Устройство для привулканизации резиновых задинок к обувиbj'^bл;•io'teи>&'^
Союз Советских
ОПИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ Н Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ социалистических Республик
Занп1симое от авт. свидетельства ¹ ——
Заявлено 20.Vlf.f970 (№ 1459990/23-5) с присоединением заявки №вЂ”
1! рт1орнтет—
Опубликовано 12.lll.1973. Ьюллетснь ¹ 14. т1. Кл. А 43d 6,т/00
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
МСР
3 .1, Ii 678.058.06;685.3 (088.8) Дата опубликования описания 2Х111.1973
Авторы изобретения Я. Л. Фаерберг, Э. Л. Крицберг, А. И. Аноп, Г. Г. Краснопольский, С Д. Белорусец, И. А. Кацман, Е. Я. Резниченко и П. H. Устиловский
Киевское специальное конструкторское бюро кожгалантерейнь меховых машин и средств автоматизации
Заявитель
3. б м "б - ° .Ф (УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИВУЛКАНИЗАЦИИ РЕЗИНОВЫХ
ЗАДИНОК К ОБУВИ
Извесвны устройства для привулка низации резиновых задинок к обуви, например, к са погам, содержащие колодку с правилом, раздвижным и.под|вижным посредством системы рычагов, и обогреваемую матрицу, выполненную в в яде поворотных шарнирно соеди ненных рычагов, снабженных роликами, взаимодействующими с фасонными пазами копн рной плиты.
В известных устройствах «е предусмот рено применение центральной части, несущей поворотные боковые части — рычаги матрицы, подвижной по вертикали на ее монтаж ной плоите от штока подпружиненного гидроцилиндра с корпусом, связанным и перемещающим в вертикальных направляющих копирную плиту роликов боковых частей —;рычагов матрицы, что приводит к усложнению известного устройства, к снижению усилия формоватвия, ка IpcTBB привулкаиизации задинок к обуви и к образованию на них следов облоя.
По сравнению с известными это устройство не имеет указанных недостатков.
На фиг. 1 показана кинематическая схема устройства; на фпг. 2 — продольный разрез устройства; на фиг. 3 — узел матриц.
Устройство содержит колодку с правилом, раздвижным и подвижным от гидроцилиндра посредством системы рычагов, и обогреваемую матрицу, выполненную в виде поворотных, двухсторонних шарнирно соединенных рычагов, снабженHbIx роликами, взаимодействующими с фасонными пазами копнрной плиты.
Устройство отличается тем, что копирная
5 плита выполнена подвижной в вертикальных направляющих от подпружиненного ко рпуса пидроцилиндра со штоком, взаимодействующим и перемещающим по вертикали монтажную пл,иту частей мàтрицы.
10 Устройство отличается также тем, что боковые части матрицы выполнены поворотными на сочлененной несущей их центральной части, образующей с ними трехэлементную матрицу с рабочими поверхностями по профилю
15 зад:и,нки.
Устройство включает в себя одно1пнные секции.
Правило 1, предназначенное для одевания, центрирования и фиксации заготов1сн сапога.
20 снабжено ниточной частью обувной колодкн со штырем 2 и под в ижной частью 3, качающейся на оси 4 двуплечего рычага 5, взаимодействующего с гидроцилиндром 6. Правило уста новлепо с возможностью поворота на оси 7.и дви2й женпя в направляющих 8 от гидроцилиндра 9 через систему рычагов 10. В исходном положенгви правйло упирается в винт 11, в горизонтальнохт положении в винт 12, а в разгрузочной позиции — в винт И. Прн перемещении
30 правйла ролик 14 взаимодействует с непод372989 вчжным копи ром 15.
Матрица состоит из неподвижного элемента
16, онабженного отверстием, двух рычагов 17 и 18, поворотных на центральной части 19.
Рычаги-матрицы 17 и 18 снабжены роликами
20, взаимодействующими с фасонными пазами копириой плиты 21.
Все элементы матриц снабжены электронагревателями.
