Устройство для безразметной программной""' пробивки отверстий
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соцкалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 20.1Ъ .1970 (№ 1429376/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05.XI.1973. Бюллетень № 45
М Кл В 21d 28 02
В 260 5/20
Государствеииый комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретеиий и открытий
УДК 621.963:621.98..06 (088.8) Дата опубликования описания 21.III.1974
Авторы изобретения В. М. Говорунов, Л, С. Акман, В. С. Галкин, Ф. И. Слоевский, В. Ф. Костолонов, А. И, Зеленов, A. M. Абрамович и В. А. Дробинко
Одесский филиал Всесоюзного института по проектиров организаций энергетического строительства
Заявитель
1 1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕЗРАЗМЕТИОЙ ПРОГРАММНОЙ
ПРОБИВКИ ОТВЕРСТИЙ
Изобретение касается обработки металлов давлением и может использоваться в машиностроении.
Известные устройства для безразметной программной пробивки отверстий содержат станину, пробивной, пресс, механизм подачи заготовки в виде каретки с выступами, имеющими равный шаг,,и датчик импульсов, связанный с программно-счетной схемой, управляющей механизмом останова каретки.
Механизм останова каретки выполнен в .виде электрической системы управления, передающей сигнал от программно-счетной схемы механизму привода каретки и отключающей его.
С целью упрощения устройства и его управления, в предлагаемом устройстве механизм остаиова каретки выполнен в .виде набора фиксаторов с равными межосевыми расстояниями, сдвинутых по шагу относительно выступов каретки в направлении ее перемещения и установленных в обойме с возможностью относительного, перемещения в направлении, перпендикулярном направлению перемещения каретки. При этом первый по направлению перемещения каретки фиксатор имеет сдвиг, равный нулю, относительно выступов каретки, второй и последующий фиксаторы имеют сдвиг на расстояние, равное произведению членов натурального ряда целых чисел на допустимую точность расстояний между пробиваемыми отверстиями.
На фиг. 1;изображено,предлагаемое устройство; на фиг. 2 — механизм останова ка5 ретки.
На станине 1 установлен пробивной пресс
2 со штампом 3, ролыганг 4, каретка 5 с выступами б, несущая заготовку 7, датчик 8 импульсов, программно-счетная схема 9 и обойма 10 с фиксаторами 11 механизма останова каретки 5.
Устройство работает следующим образом.
В,программно-счетную схему 9 вводится программа перемещений, например, в виде перфокарты. Каретка 5 с выступами б пвремещает заготовку 7. Датчик 8 импульсов, например индуктивный, .вырабатывает один импульс при перемещении ка ретки на расстояние, равное одному шагу выступов. Программносчетная схема 9 просчитывает импульсы. После просчета данного количества импульсов выдается команда на срабатывание необходимого фиксатора 11.
Например, если допустимая точность расстояний между пробиваемыми отверстиями равна 1 м.и, а шаг выступов равен 10 л л, то при необходимости перемещения на расстояние 446 лтя просчитывается 44 импульса и выдается сигнал на срабатывание шестого фик374909
Предмет изобретения
Фиг. 2
Составитель В. Григорьева
Техред Т. Миронова
Корректоры О. Тюрина и О. Усова
Редактор Н. Суханова
Заказ 212/15 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Ралнскаи наб., д. 4/5
Тип. Харьк фил. пред. «Патент» сатора, сдвинутого относительно точки отсчета на 6 мм.
Фиксатор останавливает каретку 5 и фиксирует ее вместе с заготовкой 7. Пресс пробивает отверстие.
3 атем фиксатор освобождает каретку, и цикл повторяется.
1. Устройство для безразметной программной пробивки отверстий, преимущественно в деталях строительных конструкций, содержащее станину, пробивной пресс, механизм подачи заготовки в виде каретки с выступами, расположенными на равных расстояниях один от другого, и датчик импульсов, связанный с программно-счетной схемой, у правляющей
1 механизмом останова каретки, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и управления им, механизм останова каретки выполнен в виде набора фиксаторов с равными межосевыми расстояниями, сдвинутых по шагу относительно выступов каретки в направлении ее перемещения и установленных в обойме с возможностью относительного перемещения в направлении, перпендикулярном направлению
10 перемещения каретки.
2. Устройство .по п. 1, отличающееся тем, что первый по направлению перемещения каретки фиксатор имеет сдвиг, равный нулю, относительно выступов, каретки, второй и последующий фиксаторы .имеют сдвиг на расстояние, равное произведению членов натурального ряда целых чисел на допустимую точность расстояний между отверстиями.

