Транспортерный подборщик к уборочным сельскохозяйственным машинам
О П И С А Й И Е 376052
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Goes Соеетскик
Сациалистическик
Республик
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3". ;. ñ0ìîå от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Ч.1971 (№ 1660819 30-15) с присоединением заявки №
Пр иор итет
Опубликовано 05.IV.1973. Бюллетснь № 17
Дата опубликования описания 28.V.1973
М. Кл. А Old 89/00
Комитет ло делам изобретений и аткрытий ори Совете Министров
СССР
УДК 631.364.7.02(088.8) Авторы изобретения
Е. И. Коротков и Н. E. Вова
Заявитель
ТРАНСПОРТЕРНЪ|Й ПОДБОРЩИК К УБОРОЧНЪ|М
СЕЛЪСКОХОЗЯЙСТВЕННЪ|М МАШИНАМ
Известны транспортерные подборщики уборочных сельскохозяйственных машин, содер>кащие несколько транспортерных лент с раздельными натяжными ведомыми валиками.
Однако указанные подборщики требуют постоянной регулировки натяжения транспортерных лент по мере их вытяжки в процессе работы.
B предлагаемом подборщике для поддержания нормального натяжения каждой из транспортерных лент ведомые валики закреплены в вилках, хвостовики которых установлены подвижно в общей каретке и снабжены надетыми на них пружинами. Пружины установлены с возможностью регулирования натяга, например, при помощи надетых на хвостовикн гаек.
На чертеже изобра>кен предлагаемый трапспортерный подборщик, вид в плане, Транспортерный подборщик имеет корпус 1, на котором в подшиппиковых опорах установлен ведущий вал 2. Подборщик содержит несколько транспортерных лент с раздельными натяжными ведомыми валиками 8. Валики 8 закреплены в вилках 4, хвостовики 5 которых установлены подвижно в общей натяжной каретке б и снабжены надетыми на них пру>кинами 7. Длина хвостовиков 5 и натяжных пружин 7 может регулироваться, например, резьбовыми гайками 8 и 9.
На корпусе подборщика крепятся все его узлы и элементы агрегатирования с сельскохозяйственными машинами, например, он может быть навешен на жатку зерноуборочного комбайна в качестве подборщика сеноуборочпой машины и т. д.
Подготовка предлагаемого подборщика к работе производится следующим образом.
На ведущий вал 2 и ведомые валики 8 оде10 ваются несколько бесконечных транспортерных лент 10 с подбирающими элементами. Для общего относительно равномерного натяжения каждой ленты 10 ослабляют болты 11 крепления каретки 6 к корпусу 1 и с помощью на15 тяжного устройства 12, выполненного, например, в виде пары «винт — гайка» перемещают каретку 6 в овальных отверстиях корпуса 1.
После этого каретка 6 фиксируется болтами
П на корпусе 1.
20 Ввиду того, что длина транспортерных лент различна, производят дополнительную регулировку их натяжения путем перемещения вилок
4 и изменения натяжения пружин 7 гайками
8 и 9. Вилки 4 валиков 8 остаются в процессе
25 работы относительно натяжной каретки б подви>кными под действием пружин 7. В связи с этим происходит автоматическая компенсация увеличения длины полотен в процессе вытяжки.
Работа транспортерного подборщика проте30 кает аналогично работе серийных полотняно. 376052
Составитель Т. Фрегер
Техред Л. Грачева
Корректор О. Тюрина
Редактор О. Филиппова
Заказ 1513/7 Изд. № 390 Тираж 523 Подписное
ЫНИИП11 1;омнтета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 транспортерных подборщиков ППТ-3 и ПТП2,4Б и заключается в следующем.
Подборщик, навешенный на жатку комбайна, движется по валку сельскохозяйственных культур и с помощью транспортерных лент с подбирающими элементами подбирает культуру и передает ее к последующим рабочим органам.
Предмет изобретения
1. Транспортерный подборщик к уборочным сельскохозяйственным машинам, содержащий несколько транспортерных лент с раздельными натяжными ведомыми валиками, отличающийся тем, что, с целью поддержания нормального натяжения каждой из транспортерных лент, ведомые валики закреплены в вилках, хвостовики которых установлены подвижно в общей натяжной каретке и снабжены надетыми на них пружинами.
2. Транспортерный подборщик по п. 1, от10 личающийся тем, что пружины установлены с возможностью регулирования натяга, например, при помощи надетых на хвостовики гаек.

