Валкообразователь плодов бахчевых культур
О FI--М:C: A Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
372969
Союз Советскив
Социалистическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
За: нсимое от авт. свндегельства ¹ ——
Заявлено 11.1.1971 (№ 1609130/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приор итет—
Опубликовано 12.(11.1973. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 7Х|.1973
М.Кл. А 01d 45/00
Комитет по делам иэобретений и аткрытиб при Совете |т|инистров
СССР
УДК G31.358 (088.8) Авторы изобретения
Ю. Л. Колчинский и Е. Ф. Вершинников
Среднеазиатский ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Заявитель
8AJlКООБРАЗОВАТЕЛЪ ПЛОДОВ БАХЧЕВЪ|Х КУЛЬТУР
Предмет изобретения
Известны валкообразователи плодов бахчевых культур, включающие угловую раму с шарнирно укрепленными на ней секциями плодосдвигающих рабочих органов, выполненных из роликов с вертикальными осями вращения и опорных катков.
При движении известных валкообразователей опорные катки, перекатываясь по полю, копируют микрорельеф почвы и придавливают за счет веса секций плети к земле. Ролики, подталкивая плоды, обрывают их от стеблей.
Плоды перемещаются вдоль линии, образованной роликами с вертикальными осями вращения, в валок.
Образующей роликов является прямая, следовательно, взаимодействие роликов с плодами происходит в точке, что приводит к повреждению плодов. Кроме того, секции плохо прижимаются к земле, что приводит к сволакиванию плетей и пропуску плодов.
С целью улучшения условий обрыва плетей от плодов и уменьшения повреждения плодов роликами в предложенном валкообразователе ролики с вертикальными осями вращения имеют форму гиперболоидов вращения, обращенных большими диаметрами вниз.
На чертеже схематически показана секция плодосдвигающих рабочих органов предложенного валкообразователя, вид сбоку, Валкообразователь состоит из угловой рамы, и которой подвешены шарнирно секции 1 нлодосдвигающих рабочих органов, состоящих из опорных катков 2 и роликов 8 с вертикальной осью вращения. Ролик имеет форму гиперболоида вращения и размещен торцом большего диаметра вниз.
При движении валкообразователя катки, перекатываясь по полю, придавливают плети растений к земле. Гиперболические ролики, )Q подталкивая снизу плод, обрывают его от плети. Плоды перемещаются вдоль линии, образованной гиперболическими роликами, в валок.
Благодаря тому, что образующей роликов
15 является гипербола, взаимодействие роликов с плодами происходит по линии и повреждение плодов роликами уменьшается.
За счет расположения роликов торцом большего диаметра вниз нри взаимодействии нх с плодами возникает направленная вниз вертикальная сила, прижимающая ролик н, соответственно, всю секцию к земле, что улучшает условия обрыва плодов от плетей и исключает сволакивание плетей н пропуски плодов.
Валкообразоватсль плодов бахчевых культур, содержащий угловую раму с шарнирно до укрепленными на ней секциями нлодосдвнга372969
Составитель И. Колчинская
Реданlop M. Макарова Текред E. Борисова Корректоры М, Гарневич и E. Сапунова
Заказ 25ll Изд. № 1293 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Комитева по делам изобретений и ожрытнй пуи Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Рауыская наб., д. 4/5
Оол, тип, Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли ющих рабочих органов, выполненных пз роликов с вертикальными осями вращения и опорных катков, отлича ощийся тем, что, с целью улучшения условий обрыва плетей от плодов и уменьшения повреждений роликами, последние имеют форму гиперболоидов вращения, обращенных большими диаметрами вниз.

