Многокрасочная печатная электрографическая
О II 1О ",C::A Н И!Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социелистическкх
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
За}впсимое от авт. свидетельства №вЂ”
За}я}влено ОЗЛ 1.1971 (№ 1666941/28-12) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 12.111.1973. Бюллетень ¹ 14
Дятя опубликования описания 20Л 111.1973
М.Кл, О ОЗд 15/00
Комитет по делзтз изобретеикй и открытий
flpN Совете Министров
СССР
УДК 772.9З (088.8) . }}} горы
}}.301! I .}с}}и Я
В. 1. Чепенко, В. С. Жигилей и H. В. Аввакумов
3<}5} I}}}тс.1»
МНОГОКРАСОЧНАЯ ПЕЧАТНАЯ ЭЛЕКТРОГРАФИЧЕСКАЯ
МАШИНА
Мац}иня предназначена для печати многоцветных документов с микрофильма и одновременной регистрации информации, выдаваемой ЭВМ.
Известна многокрасочная печатная электрографическая машина, содержащая два регистрирующих цилиндра с фотополупроводниковым слоем, оптическую систему для проецирования изобра>кения с цилиндрического оригипалодержате.чя через щель на регистрирующие цилиндры, проявляющие и фиксирующие устройства, бумагопроводящую систему и
ПР11 ВОД.
С целью повышения точности совмещения красок п упрощения конструкции машины бумягонроводящая система снабжена переносным цилиндром, взаимодействующим с регистрирующими цилиндрами и имеющим с ними одш}яковый диаметр, а регистрирующие цилиндры сняо>кецы электростатическими записывающими головками, расположенными за щелью для г}роецирования изображения по направлению вра}цения цилиндров.
Для удобства обслуживания бумагопроводяпгая система с переносным цилиндром может быть выполнена съемной.
На чертеже схематически пзобра>кена предлагаемая машина.
В основной части корпуса 1 машины устапов,чепы оптическая система для проецировапзобр>1>кепп51, состоящая пз источника 2 светя, прозрачного цилиндрического орпгинялодержателя 8 с цветным микрофильмом, двух ооъсктпвов со сьетофильтрами 4 п зеркал 5, и двя регистрирующих цилиндра 6 с фотополупроводниковым слоем. Вокруг цилиндров расположены узлы 7 п 8 зарядки, щель 9 для экспо} ировапия изображения, электростатиче" скпе записывающие головки 10 и устройства
1о 11, 12 и 18 проявления, очистки и засветки.
Бумягопроводящая система с переносным цилиндром 14 выполнена в виде отдельного сьемного корпуса 15 и включает самонаклад
16 для подачи листов бумаги к переносному
15 цилиндру, устройство 17 переднего п бокового ровнения, форгрейфер 18, транспортер 19 для вывода отпечатков, устройство 20 закрепления и приемный лоток 21.
Переносный цилиндр взаимодействует с ре28 гистрпрующимп цилипдрамп и имеет с пихги одинаковый диаметр.
Электростатические записывающие головки 10 расположены за щелью для проецироваш}я изображения по направлению вращения
26 цилиндров, представляют собой набор изолированных один от другого пишущих штыревых электродов, размещенных в ряд с опреде,ченным шагом, и подключены к блоку 22 усилителей записи, имеющему электрическую
Зо связь с устройством 28 управления.
373692
".0
З5
-10
Работает машина, например, в случае четырехцветной-печати следующий образом.
При вращении регистрирующие цилиндры б проходят через узлы 7, где происходит равномерная зарядка фотополупроводникового слоя.
Далее цилиндры поступают в положение экспонирования изображения через щель 9 с цветного микрофильма с помощью осветителя 2 через объективы со светофильтрами 4 и систему зеркал б. В результате на одном цилиндре образуется скрытое электростатическое изображение, соответствующее первому цвету, а на другом — второму цвету. Кодовая информация, соответствующая другим двум цветам, поступает из ЭВМ в виде электрических сигналов в устройство 28 управления, где происходит ее преобразование. После этого электрические сигналы усиливаются до необходимой для записи величины в блоке 22 и подаются в определенной последовательности на электроды соответствующей записывающей головки (в зависимости от регистрируемого цвета) .
В результате фотополупроводниковый слой локально заряжается зарядами полярности, противоположной ранее сформированному изображению с микрофильма, и таким образом на слое образуется точечное скрытое электростатическое изображение информации, выдаваемой на ЭВМ. После этого двухполярное скрытое изображение на каждом регистрирующем цилиндре проявляется в устройстве 11 для двухцветного проявления.
Для последующего переноса па бумагу проявленное порошковое изображение на обоих регистрйрующйх цилиндрах подвергается коройной зарядке с помоЩью узла 8, в результате чего прОивляющий по1)ошок Всех четырех цветов приобретает электрический заряд однои
11олирности. Одновременно с помощью самонакл11Ла 1б Через устройство 17 переднего и бокового рав11еиия в захваты переносного цилидра 14 йодаетсй лист б маги. Цилиндр йредставляет собой, на11ример, трубу из дюралюминия с нанесеннь1м слоем изолятора и токопроводящей резины, на которую при переносе подается напряжение знака, противоположного заряду проявителя, в результате чего порошковое изобра>кение с регистрирующих цилиндров переходит на лист бумаги, закрепленный на переносном цилиндре. При прохождении зон переноса обоими цилиндрами происходит перенос изображения всех цветов. Далее лист бумаги с перенесенным изображением поступает на транспортер 19, который проводит отпечаток через узел 20 закрепления на приемный лоток 21. Остатки порошкового изображения с регистрирующих цилиндров удаляются с помощью устройства 12. Для стирания потенциального рельефа на поверхности регистрирующих цилиндров происходит их засветка с помощью ламп 1 > .
Предмет изобретения
1. Многокрасочная печатная электрографическая машина, содержащая два регистрирующих цилиндра с фотополупроводниковым слоем, оптическую систему для проецирования изображения с цилиндрического оригиналодержателя через щель на регистрирующие цилиндры, проявляющее и фиксирующее устройства, бумагопроводящую систему и привод, отлича ощаяся тем, что, с целью повышения точности совмещения красок и упрощения конструкции машины, бумагопроводящая система снабжена переносным цилиндром, взаимодействующим с регистрирующими цилиндрами и имеющим с ними одинаковый диаметр, а регистрирующие цилиндры снабжены электростатическими записывающими головками, расположенными за щелью для проецирования изобра>кения по направлению вращения цилиндров.
2. Машина по и. 1, отлача ощаяся тем, что с целью удобства обслуживании, бумагопроводи1цаи система с переносным цилиндром выпоЛнена съемной.
373692
12 6 У 7 У д и а
Составитель Б. Гурочкии
Техред T. Курилко
Редактор T. Юрчикова
Корректор Н. Аук
0J;i. тии. Костромскосо уп )авлепии издательств, полпврафип и кни1кнои торГовли
Заказ 25!4 Изд. № 1296 Тираж 523 ПОДПИСИОЕ
ЦНИИПИ Комп:еM ио делам изобретений и От рытпй 11рп Совете МИИ11с Гров СССР
Москва, Ж-35, Раутпская наб., д. 4,5


