Контактный водонагреватель
376636
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл, Г 24h 1/10
Заявлено 08.1V.1971 (М 1644699/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1V.1973. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 15Х.1973
Комитат по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 696.485(088.8) Автор изобретения
1О. П. Соснин
Заявитель
КОНТАКТ Н Ы Й ВОДО НАГР ЕВАТЕД Ь
Известен контактный водонагреватель, включающий корпус и установленный в нем с зазором кожух, подводящие и отводящие трубопроводы, камеры сгорания и догорания газа.
Известный контактный водонагреватель не может нагревать воду любой жесткости и эксплуатироваться на загрязненной воде.
Цель изобретения — повышение теплопроизводительности и возможность нагрева загрязненной воды с различной жесткостью.
,Достигается это тем, что кожух выполнен,по высоте переменного сечения и снабжен в нижней части отбойным щитом, укрепленным на перфорированном стакане, который смонтирован в камере догорания, и образует с кожухом кольцевую щель для выхода газа.
На фиг. 1 изображен предложенный контактный водонагреватель в разрезе; на фиг. 2 — разрез IIIO А-А HB фиг. 1.
Контактный водонагреватель включает корпус 1, установленный в нем кожух 2, выполненный по высоте переменного сечения и снабженный в нижней части отбойным щитом 8, укрепленном на перфорированном стакане 4, установленном в камере догорания б, и камеру сгорания б.
В верхней зоне камеры сгорания б находится горловина 7. Трубопровод 8 предназначен для подачи горючего газа в коробку 9, в нижнюю часть которой вварены трубы 10 с мелкими отверстиями, По трубе 11 под давлением подается воздух, которому лопатки 12 сообщают поступательно-вращательное движение.
В нижней зоне корпуса имеется труба 18, по которой поступает холодная вода, отстойник
14 с люком 15 для чистки и сливной патрубок 1б.
Работает контактный водонагреватсль следующим образом.
10 Предназначенная для нагрева вода поступает по трубе 18 в нижнюю зону корпуса и постепенно поднимается вверх. На уровне щита
8 в слой жидкости с большой скоростью через щель 17 входят образовавшиеся в камере до1s горания дымовые газы. Струя газов, обладающая значительной кинетической энергией, при ударе о воду разбивается на множество мелких пузырьков, в результате чего создается черезвычайно развитая межфазная поверх20 ность, через которую происходит тепло- и массообмен между газами и водой. Пузырьки газов, всплывая вверх под действием гравитационных сил, увлекают за собой близлежащие слои воды. Газо-жидкостная эмульсия подни2s мающаяся вверх и в верхней ее зоне ударяется об отражатель 18. При этом двухфазная система газ — жидкость разрушается. Газ в виде продуктов сгорания и водяного пара поднимается вверх, а нагретая вода поступает в
Зо сборник 19 и затем самотеком через трубу 20 выливается к потребителям. Если температу376636
Фи /
Фив
Составитель 3, Зеленина
Техред Т. Курилко
Корректор Е, Сапунова
Редактор И. Квачадзе
Заказ 1314 11 Изд. № 408 Тираж 678 Подписное
IiHHIIIlM Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскан иаб., д. 4, 5
Типографии, пр. Сапунова, о ра нагрева воды недостаточна, то краном 21 сокращают подачу холодной воды в нижнюю зону корпуса и открывают частично или полностью кран 22 на переливной магистрали 28.
Осадки в виде шлама и грязи могут оседать в отстойнике 14 и в нижней зоне сборника 19, а также легко удаляются через люки — нижний 15 и верхний 24.
Предмет изобретения
Контактный водонагреватель, включающий корпус и установленный в нем с зазором кожух, подводящие и отводящие трубопроводы, камеры сгорания и догорания газа, отличаюп4ийся тем, что, с целью повышения теплопроизводительности и возможности нагрева за5 грязненной воды с различной жесткостью, ко- жух выполнен по высоте переменного сечения и снабжен в нижней части отбойным щитом, укрепленным на перфорированном стакане, который смонтирован в камере догоран ия, и
lo образует с кожухом кольцевую щель для выхода газа,

