Би5лио"1'д''а
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Х1.1968 (№ 1281530!24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.Ill.1973. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 22Л .1973
М. Кл. F 0114 25/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.444.5(088.8) Автор изобретения
Г. В. Проскуряков
3 аявитель
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА НА НИЗКОКИПЯ1ЦИХ
ВЕЩЕСТВАХ
Известны энергетические установки на низкокипящих веществах с раздельными паровым и газовым контурами и комбинированной регенерацией.
Для повышения экономичности на номинальном и переменных режимах в предлагаемой установке паровой контур соединен с газовым посредством нагревателя и одного из регенераторов.
Питательный насос выполнен с приводом от паровой турбины низкого давления, что позволяет также обеспечить высокую экономичность установки на переменных режимах.
На фиг. 1 изображена схема предложенной установки; на фиг. 2 — то же, для агрегатов большой мощности (более 1.000.000 квт); на фиг. 3 — Т вЂ” S-диаграмма цикла работы установки.
Установка содержит конденсатор 1, регенераторы 2 — 4, предварительный газоохладитель-подогреватель 5 конденсата, компрессор б, паровые турбины 7 и 8 высокого и низкого давления, соответственно, газовую турбину 9, электрогенератор 10, реактор или котел 11, пусковой двигатель 12 и питательный насос
13. Для агрегатов большой емкости установка включает дополнительно промежуточный перегрев и дополнительную турбину 7а полезной мощности, Установка работает следующим образом.
Газ, отдавший тепло конденсату парового контура, из предварительного газоохладителя
5 поступает в компрессор б и после сжатия в нем через газовый регенератор 4 подается в реактор 11. Г1одогретый до начальной температуры он поступает в газовую турбину 9, вращающую электрогенератор 10, а затем снова в регенератор 4 и охладитель 5. Компрессор б приводится во вращение паровой турбинои
10 7 высокого давления, получающей перегретый пар из реактора (котла) 11. После расширения в турбине 7 пар поступает в паровую турбину 8 низкого давления, вращающую питательный насос И, а затем через паровые регенераторы 8 и 2 в конденсатор 1. После охлаждения и конденсации рабочее тело парового контура в жидком состоянии подается питательным насосом в первую ступень регенераторов, состоящую из подогревателя 2 конден20 сата и предварительного газоохладителя 5.
Далее уже в закритическом состоянии оно подогревается в паровом регенераторе 3 и реакторе 11.
При изменении электрической нагрузки ре25 гулятор скорости на валу газовой турбины 9 изменяет подачу топлива в котел 11 (или тепловыделение в реакторе) с одновременным изменением давления рабочего тела в газовом контуре. В паровом контуре в первый момент
30 мощность турбин уменьшается из-за измене,373442 ния температуры (пока не изменится весовой расход рабочего тела через реактор). Быстрое изменение мощности турбины низкого давления (она расположена в конце процесса расширения) вызывает изменение числа оборотов питательного насоса 18, давления и подаваемого им в котел 11 расхода рабочего тела.
К.п.д. установки при уменьшении нагрузки изменяется очень полого. Снижение к.п.д. связано лишь со снижением верхнего давления в паровом контуре и увеличением расхода энергии на собственные нужды.
Диаграмма а — б — в — г — д — е — ж — з (см. фиг. 3) характеризует процесс, происходящий в паровом контуре. Цикл и — к — л — м — н — о— и газового контура может «скользить» относительно оси (см. положение и — к — л — м — и — о — и ) . .Это возможно как при проектировании, так и при изменении режима работы установки.
Предмет изобретения
1. Энергетическая установка на низкокипящих веществах с раздельными паровым и газовым контурами, системой регенераторов и нагревателей и питательным насосом в паровом контуре, отличающаяся тем, что, с целью
1О повышения экономичности на номинальном и переменных режимах, паровой контур соединен с газовым посредством нагревателя и одного из регенераторов.
2, Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, 15 с целью дополнительного повышения экономичности на переменных режимах, питательный насос выполнен с приводом от паровой турбины низкого давления.,373442
Составитель В. Николаев
Редактор А. Пейсоченко Техред 3. Тараиеико
Корректор Н. Аук
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1433;12 Изд. № 1314 Тираж 602 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4)5


