилиндр, шнек, связанный с хвостовиком, имеющим заплечики, гидроцилиндр с поршнем поступательного перемещения шнека и привод вращательного движения шнека.
В этих устройствах привод вращения шнека связан с поршнем цилиндра вспрыска, при вр ащении шнека вр аща ется поршень. Такая кинематическая связь элементов вращательного движения с элементами поступательного движения создает необходимость наличия уплотнений вращательного движения в цилиндре вспрыска. Воздействие на уплотнения суммарных перемещений поршня возвратнопоступательных и вращательных вызывает интенсивный износ, быстрый выход из строя уплотнений, снижает надежность устройства.
Во всех конструкциях с вращающимся поршнем отсутствует упорный подшипник, воспринимающий усилие при загрузке материала, так как его роль выполняет масляная подушка полости цилиндра вспрыска, однако при установке поршня в крайнем положении, когда рабочей жидкости нет в гидроцилиндре, поршень может упираться в крышку при вращении, что также является элементом ненадежности конструкций подобного типа.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что поршень выполнен пустотелым, с размещенным внутри него подвижным соединением, например шлицевой втулкой, связывающей вал привода вращательного движения с хвостовиком, заплечики которого опираются на подшипник, установленный в передней части поршня. Это повышает надежность устройства, упрощает его изго10 товление и обеспечивает удобство эксплуатации.
На чертеже изображен в разрезе общий вид устройства для пластикации и вспрыска литьевой машины.
15 Устройство состоит из корпуса 1, на котором укреплен пластикационный цилиндр 2 со шнеком 8, бункер 4 и гидроцилиндр привода поступательного перемещения — цилиндр вспрыска 5. На торце гидроцилиндра посту20 пательного перемещения укреплен привод вращательного движения, например гидромотор б. В гидроцилиндре находится поршень 7 с уплотнениями 8, 9. Вал привода вращательного движения связан с помощью по25 движного соединения типа удлиненной шлицевой втулки 10 с хвостовиком 11, Заплечики хвостовика шнека оперты на подшипник 12.
Привод вращательного движения (гидро30 мотор б) не связан с подвижной частью при377249
Предмет изобретения
Составитель В. Быхов
Техред Л. Богданова
Корректор В. )Колудева
Редактор С. Перникова
Заказ 1734/3 Изд. Хе 1441 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 вода поступательного движения поршня 7.
Поршень 7 кннематически не связан с деталями вращательного движения — валом гидромотора б, втулкой 10, хвостовиком 11.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
При подключении к рабочей сети вал гидромотора б через удлиненную шлицевую втулку 10 и хвостовик 11 вращает шнек 8, Материал, попадая из бункера 4 на вращающийся шнек 3, поступает в переднюю часть цилиндра 2 и, накапливаясь в передней части перед шнеком, перемещает шнек, а вместе с ним через подшипник 12 и поршень 7 привода поступательного перемещения, вытесняя рабочую жидкость из полости А цилиндра вспрыска 5. После набора необходимой порции материала вращение шнека прекращается отключением гидромотора б и при подаче под давлением рабочей жидкости в полость А цилиндра вспрыска 5 совершается поступательное перемещение шнека с помощью поршня 7, при этом хвостовик 11 перемещается относительно соединения в виде удлиненной шлицевой втулки 10, которая вместе с гидромотором б остается неподвижной. Осуществляется вспрыск подготовленной порции материала в форму. Так как втулка 10 и хвостовик П проходят через ф сквозное отверстие поршня 7 и связу1ощим элементом является только подшипник 12, то при вращении этих деталей поршень 7 не вращается. Для принудительного отвода шнека при загрузке материала используется полость Б. При подаче рабочей жидкости в полость Б шнек перемещается поступательно также независимо от деталей привода вращательного движения, 1О
Устройство для пластикации и вспрыска расплава реакто- и термопластов в форму
15 литьевой машины, содержащее бункер, корпус, пластика ционный цилиндр, шнек, связанный с хвостовиком, имеющим заплечики, гидроцилиндр с поршнем поступательного перемещения шнека, привод вращательного
20 движения шнека, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устройства, упрощения его изготовления и удобства эксплуатации поршень выполнен пустотелым с размещенным внутри него подвижным соеди25 нением, например шлицевой втулкой, связывающей вал привода вращательного движения с хвостовиком, заплечики которого опираются на подшипн и, установленный в передней части поршня.

