Наклонная камера зерноуборочного комбайна
О П И С А Н И Е 372968
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1оз Советски»
Социалистически»
Республик
Запис11мос от авт. св,:детельства ¹â€”
Заявлено 13.V11.1971 (Рй 1680664/30-16) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 12.111.1973. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 7Х1.1973
М.Кл. А Old 41/12
А 01 f 12/20
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 631.354.2.02 (088.8) Авторы изобретения
П. М. Трибурт, Б. В. Пушкарев и В. С. Паршин
Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Заявитель
НАКЛОННАЯ КАМЕРА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАИНА
Известны наклонные камеры зерноуборочных Kohl байнов, включающие планчатый транспортер и расположенную под ним решетчатую деку, что позволяет выделить часть зерна перед молотильным барабаном.
С целью интенсификации процесса, а также возможности сбора зерна и без разделения на фракции в предложенной камере дека выполнена жалюзийной, а под ней установлен пневмотранспортер для отвода выделенного зерна и половы, при этом жалюзийная дека снабжена встряхивающим механизмом.
На чертеже схематически показано предложенное устройство (вариант исполнения на зерноуборочном комбайне).
В наклонной камере l зерноуборочного комбайна размещен планчатый транспортер 2, а под ним расположена регулируемая жалюзийная дека 8, через шарнир 4 соединенная с днищем 5 наклонной камеры (со стороны поступления хлебной массы). Второй конец жалюзийной деки соединен со встряхивающим механизмом б, который также черсз шарнир соединен с днищем наклонной камеры. Под жалюзийной декой установлен ппевмотранспортер для отвода выделенного зсрна, выполненный из воронкообразного кожуха 7, соединенного гибким трубопроводом 8 с циклоном 9 и бункером-накопителем 10, которые таким же трубопроводом 11 соединены с вентилятором 12.
Под воздействием мотовила, питающих шнеков, пальцев шнековой трубы и встряхивания при работе комбайна из растительной массы, идущей,в молотильный аппарат, выделяется зерно. Просыпаясь в нижние слои растительной массы, оно вместе с последующими порциями растительной массы захваты10 вается нижней ветвью наклонного транспортера .и уносится в наклонную камеру. Попадая на жалюзийную деку (при открытых жал1озях), это зерно через щели просыпается в воронкообразный кожух. Здесь же улавливаются
15 и те зерна, которые выпадают 113 растительноЙ массы при дополнительном воздействии на нее встряхивающего механизма деки. В результаТс разрежения, создаваемого вентилятором в полости кожуха, зерно по гибкому труоопрово211 ду поступает в циклон, затем в бункер-накопитель. Легкис примеси при этом через трубопровод 11 вентилятором уносятся в атмосферу.
Растительная масса, пройдя по жалюзийной решетке устройства, попадает в молотильный
25 аппарат и окончательно обмоллчпвлстся там ооычным способом.
Таким образом, часть зерна отбирается усTРОЙством до молотильного апп IPBTII, дР 1-ая
В МОЛОТ11ЛЬНОМ 311112р 3ТС 11 3;1 1111м. А11ллОГ11ЧНО
ЗО работает устройство:1 при подборс валков.
372968
Предмет изобретения! р у 3 ц г
Составитель В. Иванов
Реивктор М. Макарова Тскред Е. Борисова Корректоры М. Гарцевич и В. )Колудева
Заказ 25! Изп. ¹ 1293
Тираж 523 Подписное!.(НИИПИ Копи!тета по делая пзооретепий и открытий при Сс>ветс Министров СССР i !0cêâ3, К-35, Раушская наб., л. 4/5
Обл. тпп. Кострогяского управления издательств, полиграфии и книжной торговли
Для того, чтобы не допускать повреждения зерна в устройстве, внутренние степк.! воронкообразного кожуха, циклона и бункера-нако?и!Теля Выстилаются мягким материя!Лом, например, брезентом.
Устройство может устанавливаться па любой молотильной машине или самостоятельно в местах перевалок, ворошения и встряхивания растительной массы. Привод рабочих органов устройства может быть зависимым илп автономным.
Наличие в устройстве жалюзийной деки нс исключает возможности сбора зерна и бсз разделения на фракции. При закрытых жалюзях вся растительная масса попадает в молотил„пый аппарат и обмолачивается там обычным способом.
Наклонная камера зерноуборочного комбайна, включающая планчатый транспортер и расположенную под ним решетчатую деку, отлива!ощаяся тем, что, с целью:интенсифика10 цпи процесса, а также возможности сбора зерна и без разделения на фракции, дека выполнена жалюзийной, а под ней установлен пневмотранспортер для отвода выделенного зерна и половы, при этом жал!озийная дека
15 снабжена встряхивающим механизмом.

