Всесоюзная 11ат[нтш-к:х:;:п'^-1
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
376IO5
Союэ Соеетски»
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 22.Ч11,1971 (№ 1685425123-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1V.1973. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 6.VII.1973
M. Кл. В 01d 33f06
Комитет по делам изобретений и открытий прн Cose e Министров
СССР
УДК 66.067.37(088.8) Авторы изобретения
ВГ : —.CQ. ÇÇ1 1 Н
БИЬ111т(" Е .- .A
Н. И. Воробьев, Д. А. Янов и Т. С. Захарова
Заявитель
Ф ИЛ ЬТР-С ГУСТ И ТЕЛ Ь
Изобретение может найти применение в той отрасли промышленности, в которой возникает необходимость производить сгущение в интенсивном режиме до высоких концентра= ций твердого в жидком.
Известные фильтры-сгустители, содержа= щие станину с приводом и вертикальный фильтрующий ротор малопроизводительны, требуют создания больших фильтровальных поверхностей и не могут обеспечить непрерывности процесса.
С целью повышения интенсификации процесса сгущения в предлагаемом фильтре ротор в своей верхней части снабжен герметической камерой с лопастями, внутри которой размещен черпак.
На фиг. 1 изображен предлагаемый фильтр-сгуститель; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 2.
Фильтр содержит привод 1, станину 2, вал привода 3, на конце которого установлен фильтрующий ротор, разделенный перегородкой 4 на герметическую камеру 5, с лопастями б и фильтровальную камеру 7. Внутри герметической камеры 5 расположен черпак 8 с отводной трубой 9, а сам фильтрующий ротор установлен внутри диффузора 10, Фильтр работает в погруженном состоянии и может быть установлен в аппарате на крышке или на люке при помощи станины 2.
Привод 1, размещенный на станине 2, приводит во вращательное движение вал 3 привода, несущий на своем конце ротор.
При погружении жидкость заполняет сна= чала фильтровальную камеру 7, а затем герметическую камеру 5. В результате вращения ротора возникает центробежное поле, благодаря чему жидкость из герметической камеры выдавливается в черпак 8 и далее по отвод= ной трубе 9 отводится для дальнейших операций. Отвод жидкости создает вакуум внут= ри ротора, сквозь фильтрующую поверхность фильтровальной камеры жидкость проникает внутрь ротора. В процессе проникновения жидкость очищается от твердой взвеси, оса= док под действием центробежной силы сбра= сывается, а под действием потока, возникающего в диффузоре 10, от лопастей б смывается с поверхности фильтровального элемента.
20 Таким образом фильтр-сгуститель выполняет следующие операции: фильтрует жидкость, в которую он погружен, регенерирует фильтровальный элемент, сбрасывает и смы= вает осадок с фильтровальной поверхности, 25 перемешивает жидкость, поддерживая взвесь в состоянии витания, и перекачивает фильтрат на дальнейшую обработку.
Предлагаемый фильтр-сгуститель может работать и в непрерывном, и в периодическом
30 режиме. Он может быть выполнен в виде инвентарного переносного портативного агре=
376105
ФРВ.2иг.!
Составитель Э. Андреева
Техред Л. Грачева
Корректоры: М. Гарцевич и 3, Тарасова
Редактор Е. Левина
Заказ 1885/7 Изд. № 458 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2 гата, устанавливаемого в емкость аппарата или трубопровод.
Предмет изобретения
Фильтр-сгуститель, включающий станину с приводом и вертикальный фильтрующий ро= тор, отличающийся тем, что, с целью повыше= ния интенсификации процесса сгущения, ротор в своей верхней части снабжен герметической камерой с лопастями, внутри которой
5 размещен черпак

