Всесоюзнаяп>&?11'йтйп4шп!"гнй1
ОПИСАНИЕ 37347I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Оо излистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19ЛХ.1968 (№ 1272588/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.III.1973. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 23Л .1973
М. Кл. F 16h 41/24
F 16k 31/44
Комитет по делом изобретений и открытий ари Совете Министров
ССОР
УДК 621.646(088.8) Авторы изобретения
Н. Г. Моргун и А. А. Чернышенко
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт промышленных гидроприводов и гидроавтоматики
Заявитель
ГИДРОКЛАПАН ДЛЯ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ МУФТ
Известен гидроклапан для гидродинамических муфт, содержащий корпус, в котором расположено седло с пластиной, и питающую трубку, по которой подается масло от канала полого вала турбины к рабочей полости клапана.
Предлагаемый гидроклапан отличается от известных тем, что для упрощения конструкции и исключения возможности перекосов пластины в нем рабочая поверхность седла обращена в сторону оси вращения муфты, с диаметральным зазором между пластиной и корпусом, обеспечивающим работу клапана без заклинивания.
На фиг. 1 — 3 изображен предлагаемый клапан, Гидромуфта содержит насос 1, турбину 2, кожух 8, в котором укреплен корпус 4 гидроклапана. В корпусе гидроклапана расположены седло 5, пластина б и труба питания 7.
Гидроклапан работает следующим образом, При незаполненной муфте пластина б прижата к седлу 5 под действием центробежных сил (клапан вращается со скоростью вращения вала двигателя) . Включение гидромуфты производится подачей масла через канал вала турбины 2 по трубе питания 7 в рабочую полость А клапана. Через отверстие в пластине б происходит постоянное истечение масла. гак как проходное сечение трубы питания 7
2 больше сечения отверстия в пластине б, то полость А постоянно заполнена маслом, что увеличивает силу прижатия пластины б к седлу 5 за счет большей центробежной силы. Одновременно начинает заполняться маслом гидромуфта. При наполнении полости Б появляется отжимающая сила от давления масла в кольцевом зазоре 8 седла 5. Размер кольцевой площади зазора 8 обеспечивает при за10 полненных полостях А и Б равнодействующую сил в сторону прижатия пластины б к седлу 5.
При прекращении подачи масла объемы трубы питания 7 и полости А быстро опорожняются (ввиду их небольшой величины). При этом
15 равнодействующая сил меняет знак и отрывает пластину б от седла.
После открытия клапана масло из муфты выливается через боковые отверстия д, зазор
8 и центральное отверстие е седла 5 во внеш20 нее пространство муфты.
Предмет изобретения
Гидроклапан для гидродинамических муфт, содержащий корпус, в котором расположено
25 седло с пластиной, и питающую трубку, по которой подается масло от канала полого вала турбины к рабочей полости клапана, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, а также исключения возможности пе30 рекосов пластины, в нем рабочая поверхность
373471
Составитель А. Стрельцов
Редактор Л. Васильева Техред Г. Дворина Корректор Г. Запорожец
Заказ 1444/12 Изд. № 1316 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 седла обращена в сторону оси вращения муфты, с диаметральным зазором между пластиной и корпусом, обеспечивающим работу клапана без заклинивания.

