Всесоюзная [
О П И C А Н И Е 372629
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Н 02р 1/22
Заявлено 27.VI.1969 (¹ 1341546/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 01.111.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 8Л .1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.718,1(088.8) Автор изобретения
E. А. Глозмаи
ВСЕСОЮЗНАЯ
О Ц БИ8-7.Кйт ;=,:„" ;:.::,;"
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕВЕРСИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ
ПОСТОЯННОГО ТОКА ИЗ ДВУХ ПУНКТОВ
Известно устройство для реверсирования электродвигателя постоянного тока из двух пунктов, содержащее два концевых выключателя, установленных в крайних положениях приводимого механизма и два переключателя, установленных в пунктах управления.
В известном устройстве реверсирование осуществляется с помощью промежуточных коммутационных аппаратов, управляемых переключателями.
Цель изобретения — упростить известное устройство путем исключения промежуточных коммутационных аппаратов.
Эта цель достигается тем, что переключатели выполнены двухполюсными, первый полюс цепи питания подсоединен к одному из общих для позиций выводов первого переключателя, а второй полюс — к другому общему выводу первого переключателя, позиционные выводы которого соединены с позиционными выводами второго переключателя, общие выводы которого соединены с нормально замкнутыми коптактамн концевых выключателей, нормально разомкнутые контакты которых присоединены ко второму полюсу источника питания.
На чертеже изображена ппинципиальная электрическая схема устройства для реверсирования маломощного электродвигателя постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов.
Через автомат защиты 1 питание подается на схему. Управление реверсом осуществляется переключателями 2 и 8, расположенными в двух различных пунктах.
Общие для позиций выводы первого переключателя 2 подключены к источнику питания, а позиционные выводы этого переключа10 теля соединены с позиционными выводами переключателя 8. Общие выводы переключателя 8 соединены с концевыми выключателями 4, 5 в цепи якоря б.
На чертеже изображено состояние, в кото15 ром оказались контакты концевых выключателей 4 и 5 после отработки электродвигателя при постановке переключателя 2 в положение а. Для облегчения чтения схемы условимся называть контакты переключателей 2
20 и 8, начерченные друг под другом — одноименными, а накрест лежащие — разноименными.
При перестановке переключателя 2 в положение б, ток от плюса сети питания проходит
2S через разноименные контакты переключателей 2 и 8 к нормально замкнутым (НЗ) контактам концевого выключателя 4 и далее к левой щетке якоря б. Минус питания к правой щетке подается до трогания электродви30 гателя через нормально разомкнутые (HP) 37 2629
Предмет изобретения
+ Г7б
Составитель P. Давыдов
Редактор В. Фельдман Техред Е. Борисова Корректор E. Михеева
Заказ 1085/14 Изд. М 309 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 контакты нажатого концевого выключателя 5. После трогания двигателя и освобождения концевого выключателя 5 минус пи тания подается к правой щетке через Н3 контакт этого же концевого выключателя 5 и далее через разноименные контакты переключателей 8 и 2.
По окончании отработки электродвигателя концевой выключатель 4 размыкает свои Н3 контакты и замыкает HP контакты. Цепь 10 якоря разомкнута и подготовлена для реверса, При перестановке переключателя 2 вновь в положение а ток от плюса сети питания через одноименные контакты переключателей
2 и 8 пойдет уже к правой щетке якоря б че- 15 рез Н3 контакты концевого выключателя 5, а минус питания — к левой щетке подается через HP контакты концевого выключателя 4, пока он нажат, а затем после его освобождения через Н3 контакты конце- 20 ного выключателя 4 и далее одноименные контакты переключателей 8 и 2, т. е. осуществляется реверс электродвигателя. При фиксированном положении переключателя. 2 перестановка переключателя 8 обеспечивает 25 управление реверсом электродвигателя полностью идентичное вышеописанному.
С помощью предлагаемого устройства возможно управление реверсом электродвигателя с различными системами возбуждения. 30
У электродвигателя с параллельным возбуждением обмотка возбуждения должна быть присоединена за автоматом защиты 1. У электродвигателя с последовательным возбуждением один конец обмотки возбуждения должен быть присоединен к той клемме переключателя 2, к которой на чертеже подсоединен минус питания. Второй конец обмотки возбуждения присоединяется к минусу питания у электродвигателя с независимым возбуждением обмотка возбуждения присоединяется к постороннему источнику питания.
Устройство для р евер си рова ни я электродвигателя постоянного тока из двух пунктов, содержащее два концевых выключателя, установленных в крайних положениях приводимого механизма и два переключателя, установленных в пунктах управления, отличающееся тем, что, с целью упрощения, переключатели выполнены двухполюсными, первый полюс цепи питания подсоединен к одному из общих позиций выводов первого переключателя, а второй полюс к другому общему выводу первого переключателя, позиционные выводы которого соедИнены с позиционными выводами второго переключателя, общие выводы которого соединены с нормально замкнутыми контактами концевых выключателей, нормально разомкнутые контакты которых присоединены ко второму полюсу источника питания.

