Способ экспериментального определения коэффициента гидродинамического сопротивления
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
373482
Союа Советскиа
Социалистичесиил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.Ч.! 970 (№ 14i38I304/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.111.1973. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 24Х.1973
М, Кл. F 17d 1/10
G 011 25/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.643 (688.8) Авторы изобретения
И. Л. Повх, А. Б. Ступин и А. М. Паршиков
Заявитель
Донецкий государственный университет
СПОСОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
КОЭФФ И ЦИ ЕНТА ГИДРОДИ НАМИ Ч ЕСКОГО СОПРОТИВЛ ЕН ИЯ
ТРУБОПРОВОДА
Предмет изобретени я
Изобретение может быть использовано в различных областях гидродинамики и гидравлики, Известен способ экспериментального определения коэффициента гидродинамического сопротивления трубопровода, заключающийся в измерении перепада давления жидкости на определенном участке трубы и средней скорости течения жидкости.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что трубопровод присоединяют к сосуду с дренажной трубой, в котором обеспечивают постоянный перепад давления жидкости и измеряют время истечения жидкости.
Такой способ определения гидродинамического сопротивления трубопровода значительно упрощает процесс исследования, Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом.
К сосуду 1 с дренажной трубой 2 присоединен трубопровод 8, гидродинамическое сопротивление которого необходимо измерить. Сосуд заполняют жидкостью до уровня йь При открытии зажимной пробки 4 жидкость истекает по трубопроводу. В верхней части сосуда образуется вакуум. Через дренажную трубу в сосуд засасывается воздух из атмосферы и на уровне h2 устанавливается атмосферное давление P„независимо от количества жид5 кости, находящейся в сосуде (при условии
Йт — hg(10 м). Вследствие этого жидкость вытекает из сосуда под постоянным давлением, определяемым высотой столба h2 жидкости.
10 Измеряют время истечения жидкости под постоянным давлением от уровня Ь, до тт2 и рассчитывают коэффициент гидродинамического сопротивления трубопровода.
Способ экспериментального определения коэффициента гидродинамического сопротивле20 ния трубопровода, отличаюитийся тем, что, с целью упрощения процесса определения, трубопровод присоединяют к сосуду с дренажной трубой, в котором обеспечивают постоянный перепад давления жидкости и измеряют вре25 мя истечения жидкости, 373482"
Составитель Е. Аннудинова
Редактор Л. Василькова Техред Г, Дворина Корректор А Дзесова
5аказ 1440;8 Изд. № 1306 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

