Накопитель трансформаторного типа
Сомз Советских
Содиалкстических,Республик
Зави
Заяв с пр
При
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опу
Дат
Авторы изобретения
А. В. Гусев и Б. Я. Фельдман
Институт электронных управляющих машин
Заявитель
НАКОПИТЕЛЬ ТРАНСФОРМАТОРНОГО ТИПА
Предлагаемый накопитель трансформаторного типа может быть использован в вычислительной технике.
В известных накопителях трансформаторного типа адресные провода проходят через разрядные сердечники в одном направлении — от первого к последнему. По всей длине жгута адресные провода расположены близко друг к другу, что обусловливает появление значительных паразитных связей, ограничивающих быстродействие устройства.
Цель изобретения — повышение быстродействия накопителя путем уменьшения паразитных межпроводных емкостей, индуктивности рассеивания адресных проводов и повышение производительности труда при изготовлении за счет облегчения монтажа и уменьшения длины адресных проводов.
Это достигается разбивкой адресных проводов на группы, каждой из которых прошиты секции разрядных сердечников в направлении, противоположном предыдущей группе.
Источники и приемники тока также разделены на соответствующие группы так, что ток через разрядные сердечники протекает в одном направлении.
На фиг. 1 и 2 показана схема предлагаемого накопителя трансформаторного типа соответственно при четном и нечетном количестве секций разрядных сердечников с приемниками и источниками тока.
Накопитель трансформаторного типа состоит из разрядных сердечников 1, разбитых на секции полей выходов источников тока 2, полей выходов приемников тока 3, адресных проводов 4, прошивающих разрядные сердечники в соответствии с двоичным кодом слов, источников тока б и приемников тока б.
10 Для уменьшения паразитных связей жгут, образованный адресными проводами, разбит на группы, причем провода одной группы уложены при переходе из одной секции разрядных сердечников в другую по одну сторону, 15 а провода другой группы — по другую сторону секции разрядных сердечников. Концы каждого адресного провода связывают соответствующие клеммы полей выходов источни-, ков и приемников тока.
20 Накопитель работает следующим образом.
По сигналу из устройства управления и в соответствии с кодом регистра адреса происходит возбуждение одного из приемников тока б и соответствующих выходов приемников
25 тока 8, Одновременно или с некоторым сдвигом, определяемым режимом работы электрических цепей, возбуждаются один из источников тока 5 и соответствующие выходы источников тока 2. Это приводит к появлению адзо ресного тока в соответствующем набранному гм ю .4 ° ° « ««
375679
Р г 1
Составитель В. Вакар
Техред T. Курилко
Корректоры: М, Коробова и Л. Корогод
Редактор И. Грузова заказ 1785/13 Изд. № 1413 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 адресу и выбранным источнику и приемнику тока адресном проводе.
В предлагаемом устройстве жгут и поля выводов источников и приемников тока разбиты на отдельные группы, что уменьшает длину жгута при переходе из одной секции разрядных сердечников в другую и на участках источники тока — разрядные сердечники, разрядные сердечники — приемники тока. Общая экономия провода составляет около
10 — 15%.
Уменьшение паразитных емкостей между адресными проводами осуществляется и за счет сокращения количества адресных проводов в жгуте (в два раза) при переходе одной секции разрядных сердечников в другую.
Предмет изобретения
Накопитель трансформаторного типа, состоящий из секций разрядных сердечников, прошитых адресными проводами, отличиюи1ийся тем, что, с целью повышения надежно10 сти работы устройства, адресные провода разбиты на группы, а секции разрядных сердечников каждой из групп прошиты в направлени -„противоположном предыдущей группе