Копврная плита выполнена подвижной в вертикальных направляющих 22 от корпуса гидроцилиндра 23, который под пружинен nipyжинами 24. Шток 25 гидроц или нд ра 28 взаимодействует с монтажной плитой матриц 26.
Винт 27 служит для упора копирной плиты 21, а винт 28 — для упора монтажной плиты матриц 2б.
Устройство работает следующим образо м.
В запрузочной позиции п|равйло под нято, монтажная пл ита 26 с матрицей находится в
aeipxнем положении и упи рается в винт 28, копирная плита 21 опущена в н из и упирается в винт 27.
Заготовку сапога н адевают iHB пра вйло, котор ое предва р ительно уменьшено в объеме при сближении его частей гидроцилинд ром б, управляемым педалью. Затем правйло раздвигают, фиксируя заготовку. Вручную на заготовку укладывают вулканизационную смесь.
Все остальные операции выполняются автомати!ески. Гидроцилннд р 9 через систему рычагов 10 опускает правило до соприкосновения с упорным винтом 12 и затем перемещает его до упгра в неподвижный элемент матрицы 15. Штырь 2 входит в отверстие неподвижного элемента матрицы 16, центрируя п равйло. При этом давление в системе повышается, при достижении определенного давления Gpaбатьгвает гидросистема и малосло, поступая в штоковую полость гидроцил индра 28, опускает шток 25 с монтажной плитой 26; при этом корпус цилиндра 28, удерживаемый пружинами
24, остается на месте.
Ролики 20, двигаясь по,вертикальным участкам пазов копи р ной плиты 21, удерживают матрицы з Разомкнутом положении. Когда центральный элемент 19 достигнет правйла, давление в штоковой полости цилиндра 28 возрастает, преодолевая усилие пружин 24, корпус гидроцили ндра 23 в месте с копи рной плиTloH 21 начинает подниматься вверх. Ролики
20, взаимодействуя с наклонными частям и пазов копиркой плиты 21, пова рачивают рычаги
5 — матрицы 17 и 18 вокруг центральной част и
19, формуя задинку.
По окончании времени вулкаиизации корпус гидроцилин д ра 28 с нонниной плитой 21 опускается. При этом рычаги матрицы расходятся. После упора плиты 2 1 в винт 27 шток 25 перемещает монтажную плиту маприц 26 до упора в винт 28. Затем правйло отходит от матрицы и поднимается, копир 15 п ре пятствует пово)ротy пра вйла до его пол(ного отхода
15 назад. Обработан|ная обувь снимается с предва рительно сдвинутого правйла. Цикл работы повторяется на второй секции.
Это устройство обеспечивает уп роще ние конструкции, повышение усилия формования, качества п ривулкаяизации задинок к обуви,и улучшение ее това рного вахида.
Предмет изобретения
1. У стройство для привулка низации рези новых задинок,к обуви, например к сапогам, содержащее колодку с пра вйлом, раздвижным и подвижным от .гидроцили нд ра посредством системы,рычагов, и обогреваемую матрицу, выполненную в .виде поворотных двухсторонних, шарнирно соединенных рычагов, снабжен ных роликами, взаимодействующими с фасонными пазами копирной плиты, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции устройства, повышения ус илия форм|ования и качества привулка низации задинок к обуви, гидроцилиндр выполнен подпружиненным, а копирная,плита установлена подвижно в вертикальных направляющих от подпружиненного корпуса гид роцил индра,со штоком, вза имодей40 ствующим и перемещающим по вертикали монтажную .плиту частей матрицы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью улучшения то вар ного вида обуви, без об разования по зади нке следов облоя, боковые части матрицы выполнены поворотными на сочлененной, несущей их центральной части, образующей с нимри т рехэлемент avlo матрицу с рабочими поверхюостямги по профилю 33,>,инки.
372989
Фиг. 3
Составитель А. Кузнецов
Техред Е. Борисова
Редактор Т. Девятко
Корректор А. Васильева
Обл. тип. Костромского управления издательств, по.виграфин и кыижпой торговли
Заказ 2523 Изд. М 1297 Тира>к 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретелыш и открытий при Совете Министров СССР
Мосива, Ж-Зб, Раушская нао., д. 4/5



