Способ вязания двуластичного трикотаж/ на машине интерлокtiut'
Союз Советских
Социалистических
РеслуСлик
O. Г1 И С А Н И Е 373343
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23.1Х.1971 (№ 1701077/28-12) М.Кл. D 04Ь 1/00
D 04Ь 9/08 с присоединением заявки № ——
Комитет оо делам изооретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опi бликовано 12ЛI1.1973. Бюллетень ¹ 14
УДК 677.661.024 (088.8) Дата опубликования;описания 19Х1.1973
Авторы изобретения
Г А. Борухов, А. С. Далидович и Д. И. Каландаров
Заявитель
Московский текстильный институт
СПОСОБ ВЯЗАНИЯ ДВУЛАСТИЧ НОГО ТРИ КОТА)К
НА МАШИНЕ ИНТЕРЛОК
Известен способ вязания двуластичного трикотажа на машине интерлок, заключающийся в том, что в цилиндре,и риппшайбе иглы расстанавливают согласно раппорту, для чего все пазы в цилиндре и риппшайбе нарезают по длинной игле, ряд двуластика вывязывают двумя системами при сдвиге игольных замков риппшайбы относительно замков цилиндра на несколько игольных шагов для осуществления последовательного процесса петлеобразования без распределения. При таком способе вязания рядов двуласт ика петли расположены со смещением по вертикали на половину высоты петл и, так как иглы провязывают,нити ряда поочередно; формоустойчивость двуластика незначительна ввиду повышенной р а стя ж и мости.
Предлагаемый способ вязания двуластичного трикотажа позволяет значительно увеличить формоустойчивость и ширину полотна, а также уменьшить его растяжимость за счет расположения всех петель ряда на одном уровне и сочетания рядов двуластика увеличенного раппорта с рядами производной глади того же раппорта. Это достигается тем, что после вязания в первых двух системах ряда двуластика, наяример, 3:3 вяжут э третьей и четвертой системах иглами риппшайбы ряд производной глади того же раппорта, затем в пятой и шестой системах вяжут ряд двуластика, а в седьмой и восьмой системах иглами цилиндра вяжут производную гладь, причем петли производной глади удерживают петли двуластика от смещения по высоте.
5 На фиг. 1 показана последовательность провязывания нитей при осуществлении предложенного способа; на фиг. 2 — петельная структура вывязываемого трикотажа.
Пер вый ряд (I) двуластичного трикотажа
l0 3:3 образуют нитями а и б в первых двух системах 1 и 2, второй ряд (II) — нитями в .и г в системах 3 и 4 производной гладью только на иглах риппшайбы, третий ряд (III) вывязывают нитями е и д систем 5 и 6 переплетением
15 двуластика 3:3, четвертый (IV) ряд петель образуют нитями ж и з в системах 7.и 8.
Для осуществления процесса вязания последовательным способом без распределения замки р иппшайбы смещают относительно замков
20 цилиндра так, чтобы одинаковые по назначению клинья замков цилиндра и риппшайбы располагались один против другого.
В связи с тем, что при простом смещении замков риппшайбы смещаются и нитеводители
25 (если они крепятся на замках риппшайбы), необходимо вернуть последние в первоначальное положение, для чего нитеводители смещают на столько игольных шагов, на сколько были смещены замки;риппшайбы.
Зо С целью нужной расстановки игл (в зависи373343
О I Gi UEi. > cli л / а. "/Йу о Гу иЬи иГл цили ри о о
8 з7 .ю Q@ Q
6 6 6 6 6 6 у,„
0 (э (э (4 Qo Щ
g Q Q Q g g д ,7 6
Ф O
"ч ц И
6 6 6 6 6 6 г г е le Qo ® ф Щ и и
Риг-1 мости от раппорта) пазы риппшайбы нарезают одинаковой длины — по длинной игле.
Предмет изобретения
Способ вязания двуластичного трикотажа HB машине интерлок, заключающийся в том, что в цилиндре и риппшайбе иглы расстанавли в ают согласно увеличенному раппорту, для чего все пазы в цилиндре и риппшайбе нарезают по длинной игле, ряд двуластика вывязывают двумя .системами при сдвиге игольных замков риппшайбы относительно замков цилиндра на несколько игольных шагов для осуществления последовательного процесса петлеобразования без распределения, отличающийся тем, что, с целью увеличения формоустойч и вости и ширины двуластичного трикотажа, после вязания в первых двух системах ряда двуластика, например, 3:3 вяжут в третьей и четзертой системах на иглах риппшайбы ряд производной глади того же раппорта, затем в пятой,и шестой системах вяжут ряд двуластика., а в седьмой и
10 восьмой системах иглами цилиндра вяжут производную гладь, причем петли производной глади удерживают петли двуластика от смещения по высоте.
Й з е и8.
Составите;и А. Чугреева
Редактор Т. Юрчивова Тс.;род Л. Грачсва
3 д г
1 орроктор О. Тюрина акиз 2э!2 Изд. Ле 1289
1 Кочи сга о долам и.обретений и îиырытий ири Соиотс Миииотрсв СССР
Моеква, Я -35, Риушская иаб., л. Яо ол. тип. 1;о, твои;кото упраилоишя и доте таити но.т:и.ол) ии ,: и.",.и )афии il кииитиой то1тоозл:


