Способ консервирования пантов
даст.;,.
: С1 ЕНтыо-т =-;..
1 1в1/ чу °, 0 Il И С А Н И Е 376094
ИЗОБРЕТЕ Н Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 17 1/.Г971 (¹ 1660608/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05,IV.1973. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 6.IX.1973
М. Кл. А 611< 17/00
Комитет пв делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 615.4.739(088.8) Авторы изобретения
М. А. Михайлов и В. И. Гнеденков
Институт химйи Дальневосточного научного центра АН СССР
Заявитель
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ
Панты
Показатель контрольные опытные
3848,0
3877,7
Общий вес сырых пантов, г
Вес после консервирования, г
1471,4
1549,4
39,95
38,23
Выход сухих пантов, /0
Продолжительность сушки, час
56,0 в обычном термостате в вакуумном термостате
Внешний вид сухих пантов
35,3
Соответствует
ГОСТ
3573 — 47
Соответствует
ГОСТ
3573 — 47
Коричневый, одиночные панты-светло-коричневые
49,5
41,7
Биологическая активность
Пример. У подгото рованию пантов произво консервин заварку вленных к дят 30 ми
Изобретение относится к способам получения биологических препаратов.
Известен способ консервирования пантов путем последовательного применения двукратной заварки (100 мин и 40 л ан) их в воде при 5
98 — 99 С, сушки на воздухе и сушки в термостате при атмосферном давлении при 60 — 80 С.
Однако при таком способе консервирования длительное пребывание пантов при повышенных температурах сопровождается снижением их биологической активности, Цель изобретения — повышение биологической активности консервируемых пантов.
Это достигается тем, что сушку проводят под вакуумом в 30 — 50 лтм рт. ст., а заварку пантов осуществляют оба раза по 30 лтин.
Способ проверен на пантах в совхозе «Мраморный» Приморского края. При этом, если левый па нт ко нсервировался по предлагаемому способу (опытный пант), то лравый IIBIHT того же животного был контрольным и наоборот. Контрольные панты консервировались по временной инструкции Главзверовода.
В таблице приведены основные показате- 25 ли процессов консервирования.
Из да|нных таблицы видно, что биологическая активность опытных пантов на 18,7% выше контрольных. Это равноценна увеличению готовно;продукта IIa 13,6%.
Цвет пантов на продольном распиле Коричневый
376094
Составитель Р. Махнюк
Техред Т. Курилко
Редактор О. Филиппова
Корректор О. Тюрина
Заказ 384/1168 Изд. № 540 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» верхунек путем погружения их до половины ствола и надглазного отростка в воду с температурой 98 — 99 С. Продолжительность погружения в горячую воду составляет 60, 55, 40, 35, 30, 25, 25 и 25 сек., а интервал между погружениями — 2 лин, Панты после первой заварки охлаждают на воздухе 2,5 — 3,0 час и подвергают повторной заварке 30 мик описанным выше способом. После второй заварки панты охлаждают на воздухе 2,5 — 3,0 час, помещают в ва иуумный термостат и сушат
4 час при 70 С и остаточном давлении 30—
50 л.и рт. ст. Суш1ку .в вакуумном термостате ведут по 8 «ас. После 20 час сушки в вакууме производят взвешивание контрольного панта.
Процесс îíñåðâèðîâàíèÿ считается законченным, когда контрольный пант не изменяет веса в течение 2 час вакуумной сушки.
5 Предмет изобретения
1. Способ консервирования пантов. путем двукратной заварки их в воде и последующей сушки, отличающийся тем, что, с целью по1О вышения биологической активности сырья, сушку проводят под вакуумом в 30 — 50 л,« рт. ст.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что заварку пантов осуществляют оба раза по
30 мин,

