Способ обращения к запоминающему устройству
Г
ВСЕСОЮЗчДД
11з „ Ц -; туг ° r,;;
ОПИС НИЕ 3 2
Союз Соеетокиз
Социалистичес кис
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17ЛХ.1970 (№ 1479715/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12Л11.1973. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 25. т/.1973
M. Кл. G llс 7/00
Комитет пс делам изобретений и открь тий при Сосете Министроа
СССР
УДК 681 327 66(088 8) Авторы изобретения
В. П. Ломанов и Б. М. Борисов
Заявитель
СПОСОБ ОБРАЩЕНИЯ К ЗАПОМИНАЮЩЕМУ УСТРОЙСТВУ
Предлагаемый способ обращения к запоминающему устройству ЗУ может быть использован для считывания и записи двоичной информации в электронных вычислительных машинах.
Известен способ обращения к ЗУ, элемент памяти которого выполнен из коммутирующего и запоминающего сердечников, охваченных резистивным витком и прошитых обмотками опроса, записи и смещения.
Недостатком этого способа является то, что в момент считывания и записи от обмоток опроса и записи в обмотке смещения возникает ток, который вызывает изменение тока в цепи обмотки смещения. Изменения тока в обмотке смещения могут достигать больших значений, если производится запись единиц во все разряды при наличии небольшого активного сопротивления обмотки смещения.
Это увеличивает время переключений запоми» нающих и коммутирующих сердечников, ухудшает условия записи единичной информации и производит разрушение хранимой нулевой информации.
Предлагаемый способ обращения к ЗУ устраняет указанные недостатки. Это достигается тем, что одновременно в момент опроса и записи в обмотку смещения подают ток, амплитуда которого равна амплитуде тока, наведенного в обмотке смещения, а направление противоположно наведенному.
На фиг. 1 представлен магнитный накопитель информации в виде отдельной матрицы; на фиг. 2 — отдельный элемент памяти.
Накопитель информации содержит коммутирующие 1 и запоминающие 2 сердечники, охваченные витками связи 3. Через коммутирующие сердечники 1 пропущена обмотка
l0 смещения 4 и обмотки записи 5, а через коммутирующие 1 и запоминающие 2 — обмотки опроса б. Выходные обмотки 7 проходят через запоминающие сердечники 2. Обмотка смещения 4 подключена к источнику питания через
15 измерительный 8 и токозадающие резисторы
9. Параллельно токозазадающему резистору
9 подключен источник тока 10.
Элемент памяти содержит коммутирующий
1 и запоминающий 2 сердечники, охваченные
20,витком связи 3 и прошитые обмотками смещения 4, записи 5, опроса б и выходной обмоткой 7.
Работает элемент памяти следующим образом.
25 При подаче тока в обмотку опроса б происходит намагничивание коммутирующего сердечника 1 и переключение запоминающего сердечника 2 из состояния единицы, если там была записана единица, в состояние нуль, На
30 выходной обмотке 7 индуцируется э.д.с. сиг373762 нала единицы. Если в запоминающем сердечнике хранится код нуля, то на выходной обмотке 7 будет наводиться э.д.с. помехи.
При подаче тока в обмотку записи 5 происходит переключение коммутирующего сердечника 1, в витке связи 8 наводится ток,,который производит намагничивание сердечника 2 в сторону нуля. При спадании задних фронтов токов опроса и записи происходит возврат коммутирующего сердечника 1 в свое исходное состояние и запоминающего сердечника — в состояние единица. При записи нуля в обмотку записи ток не подается. Следует отметить, что за счет индуктивной связи обмотки смещения 4 и обмоток опроса и записи в моменты считывания информации и переключений коммутирующего сердечника в ней наводится э.д.с.
Накопитель информации работает подобным же образом, только с той разницей, что одновременно работает несколько элементов памяти одной числовой линейки и при записи полувозбуждаются невыбранные элементы памяти тех разрядов, в которые производилась запись единиц. Это приводит к суммированию э.д.с. на обмотке смещения 4 от многих эле,ментов памяти в:различные моменты времени при обращении к ЗУ.
Наличие э.д.с. на обмотке смещения 4 создает изменение тока смещения при небольшой величине токозадающего,резистора 9 и при большом количестве полувозбужденных элементов памяти. Это увеличивает цикл обра5 щения к ЗУ и уменьшает надежность его работы. Этот недостаток можно устранить, если между резисторами 8 и 9 .включить источник тока 10, выходной ток которого изменяется синхронно по такому же закону, как и наве1р денный ток в обмотке смещения и направлен навстречу последнему. Это приводит к тому, что ток в обмотке смещения в момент обращения будет равен постоянному току, кото:рый задается резистором 9.
Предмет изобретения
Способ обращения к запоминающему устройству, выполненному на элементах памяти
20 с двумя сердечниками, связанными резистивным витком, заключающийся в подаче тока в момент считывания в обмотку опроса, а в момент записи — в обмотки записи, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения надежно25 сти и быстродействия, в момент опроса и записи в обмотку смещения подают ток, амплитуда которого .равна амплитуде тока, наведенного в обмотке смещения, а направление противоположно наведенному.
373762
Фиг. 2
Редактор Е. Семанова
Корректоры: В. Петрова и А. Николаева
Заказ 1435/!3 Изд. № 1305 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мгншстров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2,l
Составитель В. Вакар
Техред Л. Богданова


